Ягоды помыть, засыпать сахаром, когда дадут сок, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Где-то сутки должны постоять без холодильника, потом разлить по стерилизованным банкам,закрыть крышками, можно обычными пластиковыми, не закатывать, убрать в холодильник. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Если хотите, чтобы масса однородная была, тогда ягоду предварительно помолоть, а потом сахаром засыпать. Остальное все также
можно и 1 к 1, но есть риск что заплеснеет.
У моей мамы есть рецепт - клубнику порезать ломтиками, перемешать с сахаром 1:2 и когда даст сок, закрыть крышкой и в холодильник. Ягоды превращаются в цукаты, мы их так сжирали, а сироп использовали вместо сахара для напитков разных. В чай вместо сахара очень вкусно)
--- Добавлено ---
увы, высок риск ботулизма((((
Со всем, что растет на земле категорически не рекомендуется снижать долю консервантов. Ну или использовать дополнительно бензоат натрия, например.
у подруги сын 11 класс заканчивает. И у сына выпускной курс - пока нет информации, когда будут госы, будет ли итоговая аттестация и как будут в ординатуру принимать. Все в борьбе с короной)
--- Добавлено ---
Ага, клубника опаснее.
--- Добавлено ---
ЕГЭ - почти) Базовую математику отменили, математику сдают только те, кому она при поступлении нужна
Те, кто в колледжи идут - им тоже нафиг ЕГЭ не нужно, поступление по среднему баллу аттестата.
Про вредный характер