А давайте тут делить летними рецептами?
Тем, что можно приготовить их летних овощей и ягод или тем, что приятно есть в жару)
Думаю, в итоге получится замечательная кулинарная книга)
А давайте тут делить летними рецептами?
Тем, что можно приготовить их летних овощей и ягод или тем, что приятно есть в жару)
Думаю, в итоге получится замечательная кулинарная книга)
Обычно по средам у меня начинаются раздумья - а что еще приготовить из кабачков?
К среде любимые рецепты обычно приедаются всем, и хочется чего-то новенького.
Кабачки
2 молодых, не толще 3 пальчиков кабачка
1 зубчик чеснока или пучок молодых перьев чеснока
2 см перца чили
2 см свежего имбиря.
соевый соус по вкусу
Перец чили, имбирь нарезать, зубчик чеснока раздавить ножом - высыпать в разогретое масло, обжарить 1-2 минутку, вынуть.
Выложить в масло кабачки, нарезанные кружочками (можно даже кожуру не срезать), быстро обжарить по минутки с каждой стороны. Если кабачков много - можно в несколько этапов.
Вынуть кабачки, слить лишнее масло, выложить кабачки обратно, полить соевым соусом, посыпать нарезанными перышками чеснока, закрыть крышкой, дать настояться минутки 2.
Можно есть горячими, а можно и холодными.
Готовится очень быстро и также быстро съедается)
По такому же рецепту можно приготовить и овощное ассорти. Только помимо кабачков так же порезать кружочками и обжарить молодой лук (на колечки не разбирать!), помидор, баклажан.
Отличный гарнир к шашлыку))))
Холодный суп из дыни
1 небольшая дыня
2-3 ст ложки сахара или меда
1 лайм или лимон
2–3 веточки базилика
стакан воды
Дыню очистить, измельчить мякоть в блендере.
С лайма или лимона снять цедру, добавить гвоздику, корицу, мускатный орех по вкусу, залить водой, добавить саха или мед и поставить в микроволновку на режим "чашка кофе". Дать остыть, процедить, смешать с дынным пюре, добавить сок лайма или лимона и порезанный базилик.
Рецепт был подсмотрен в журнале "Гастроном" и сперва воспринят весьма скептически. Но, оказалось, что отличная еда для летнего обеда - то ли первое, то ли десерт)))
Суп-пюре из зеленого горошка
1 молодая луковица
горошек зеленый, если сахарный сорт можно прямо в стручках (зимой можно замороженный) – 500-600 г
кусочек сливочного масла
1/2 стакана сливок
куриный бульон -2,5-3 стакана
листья мяты, укроп, розмарин, цедра лайма или лимона
Лук мелко покрошить, В кастрюле, где будет готовиться суп растопить масло, обжарить лук до прозрачности, добавить горошек, залить горячий бульон.Довести до кипения и варить 3 мин.
Остудить минут 5, перелить в блендер и измельчить.
Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить половину сливок, половину зелени, соль и измельченную цедру, помешивая довести до кипения на среднем огне, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 мин.
Готовый суп в тарелке полить оставшимися сливками(можно взбитыми), посыпать зеленью.
Можно есть и горячим, и холодным)
Летний пирог
2,5 стакана ягод - крыжовника, черники, малины, вишни, можно половинки абрикосов
1,3 пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
1/2 стакана муки
соль, ванильный сахар, мускатный орех - по вкусу
Масло растопить, смешать с сахаром, специями. Взбить яйца, добавить муку. Замесить тесто.
Выложить часть теста на противень, сверху высыпать ягоды. Сверху накрыть тестом.
Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень воздушный и легкий пирог)
Ягодный пирог с безе
1/2 пачки сливочного масла
2 яйца
2,5- 3 стакана муки
1 стакан сахара (сладкоежкам- чуть больше))))
1 ст. ложка меда
2 стакана ягод или фруктов
веточку мяты. чабреца или котовника
соль, ваниль, корицу - по вкусу
Отделить белки от желтков, белки вместе с посудой и венчиком для взбивания поставить на час в холодильник, туда же - 3/4 сахара в отдельной посуде)))).
А пока приготовить тесто. Растопить масло, вбить туда желтки, соль, мед, добавить понемногу муку. Должно получиться крутое песочное тесто.
Смазать маслом разъемную форму, сделать бортик из бумаги для выпечки.
Выложить тесто в форму, тщательно размазав по дну и стенкам, чтоб получился бортик высотой 2-4 см. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке до легкого подрумянивания.
Вынуть. Сразу переключить духовку на 90 градусов.
Ягоды размять с 1/4 стакана сахара (для кислых - больше).
Клубнику можно порезать половинками и засыпать сахаром.
