Добрый день, надеюсь найти помощь в данном вопросе.
Живу с мамой, мне 36, квартира моя. У мамы тяжелейший характер. Все должно быть только так, как она хочет. Манипулирует всеми, ссорит, а для всех она - безвинная жертва. Так на долгие годы она настроила старшего брата и сестру на ещё одну сестру, просто из зависти (та была любимицей в семье). Но дело не в этом, я не лезу в их разборки, пишу чтоб понимали, какой у человека характер.
Моя личная проблема в том, что она считает меня буквально своей собственностью, вытягивает абсолютно все деньги (манипуляции, газлайтинг, жалость, настраивание близких мне людей против меня). И при этом все это выглядит так, будто я ей ещё и должна. "Я же мать!" и все, она считает это супер контраргументом на все мои нет. Постоянно выбрасывает вещи, которые мне нужны, и на которые я, а не она тратила свои финансы. Т.е. я вообще для нее пустое место, у меня не нужно ничего спрашивать, вот просто взять и выбросить. На все мои попытки объясниться я получала только нападки с ее стороны, мол, это же фигня. Однажды я психанула, сказав, что за каждую выброшенную или испорченную вещь (да, забыла сказать, она иногда и ломает мои вещи, когда я не делаю так, как ей хочется) ей придется платить. Она на какой-то период прекратила. Теперь же она начала выбрасывать мои упаковки и коробки. Я понимаю, что коробки много не стоят, но все же это своего рода органайзера, в которых лежат вещи и не теряются. Она просто берет коробку, например, для подвески, и с подушечкой выбрасывает. А подвеску кладет в какую-то другую коробку, так что я ее найти не могу. Сегодня не выдержала, наорала на нее. А она опять начала строить из себя жертву. Теперь вот думаю, опять начнет всех против меня наговаривать.
Однажды она настроила меня, тогда ещё ребенка, против папы (они разведены). Рассказывала всем, как он изрезал ее любимые платья. Я жалела ее. Через несколько лет я узнала, что это мама взяла и изрезала его одежду. А у папы просто лопнуло терпение от ее ужасного характера, и он тоже искромсал ее платья, потому что разговаривать с ней невозможно, одеяло только на себя и тянет. И когда мама вновь стала говорить об этом, я ей сказала, что она же первая так поступила. И угадайте, что она ответила? "Ну и что? Он же мельче чем я разрезала!" Т.е. это для нее оправдание... Она совершенно не видит того, на сколько мерзко поступает с людьми.
Как сделать так, чтоб она поняла, что нельзя так делать?
Выгнать на улицу не могу, все таки мама, взять новую квартиру тоже, финансы не позволяют. А сосуществовать как-то надо. Просто я живу уже в страхе, не знаю, чего от человека ждать.