Мне кажется, что ваши отношения с детьми чем-то похожи на ваши отношения с мамой. Вы им все должны делать, что им нужно, а они вам нет. Причем, вы делает сверх обязательного - вроде поездок на море, а они не делают необходимого- остаются в стороне когда мама лежит пластом.
Но от мамы вы зависели, а дети зависят от вас. Им вы можете диктовать условия. Вы даже обязаны установить для них правила безопасного общежития. Тот же порядок в комнате, соблюдение требований гигиены.
А раз вы не просите о помощи, значит, и так нормально. Или просите недостаточно убедительно. Значит, можно и так, вы потерпите, зачем детям лишнего напрягаться.
Мне кажется, логично было бы для вас составить список того, что вы терпеть не можете и не должны. Что выходит за пределы ваших возможностей в смысле домашних дел и элемеентарной гигиены детей. И в чем дети должны принимать участие. Конечно, ту нужно учитывать возможности детей. Ребенок с СДВГ сам уроки не сделает. Но что-то они ведь могут делать.
И добиваться этого не предложением добровольного соглашения потому что это не будет восприянто всерьез, а эмоциями. Именно жалостью или ором. Дети понимают язык эмоций, от вас они эмоций похоже не видят.
Отчасти. Я никогда маму не просила ничего. Ни купить одежду, ни поехать куда-то. Я вообще лет до 13 была очень удобным ребенком. Со всем соглашалась, что купили, тому и рада. Правда обязанности у меня все-таки были. Вынести мусор, выгулять собаку, купить хлеб, оплатить квитанции за квартиру,пропылесосить.Тогда еще были книжечки. Мне мама просто перед работой писала бумажку с пунктами, что сделать. И мне в голову не приходило не сделать. Даже, когда стала подростком и буянила, то все, что было в списке выполняла. На меня не орали, не били никогда. Это просто была данность.
Видимо поэтому, я не смогла научить этому детей. А само собой, как у меня было, не получилось.
Еще мой "косяк"- это непоследовательность действий. Если я сказала убрать и приду проверю, то надо идти и проверить. А я могу не дойти. Они поняли, что можно не убрать, мама не факт, что проверит, авось прокатит.
Орать я не умею(( Раньше могла, особенно на сына. С ним нервы стальные нужны. Потом Я так долго работала с педагогами, психологами детскими, что нельзя орать, надо договариваться, спокойно.
Тут не могу с Вами согласиться. Орать и давить на жалость не метод. Это разово может прокатить.
Если Я постоянно начну на них давить своей немощью и орать, мне кажется я только чувство вины в них выращу огромное.
Возможно Я ошибаюсь. Но пока постараюсь именно договориться.
А почему - поэтому?
Все ж нормально у вас в детстве на этот счет было. Мама ваша держала авторитет, была взрослой в доме, сумела организовать домашнюю работу так что ребенок видел "как данность". И без манипуляций эмоциями.
Ну как это "само собой"...ничего не бывает "само собой".
Да, согласна, с ребенком с СДВГ орать постоянно нельзя. И постоянно орать и давить на жалость тоже бредовое предложение.
Но не понятно, как вы будете договариваться. Предложить вам нечего, вы и так все даете, что можете. Вплоть до поездок на море. Аппелировать к тому, что порядок нужен им самим, тоже не получится, видимо, им и так хорошо.
С сыном вы видимо, можете договориться потому что он сам понимает, что нужно делать уроки. Просто не может себя заставить. Вы в этом ему помогаете. Но с помощью по дому такое вряд ли прокатит.
А что прокатит. Только ваше осознание, что так дальше вы жить не можете. И вам нужна помощь от детей. И чистосердечное признание в этом детям. В какой оно будет форме даже не важно. Хоть агрессивной, хоть жалобной. Главное, чтобы вы сами им прониклись и донесли до детей. Кстати, можете здесь на форуме потренироваться, написать такое признание.
А с другой стороны, вы можете облегчить себе жизнь, купив продвинутый робот-пылесос, робот-полотер, посудомойку, если у вас ее еще нет. Няню нанять. А деньги взять из отложенных на поездку на море. И помощь по дому получите, и детей не будете напрягать. Можно предложить детям такую альтернативу - или они включаются в домашнюю работу или покупаете технику.
И дети получат урок. Что можно самим делать дела по дому. Можно нанимать людей, покупать приспособления для облегчения домашней работы. Но тогда придется отказаться о чего-то другого - путешествий, развлечений. Если дома нет станка для печатания денег. У вас ведь его нет?
Потому что я изначально не была авторитет.
И как это, без разговоров и манипуляций удалось маме моей я не знаю. Если бы мне как-то донесли, что надо помогать, потому что... Далее некий текст, я бы запомнила и скорее всего также донесла до детей.
Изначально я их избаловала. Думала, зачем напрягать, успеют еще за всю жизнь и убираться и полы мыть.
Еще присутствует комплекс, что должна им дать максимум, что могу. Чтобы было практически всё, что есть у других детей. И вещи и игрушки и гаджеты. Чтобы не подумал никто, что нарожала и не может ничего дать ещё и эксплуатирует по хозяйству.