Абрикосы, сливы, яблоки, груши - порезать на дольки и обжарить 5 минут предварительно, посыпать сахаром. Выложить начинку в форму.
Взбить белки, понемногу добавляя сахар, в тугую пену, выложить сверху на пирог.
Выпекать в остывшей духовке, пока белки не зарумянятся чуток.
Последний раз редактировалось Птичка Тари; 04.07.2012 в 11:49.
А я кабачки нарезаю кружочками, сердцевину убираю. Ложу (кладу?) на противень, смазанный маслом, сверху тоненькое колечко лука, фаршика маленько, сверху памадорка и в духовку, потом ещё горяченькими посыпаю сыром и усё. За уши не оторвёшь Можно и без фаршика, а тёртую морковку положить с лучком, ну или по вкусу что-нибудь.
Паста с баклажанами.
Облюбованные макароны - отварить до облюбованной же готовности (кому альденте, кому более мягкие). Пока они варятся - нарезанные полосками баклажаны минут 5-7 в СВЧ запечь (в зависимости от объема - больше или меньше времени на готовку). Специи - по вкусу, часто вообще без них готовлю. Перемешать пасту с баклажанами, посыпав сыром. Баклажанов можно побольше, пасты поменьше)
Еще вспомнилось про баклажаны) Баклажаны кружочками нарезать, помидоры - кружочками, сложить попеременно баклажаны и помидоры (еще сыр добавляла, кружок баклажана, потом кружок помидора, потом кусочек сыра, потом снова кружок баклажана, потом кружок помидора, кусочек сыра) - и запекать в СВЧ. Иногда, правда, "башенка" во время выпечки съезжает на бок
Горячий салат с кабачками (цукини)
3 небольших кабачка
несколько шампиньонов
листовой салат - любой
немного твердого сыра
1 ст. ложка кедровых орешков
Заправка - соевый соус + оливковое масло /йогурт без добавок
Кабачки порезать кружочками, быстро обжарить в оливковом масле по 1-й минуте с каждой стороны
Шампиньоны порезать пластинками и добавить в сковородку к кабачками, обжаривать помешивая 2 минуты.
Добавить соевый соус, настоять под крышкой 5 минут.
Выложить на тарелку, порвать сверху литься салата, полить заправкой, добавить орешки и посыпать тертым сыром.)
Холодный чай
Пьем второй день - офигенно вкусно и освежающе)
На 2 л кувшин я кладу:
2 стакана крепкой чайной заварки - от черного или зеленого чая
3 ст ложки меда (по желанию, обычно к черному чаю, зеленый и так хорош))))
1 лимон или лайм
свежие листья мяты, мелиссы, котовника, чабреца (по вкусу)
лед в кубиках.
Заварить чай с добавлением 1\2 части трав, дать настояться. Процедить.
Добавить мед.
Из 3\4 лимона выжать сок, остальное - мелко порезать, добавить в заварку.
Остудить, долить водой до 2 л. Добавить листики травок и кубики льда.
Второй вариант более хитрый.
В стакан всыпать смесь пряностей для глинтвейна, залить водой и нагреть в микроволновке в режиме "чашка кофе".
Дать настояться.
В заварку добавить процеженные пряности, лимон, лайм, 1-2 стакана яблочного сока (неосветленного без мякоти). И тоже довести до 2 л водой.
Пить охлажденным)
Обожаю окрошку, в такую жару, как у нас сейчас, ничего другое просто не лезет...
Рецепт писать не буду Все равно у каждой хозяйки он свой...
Просто хочу предостеречь от "граблей", на которые наступила сама два года назад.
Чтобы не отваривать картошку на плите (ну оооочень жарко!), решила сделать ее в пароварке. Сделала.
К концу вторых суток картошка выпустила крахмал в содержимое кострюли с окрошкой
И окрошка ушла в унитаз (((
Резюме: варить, и еще раз - варить! Исключение - если вы делаете окрошку на 1-2 раза "на поесть". Тогда можно
А вот мясо можно спокойно делать в пароварке, так - гораздо вкуснее, чем с отварным.
у нас большая кастрюля окрошки, как вы говорите, на 1-2 раза поесть)))
Капустные шницели.
В интернете много рецептов, я пробовала по такому делать: капустные листья слегка отварить, чтоб стали немного помягче. Срезать с них жилки, сложить в виде шницелей, можно несколько небольших листочков складывать в один шницель. Отбить их молотком. Каждый шницель обмакивать в яйцо и затем в сухарях и укладывать на смазанный маслом противень. Запекать 15 минуть под грилем (инфракрасный нагрев) в духовке. Есть лучше со сметаной.
Мы с дочкой ели и не могли нахвалиться. Муж съел один из вежливости и сказал, что больше такого не хочет) Вообщем, женская еда.
