RSS лента

Марина

Снова про Жертв.

Оценить эту запись
В свете последних обсуждений Жертв на Портале мне тоже захотелось на эту тему высказаться. Вот, мой взгляд на Жертву.


Жертва – это позиция Вн. Ребенка плюс Вн. Родитель и отсутствие Вн. Взрослого. Человек попадает в дискомфортную ситуацию, в которой ему становится плохо. В первую очередь тогда активизируется Вн. Ребенок, который говорит: «Мне плохо, я не ХОЧУ так жить, ХОЧУ чтобы мне было хорошо».

Дальше может быть два варианта развития событий.

Вариант 1.

На сцену выходит Вн. Взрослый, который анализирует, почему его обладатель оказался в такой ситуации, что он для этого сделал, как из этой ситуации выйти, какие уроки из нее извлечь, как в будущем избежать подобного. То есть берет на себя свою часть ответственности и намечает практические шаги для улучшения своего состояния.

Вариант 2.

Активизируется Вн. Родитель. Который говорит, что мир не ДОЛЖЕН был делать плохо ему обладателю, а раз уж так вышло, не ДОЛЖЕН оставлять его в такой жопе, ДОЛЖЕН ему помочь, вытащить, спасти. И для реализации этой «обязанности» абстрактного мира человек ищет конкретных людей, которых назначает на роли Внешних Родителей. И если такие люди находятся, человек становится Жертвой.

То есть Жертва не берет на себя ответственность за создание дискомфортной ситуации и преодоление ее последствий, всю ответственность она перекладывает на того, кого назначает на роль своего Родителя. Отсюда следует, что человек становится Жертвой только в связке с тем, кто согласится на роль его Родителя.

И все те выгоды, которые имеет от этого взаимодействия Жертва, это получается палка о двух концах. С одного конца которой выгоды получает Жертва, а с другого тот, кто становится его Родителем.

Жертва снимает с себя ответственность - Защищающий Родитель берет ее на себя и чувствует при этом свою значимость. Жертва купается во внимании, но и Защищающий Родитель при этом вниманием не обижен. С Карающим Родителей Жертва тоже не останется без бонусов в виде взаимного внимания и ощущения единения. Карающий Родитель при этом еще и ловит кайф от того какой он правильный особенно на фоне неправильной Жертвы.

Ну и тогда отсюда получается мораль, что помощь Жертве может заключаться в прекращении с ней взаимодействия на уровне Родитель – Жертва, и в переходе на уровень Взрослый – Взрослый. Для чего у Жертвы необходимо разбудить Вн. Взрослого. (См. Вариант 1) После этого Жертва перестает быть Жертвой и становится доступна для взаимодействия на новом уровне.

Или если Взрослого разбудить не удается, Жертву можно оставить в покое для того, чтобы она сама созрела до пробуждения Вн. Взрослого.
Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Джубал
    Здесь всё хорошо, ув. Марина, за вычетом.. Что привычной жертвой должен стать и совсем махонький дитёнок, или же латентник, о наличии у которого вн. Взрослого, или как ты ни назови эту чисто умозрительную концепцию, и речи быть не может.

    Причём - непременно должен стать при малейшем насилии. Но ведь не становится, ити его, вопреки стройным, но чисто мозгодрочительным построениям.

    Так что - не катит. Вообще модель вн. Ребёнок - вн. Взрослый - вн. Родитель настолько груба и примитивна, что частенько не выдерживает элементарной проверки на примерах детских деформаций психики.
    Обновлено 04.06.2013 в 06:19 Джубал
  2. Аватар для Джубал
    Даже дополнюсь - состояние привычной жертвы - это адаптация субъекта к постоянно повторяющимся ситуациям, когда не может нормально запуститься стресс-программа, пресловутое "дерись или беги".