--- Добавлено ---
Вот идея компенсации работ по дому за счет денег, что я планировала потратить на детей мне нравится.
Материальную сторону они быстро прочувствуют.
Что вместо поездки в аквапарк придет тётя убираться в их комнатах.. Это подействует.
Посудомойка была, но пользовалась редко. Как-то получалось, что руками быстрее помыть, чем она 1,5 часа моет. Я ее продала в итоге, и сделала просто шкаф для хранения.
Станка печатного нет, к сожалению.
Нет, дома. Я должна мужу, Я должна детям. По большому счёту Я ничего нового не проходила, выйдя замуж. Ничего не изменилось, кроме людей и их количества.
Раз вышла замуж, Я должна выполнять свои обязанности. Как и при маме, просто их стало больше. Точнее они все стали моими.
Муж должен только работать. И тот факт, что он 2 года вообще не работал нигде, меня не должно было волновать. При наличии у меня 2 детей, Я была в декрете. Находила подработки. А когда предлагала ему пойти хотя бы в такси на время, он орал "тебе надо, ты и иди".
Я не установила правила в доме свои. Я и не знала, как их можно установить, если Я всем должна.
Я с этим жила всю жизнь сознательную. Просто в один момент наступил масштабный кризис.. Лет в 38. Когда Я начала изучать психологию, ходить к психотерапевту. Оказывается, Я вообще никому не должна по сути. Только себе.
Именно с этого момента жизни, я начала отстаивать свое право на мнение. Это встретилось с агрессией от мужа, естественно. Какая-то овца голос подала..
Вы поймите меня правильно, я очень хочу и с детьми наладить отношения и с собой в конце концов. Я стараюсь, но мне сложно. Я пытаюсь сейчас выстроить новую жизнь с новыми правилами. Как бы я хотела. Но очень много упущено и запущено.
Но, надеюсь, исправимо.
--- Добавлено ---
Нет, так чтобы в лицо прям не говорил.
Мама тут, скорее, главный персонаж.
Она мне в пример всегда приводила цитату из фильма "Однажды, 20 лет спустя":
-Сколько этих Кругловых и все в обносках ходят.
Фильм очень люблю, но засело в голове, что не дай Бог кто-то так скажет моим детям.
--- Добавлено ---
Наверное нет. Какая она, живая с эмоциями? Я не знаю.
Может и с детьми аналогичная, Я не задумывалась.
Взаиморасчетов у нас нет, мне никто ничего не должен. Только я
А вы чувствуете ваш дом своим?
Я понимаю. Конечно, это не легко, легко и не бывает.Вы поймите меня правильно, я очень хочу и с детьми наладить отношения и с собой в конце концов. Я стараюсь, но мне сложно. Я пытаюсь сейчас выстроить новую жизнь с новыми правилами. Как бы я хотела. Но очень много упущено и запущено.
Чтобы раз и внутри все поменялось. Быстро только кошки родятся.
У вас все получится, постепенно.
Может, и единственный.Нет, так чтобы в лицо прям не говорил.
Мама тут, скорее, главный персонаж.
Она мне в пример всегда приводила цитату из фильма "Однажды, 20 лет спустя":
-Сколько этих Кругловых и все в обносках ходят.
Фильм очень люблю, но засело в голове, что не дай Бог кто-то так скажет моим детям.
Вы же точно не знаете.
Я эту фразу впервые слышу. О чем она?
А что нравится в фильме?
Конечно он мой. Это квартира была мамина, юридически наша на двоих, но по сути ее.
А дом мой. Я его с нуля строила, Я жила тут пока он строился, Я все делала под себя и детей. Очень хотелось, чтобы у каждого своя комната была отдельная, свое пространство.
Сколько Я выслушала от мамы даже описывать не буду. И ничего не получится и меня кинут и жить Я буду на вокзале с детьми.. И бредовая у меня идея поменять нормальную квартиру в городе на дом и деревню. Я этот дом выстрадала морально. Я, наверное, впервые за жизнь смогла доказать, что Я что-то могу сама.
Мама, кстати, до сих пор не приняла этот факт, хотя живу Я тут 10 лет уже.
А Я кайфую. И могу вешать занавески какие хочу и мебель какую хочу и обои Я поклеила темные(естественно не такие, как мама видит), но мне нравится!
Всё хорошо, только вот правила дома не установила и мужа Я сюда перетащила,как чемодан. Ему вообще все равно где жить.Он меня морально раздавил еще до переезда и в дом мы переехали с его правилами. Есть его интересы, есть интересы детей и потребности. А у меня их нет и не должно быть.
Основная фраза мужа "А как ты хотела? Думала тебе все приносить будут? Фиг там, не угадала".
Да и дом Я не так построила, не тех наняла, не так они гвозди вбили. Сам ничего не сделал, ничего не вложил, зато критики было вагон.
Я ремонт начала делать только после развода. Наконец-то купила спальню, гарнитур. Потому что я теперь одна тут сплю. Для него ничего не хотелось покупать.
Вот теперь одна, с детьми, можно свои правила диктовать, а я все откладывала.