о, а я вообще делаю без картошки до тех пор пока есть редиска, потом конечно уже приходится. Еще борщ делаю без картошки, это што ли получается свекольник? ну не знаю, как называется - но либо мясо и много свеклы-капусты либо картошка вместо мяса. Когда из холодильника летом - тоже классно. причем так не для похудения (это нам не грозит))), а для вкуса, я попробовала, мужу понравилось. Так давно делаем.
Рецепт кукси. Корейская окрошка
Кукси можно есть как холодное так и теплое.
1) 2 огурца полукольцами солим, оставляем на 15 мин.
2) Пол вилка капусты, не большого, как на борьшь. Солим оставляем на 15 мин. Обжарим луковицу. Отжимаем огурцы и капусту от сока. Добавляем жариный лук.
3)Взбиваем яйцо с солью. Жарим как блин. Наризаем соломку. Нужно 2-3 блина.
4)Мясо мелко , тушим.
Каждый ингридиетн делается в равных количествах и содержиться отдельно.
5)1луковицу обжариваем, 1 перец, затем 1 небольшой баклажан, и 1 средний помидор.
6) спагети самые тонкие отвариваем.
7) бульон. 3 л кипяченой воды, 2 помидора+ 2 огурца мелко со спичинку, 3 ст л сахара, 7-12 ст л соевого соуса. Я всегда делаю на вкус. Что бы бульон мне нравился. Можно добавить уксус.
Спагетти в цент чашки, по столовой ложки каждого ингридиента и все это заливаем бульоном.
Приятного апетита!
может, все знают про этот рецепт, но я сегодня попробовала впервые. Очень простой(без выпекания) и вкусный, подойдет тем, у кого на рынках есть сезонная клубника, малина, смородина и прочие любимые ягоды.
у меня были такие ингредиенты:
300 г ванильного творожка (я брала на развес, но, думаю, можно и массу в пачках)
примерно 150 г сметаны (лучше выбрать самую нежирную, более жидкую)
пакетик желатина (25 г, по-моему)
клубника
бананы,смородина (для украшения)
Желатин залила небольшим количесвом кипятка (на глаз, примерно стакан), хорошо перемешала, поставила остывать. В творог плюхнула всю имеющуюся сметану. Мешаю, смотрю получается густовато, долила немного молока. Пошла поработать Вернулась (желатин подостыл, масса после холодильника подогрелась). Подготовила форму - у меня обычная, где делаю мясо, застелила пищевой пленкой. На дно выложила клубнички. Желатин вмешала в творожную массу, раствором залила клубнички. в холодильник на два часа. перевернуть на блюдо. Всё.
Я наверное или сильно плотно уложила клубнички или их надо было во внутрь , но они у меня немного торчали на поверхности. Чтобы было удобнее есть разрезала посередине клубники. Думаю, ее туда вообще можно порезать и перемешать, а можно любые другие ягоды и фрукты. сахара я не добавляла, творожок и так сладкий.
Извините за не очень презентабельное фото (еле успела сфоткать пока не съели)
Еще рецепт. Баклажаны нарезать вдоль. Толщины 2-3 мм. Посолить оставить на 15 мит, отжать. Обжарить с двух сторон, не сильно "до золотистой корочки")))
В майонез добавить чеснок (через чеснокодавку) зелень. Мы любим остро по этому добавляем чеснока много.)))
Помидоры порезать вдоль на 4-8 частей.
Смазать майонезом каждый баклажан и обернуть им помидор.
А я так делаю баклажаны. только режу кружочками и помидор кладу на баклажан.
Таня еще хотела про кукси спросить в бульон огурцы и помидоры на терке потереть, не поняла просто, что со спичку?
Кстати спасибо за рецепт, давно искала. Ела мне очень понравилось.
Я на подобие делаю, тоже холодную лапшу
Аш-лянфу называется, вы на востоке живете, наверное тоже знаете.
Экзотическое название. А рецепт какой?
Сейчас еще фасоли стручковой сезон. Вкусная она. Пробую по-разному. То с томатом, то орехов грецких добавить. Вот еще классику с яйцом сырым, разбиваемым в горячую фасоль, не пробовала. Сегодня у продавщицы фасоли на рынке выспросила рецепт)
--- Добавлено ---
Спасибо большое, Таня.
Рецепт такой, блюдо тоже затратное по времени, примерно как куксиА рецепт какой?
Но я его обожаю, но готовлю редко:
1. Сначала нужно сварить крахмал на 0,5 литра воды, пол-стакана крахмала, растворить в воде, поставить на медленный огонь, варить непрерывно помешивая, мин. 10-15, вы увидите крахмал станет тягучим и прозрачным, добавить 1 ст. ложку соли, снять с огня, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Какую-нибудь емкость, я беру контейнер для СВЧ, намазать раст. маслом, налить туда крахмал, и когда остынет, поставить в морозилку, он должен застыть как желе.