    Субъект, чтобы не впасть в глубочайшую фрустацию, и не сдохнуть по итогу от клинической депрессии - вынужден научиться извлекать ВЫГОДЫ из позиции жертвы. И вот когда таковая адаптация окончательно формируется и закрепляется - мы и говорим о позиции "привычной жертвы".

    Что может сделать невозможным драку или бегство? Многое. Начиная от табуированности драки (например, с родителем или сверсниками), и заканчивая непреодолимым влечением к повреждающему субъекту (родителю, половому партнёру, так далее), или же непреодолимым страхом бегства или драки, закреплённым на уровне рефлекторном.

    Такие вот дела вкратце, Марина, коли посмотреть чуточку глубже, и припомнить, что привычной жертвой могут быть даже собачьи, не говоря о высших приматах или детках ))))
    Обновлено 04.06.2013 в 07:28 Джубал
  3. Аватар для Марина
    Спасибо, Валер, за пояснения. А при стокгольмском синдроме обратная ситуация получается - субъект не может бежать, и его начинает повреждающий объект привлекать. Человек такое создание оказывается- ко всему приспосабливается и еще и удовольствие умудряется получать.
  4. Аватар для Джубал
    Человек такое создание оказывается- ко всему приспосабливается и еще и удовольствие умудряется получать.
    Собственно говоря - одна из причин, по которой ХСС стал "царём природы" - именно беспрецедентная способность к адаптации, превосходящая всё в низшем животном мире, ув. Марина.
  5. Аватар для Марина
    Люди, выросшие в условиях ненадлежащего обращения, в глубине души обычно уверены, что по-другому не бывает.
    Что нет выбора между пьющим и не пьющим, бьющим и не бьющим, изменяющим и верным. Есть выбор только между пьющим каждый день и напивающимся по субботам, избивающим регулярно и рукоприкладствующим время от времени, гуляющим налево в открытую или скрывающим свои похождения... То есть, выбирать в их картине мира можно только между плохим и очень плохим, хорошего не существует. А коли так.то стоит ли рыпаться и шило на мыло менять?

    То есть, у любой жертвы в доступе имеется лишь маленький осколок зеркала. В котором отражается "опыт предков" и опыт ближайшего окружения родительской семьи, которое от "предков" мало чем отличается по уму и поведению. Больше ничего в этот осколок не влезает.

    Нет, такой человек вполне может слышать и/или читать про то, что бывает иначе... где-то... у кого-то... говорят, что бывает... но мало ли кто что говорит... в его-то собственном опыте этого иначе не существует. Он его не видел,не слышал, на вкус не пробовал, не жил в нём. И для него это точно такая же абстракция как для неумеющего плавать чьи-то олимпийские рекорды по плаванию - в его личном неумении держаться на воде они ничего не изменят. Изменит только собственное обучение плаванию - то есть, свой личный опыт. Опыт того, что вода держит, что в ней можно двигаться разными способами и разными темпами; опыт, который прописывается в голове и в теле путём многократных тренировок и повторений. Под руководством и с подстраховкой. А не методом выбрасывания из лодки на глубине.

    Понимаете, друзья мои?
    Любая жертва - она не потому жертва, что ей быть жертвой кайфово. У неё просто нет опыта того, как быть не жертвой, а кем-то другим.
    И не вводитесь в заблуждение о кайфовости бытия жертвой словосочетанием "вторичная выгода". Эта выгода потому вторичной и названа, что возможность получать радость от жизни, труда или отношений напрямую у жертвы заблокирована. А поскольку хоть что-то от мира получать надо каждому из нас - жизнь это ведь в принципе процесс обмена организма со средой - то остается получать хоть как-то. Криво, косо, исподтишка, нытьём, вымогательствами, тихим или громким шантажом... Получаемое таким образом "хоть что-то" чаще всего оказывается малосъедобным и не сильно радостным, но хоть что-то.

    Полностью здесь: http://lual.livejournal.com/347902.html
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - помощь психолога в отношениях | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search