Началась Масленичная неделя.)))
Предлагаю делиться тут рецептами блинов.
А так же - начинок к ним)
Началась Масленичная неделя.)))
Предлагаю делиться тут рецептами блинов.
А так же - начинок к ним)
)))
Я в последнее время делаю блины на 1/2 кефира и 1/2 молока (молоко можно либо свежее, либо успевшее скиснуть), такие, довольно толстенькие получаются. Помимо кефира и молока, в тесто идет немного соды, соль + сахар по вкусу и 1 или 2 яйца + мука. С пропорциями нинаю как сказать, очень от муки зависит... Если жидкости в тесто идет больше, чем пол-литра, то яиц кладу две штуки. Итоговое тесто - как жидкая сметана выходит.... или как густой кефир...
Да, и еще около получаса выстояться тесту даю, размешиваю - и в сторону отставляю...
/Да, я эти блины на сухой сковороде, без масла вообще делаю
сахар,соль,сода гашеная,кефир+молоко(мона старое-старое),яйца,мука..и умелые ручки!=)
Начинка:
1)творог со сметаной(можно добавить изюм и курагу(нарезанную на мелкие кусочки)
2)фарш с луком(свинину и говядину можно смешать-фарш нежный получается)
3)на любителя-натереть фрукты(мой любит яблоки)чутка сахару
Последний раз редактировалось Дракоша; 20.02.2012 в 17:03.
Для тонких блинов, через которые можно читать, надо брать на 1 литр молока 3% жирности: 2 яйца, 14 ст. ложек муки, ложка растительного масла, ложка сахара, щепотка соли и никакой соды (!!!).
Яйца, значит, готовим как для холодного бисквита: белки взбиваем отдельно от желтков, с ложкой сахара, потом в желтки выливаем половину молока (холодного) и добавляем всю муку, а следом взбитые белки. Потом доливаем оставшееся молоко и растительное масло. Благодаря отсутствию соды блины получаются очень деликатного вкуса и хорошо заходят сами по себе, а благодаря взбитым белкам и желткам хорошо поднимаются на сковородке. Внутрь можно напихать жареной капусты (капуста, редька, масло, специи разные), поджареного рубленого фарша, грибочков и на что фантазии хватит.
Кушайте на здоровье.
Блинчики кружевные
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан молока или любого кисломолочного продукта (можно скисшее молоко)
2 стакана воды (можно минеральной с газом)
сода на кончике ножа
3-4 ст. ложки растительного масла
1-2 ст. ложки сахарного песка
соль по вкусу
Взбить яйца с сахаром, добавить 1 стакан молока или минералки, просеянную муку, соду и вымесить тесто густоты хорошей сметаны.
Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Кислое молоко довести до кипения и развести им тесто до консистенции жидкого кефира.
Но отлично получается, если разводить просто кипятком (тогда молоко добавляется вначале).
Именно такое вот "заваривание" и придает блинчикам кружевную структуру.
Дать тесту постоять минут 10. Выпекать как обычные блины. Масло на сковородку добавлять не нужно. Ну, может быть, только перед первым блином.
От густоты теста будет зависеть толщина блинчиков. Если толстоваты, можно добавить еще воды.
Кстати!
Помимо пшеничной муки можно брать ржаную, кукурузную, рисовую.
Делать тесто только из них или смешивать с пшеничной.
Из ржаной и гречневой муки блины получаются "загорелые".
Из кукурузной - солнечно-желтого цвета, как раз для масленицы.)))))))
Из рисовой - нежно-прозрачные, словно стеклянные. Из них можно делать роллы))))
Вкусные блинчики получаются из гречневой муки, но она придает тесту суховатую структуру, поэтому ее лучше использовать в смеси с пшеничной мукой.
Ржаная и гречневая мука придает блинчикам приятную кислинку, соли можно положить чуть меньше.
Приятного аппетита!
Блин, а всё на глаз делаю))) Даже пропорции не могу сказать)
Начинки (заворачивать в блины)
Обжаренный лук + кальмары + соевый соус + острый сыр.
Мелкопорезанная отварная курица после варки бульона + жареный лучок
Сыр (потом обжарить слегка, чтоб сыр расплавился).
Творог + сухофруткы или свежие фрукты кусочками + порубленные орехи
Тесто:
Теплое молоко - 0,7 л
Мука - стакан. (или полтора.)
Предварительно распушенные дрожжи (сырые, но оч. свежие размером - половинка спич. коробочки, так примерно)
Песок - 3 стол ложки
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное без запаха 3 стол. ложки
На час в теплое место. Подниматься начинает - печем (жарим на сковороде).
Тесто жидкое, чтоб тонкие блины получились. Еще сковороду так-эдак покрутить, чтоб он - блин - но радиусу растекся.
А начинка у Птички Тари хороша.
Я с творогом люблю.
С кальмарами сделаю. На днях... Спасибо, Наташ.
зы. А обычно я на глазок. Постаралась, что б подогнать примерные пропорции.
Дина, Вика, я с вами в отряде одном. "На глазок" который.
В свое время мне не хватало подобных картинок:
Трубочкой:
Конвертом:
Треугольником:
Я блины училась печь в 90-е годы, когда с продуктами был напряг совсем. Тогда по рецептам что-то готовить было бесполезно - то мука плохая попадется, неклейкая, то яиц нет и не понятно когда будут)))
Ну вот и задалась целью - научиться делать из того, что есть в доме в том количестве, что удалось раздобыть)))
Муж 2 недели безропотно лопал то недопеченые, то комками)))
Но в итоге научилась)
Яйцо!!!
Хех. Его нужно взбить в миске в одну сторону быстро с этими тремя столовыми ложками песку ,и чтоб оно - яйцо - было холодное. Из холодильника. Ну, и в тесто отправить.
О,Эффи на дрожжах делает=)
Моя бабуля делала блина на дрожжах..какие они были пышные,вкусные..
Наташ, а кальмары..ээ..какие покупать? свежие замороженные?
0,5 л молока + 1 ст.л. сахара (без горки) + 2 яйца + 1/3 ч.л. соли + 5 ст. л. муки (с горкой) - хорошо размешать, потом добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Дать постоять минут 15-20, и печь (или жарить, как правильно?).
Начинки - в нашей семье любят:
1. фарш из куриной грудки обжарить с луком и парой зубчиков чеснока, + соль +любимые специи.
2. тертый сыр (любой твердый) + нарезанная соломкой ветчина. (знаю, что вредно, но вкусно, особенно когда сыр расплавится при обжарке...)
*глотая слюну, пошла жарить блины. Или печь.*
добавлю - тесто на вареники (их тоже едят на Масленицу). Итак тесто: 1 ст. муки +1 ст. кефира + щепотка соли. Все смешать, дать постоять, начинить любимой начинкой и варить. Тесто эластичное, мягкое, при варке не рвется. Сегодня проверяла!
))
И я аднака тоже блины делать сейчас пойду
А я начинку делаю из сыра, крабового мяса и зелени. Няма))))))
А вообще мои любят просто кружевные блинчики со сгущёнкой.
И пекут теперь чаще сами, я только руковожу намешиванием теста. А как-то сами сделали, правда скорлупки попадались, но вкуснотенно было
Юля, спасибо за простой рецептик. Уже наделала таких блинков)))
Вкусняшки получились и тонюсенькие)) Здорово
Девчат - какие вкуснюшки получаются))))
У нас сегодня - ржаные с вареной сгущенкой и сметаной (на любителя))))
Наелся блинов...Прям плохо щяс станет