2. берем мясо, говядину ну или лучше конечно баранину, т.к. блюдо восточное, режем очень мелко, длинными кусочками, как соломкой, жарим, добавляем красный болгарский перец и одну экзотическую травку, которая в Азии называется джусай, но в России ее можно заменить черемшой, ну или в крайнем случае, перьями чеснока,или зеленым луком, добавляем томатную пасту, жарим до готовности
3. Далее берем яйца штуки 3-4, на сковородке нагреваем масло, разбиваем туда яйцо и быстро перемешиваем, чтоб получились такие хлопья.
Если непонятно так, то можно как Таня в рецепте кукси, пожарить блином, порезать соломкой.
4.Готовим приправу "лаза" : берем красный острый молотый перец 3 чайные ложки, 3-4 зубчика чеснока, потереть на мелкой терке или мелко порезать, смешать с перцем, на сковородке раскалить масло, залить смесь.
5.Бульон: вода(кипяченная и охлажденная) 1 л или 2 много не нужно, в воду добавить соль, сахар, уксус, соевый соус, все по вкусу
6. сварить спагетти, остудить, блюдо подается холодным
7. Крахмал достать из морозилки, порезать соломкой
8. Теперь накладываем: спагетти, мясо, яйца, крахмал, 1 чайную ложку "лазы", все залить бульоном, можно еще посыпать зеленью
Кстати я бы тоже назвала аш-лянфу окрошкой. только дунганской
С бодуна незаменимая вещь)))
Последний раз редактировалось МаргоРитка; 01.07.2016 в 10:14.
А ее как жарить или что?
Давайте теперь вы рецепт.
--- Добавлено ---
В рецепте класическом написано порезать со спичинку. На терке не знаю не пробовала.
А баклажаны мы тож так делали, но нам обвернутые больше нравятся. Целиком его в рот положишь если так прикольнее.
--- Добавлено ---
Ой спасибо!!!
Порезать, добавить в бульон?В рецепте класическом написано порезать со спичинку. На терке не знаю не пробовала.
А я вчера пожарила куриную грудку на гриле и салатик- с огородика..
базилик,укропчик,кинзочка,мангольд,щавель, салат,руккола...
Маслице с лимонным соком -солью-перцем перемешала,салатик заправила...
ммммм...
Немного о фасоли) Сразу скажу - рецепты не аутентичные будут, поскольку у нас на Кубани чаще украинская кухня встречается, но постепенно фасоль зеленая стручковая тоже свое место отвоевывает, у многих соседних кавказских народностей она в чести.
Самый простой и самый знакомый мне с детства рецепт, но абсолютно не диетический такой:
1) Отварить фасоль в подсоленной воде, воду слить. Фасоль обжарить на сковородке на сливочном масле. Всё. С этого рецепта я полюбила фасоль в детстве. Так мама делала) Наверное, сюда можно и чеснок добавить.
А эти рецепты из интернета:
2) Обжарить лук с морковкой. Фасоль отварить в подсоленной воде. Воду слить. Соединить зажарку с фасолью, залить томатным соусом, немножко прогреть - и всё, можно кушать.
3) Фасоль отварить в подсоленной воде. Воду вылить, а фасоль смешать со взбитым яйцом, а затем с молотыми грецкими орехами, небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить на противень, запечь под грилем минут 15. Кушать сразу можно, но на другой день даже вкуснее, пропитывается ореховым вкусом.
А вот рецепт от носителя кухни, это я расспросила продавщицу фасоли, но сама еще не пробовала)
4) Лук немножко протушить с ложкой растит. масла, затем добавить водички немножко и сырую фасоль, нарезанную кусочками 2-3 см. Когда фасоль протушиться и вода выкипит - вбить яйцо, как свернется - огонь выключить. Можно добавить в конце пару веточек травки, травку мне тоже продали, название русское ее неизвестно, похоже то ли на чабрец (тимьян) то ли уж не знаю на что, запах немного можжевеловый какой-то. Можно и без травки, но перед подачей обязательно посыпать чесноком. Вот, если ничего не перепутала)
А еще сейчас сезон баклажанов и перца, и помидоров.
По этому поводу вот пара ссылок - лазанья http://andychef.ru/recipes/lasagna/ и рататуй http://andychef.ru/recipes/ratatui/
Названия пугающие, а блюда несложные и вкусные.
Томатный соус и для фасоли, и для пиццы, и для лазаньи с рататуем делаю сама - тушу помидоры на сковороде, протираю через сито, прогреваю с маслом растительным и специями по вкусу и использую.