Отправной точкой стала операция. Когда я поняла, что такое оказаться беспомощной. Вроде тащила лямку и тащила, тяжело, но справлялась.
А тут слегла и осознала, что так жить больше невозможно. Если я продолжу так дальше, то просто надорвусь и могу потерять здоровье окончательно. Вплоть до инвалидности. А мне еще жить хочется и детей поднять и вырастить их здоровыми, в психологическом плане.
Фильм о многодетной семье. Он старый, наверняка Вы его видели. С Гундаревой в главной роли.
Она многодетная мать, у нее к концу фильма 10 детей.
А фраза эта из отрывка, где один из сыновей привел домой младшую сестренку, в слезах из садика.
Ей не дали роль Снегурочки играть, потому что костюм был из картона и ваты.
И она, размазывая слезы по лицу, говорит, что ей одна тетенька сказала вот эту фразу. Что все в обносках ходят.
И мама ночью, разрезала новое платье свое, и сшила ей шикарный костюм к новому году.
Фильм очень душевный, я его смотрела много раз.
Мне нравится там отношения в семье. На мой взгляд, здоровые. И папа с детьми там занимается, пилят, строгают, чинят. Мама с девочками пекут, вяжут, шьют.
Мама, несмотря на такое количество детей, каждому уделяет внимание. У нее там график) По субботам младших отмыть, по средам задачки решают, по пятницам еще что-то.
Она всех их любит так искренне, каждого.
Я бы хотела, как она. Там огромное сердце и столько любви в нем.
Вы же собираетесь вести взаиморасчеты.
И про посудомойку интересно. Ну, будет она мыть дольше чем вы. Но вы же никуда не опаздываете. С роботом-пылесосм тоже не очень понятно. Если вам один не подошел, можно получше взять. Они бывают разные.Вот идея компенсации работ по дому за счет денег, что я планировала потратить на детей мне нравится.
Материальную сторону они быстро прочувствуют.
Что вместо поездки в аквапарк придет тётя убираться в их комнатах.. Это подействует.
Ассоциация от ваших интонаций.Наверное нет. Какая она, живая с эмоциями? Я не знаю.
--- Добавлено ---
А я все время вижу в этом фильме фальшь. У Гундаревой же не было своих детей. Как она могла играть многодетную мать. Обман.
Пока я вижу этот способ действенным.
Про посудомойку спорить не буду. Мне она не зашла.
Робота я не покупала. Я анализировала работу робота, смотрела характеристики. Пришла к выводу, что в моем доме он долго не протянет.
У меня пока прекрасно справляется Дайсон.Меня он устраивает.
Логика отсутствует. Выходит, все, кто не имеет детей не имеет право играть матерей?) Это же глупость.
Играла она шикарно. И в "Хозяйке детского дома" тоже.
Актеры все обманщики. Они же играют императоров, графинь.. уборщиц. Хотя таковыми не являются.
Везде обман, да.
Звучит очень классно)
А себе?
Получается, фраза ребенку сказана?А фраза эта из отрывка, где один из сыновей привел домой младшую сестренку, в слезах из садика.
Ей не дали роль Снегурочки играть, потому что костюм был из картона и ваты.
И она, размазывая слезы по лицу, говорит, что ей одна тетенька сказала вот эту фразу. Что все в обносках ходят.
И мама ночью, разрезала новое платье свое, и сшила ей шикарный костюм к новому году.
А мама вам - говорила когда вы были взрослой?
Нет, я не видела фильм.
Фраза для меня не совсем...понятна.
Не могу уловить, какой за ней страх и потребность.
В признании окружающих? Страх осуждения окружающих? Страх не справиться с обязательствами?
Она же не просто так именно засела.
И мама ваша что-то чувствовала важное.
Последний раз редактировалось Anaisetta; 13.06.2023 в 22:29.
Я не знаю, когда там на себя время, с 10 детьми-погодками.
Да, девочке сказала тётенька.
Конечно взрослой. Она в штыки приняла новость о третьей беременности. Куда в двушку третьего ребенка? К потолку привязывать люльку? Или кровати в 3 этажа буду ставить?
И куда столько рожать, чтоб в обносках ходили? И в кого я такая.. Одного мало было? Ну ладно вторую.. И хватит. Куда их плодить то?
Да ну... Этих высказываний хватит на целую тему.
Про четвертого ребенка мама узнала за 3 недели до родов. Я сначала скрывала, как могла, потом под любыми предлогами перестала к ней ездить.
Страх осуждения. И страх не справиться, да. В подкорке сидело, а вдруг мама права? Она же всегда права, по ее мнению. И я не справлюсь.
Мне тяжелее всего было после рождения второй. А потом вообще не тяжело, Как-то влилась в режим сразу. Еще беременной поставила себе цель кормить самой. Первые на смесях были.
А на груди оказывается проще, никаких бутылок, кипячений, всегда с собой еда, можно быть более свободной.
Мама всю жизнь считала меня неудачницей. Потому рождение детей воспринимала, как отсутствие мозгов моих.
Я считаю, что именно дети и их количество подталкивало меня вперед.
Рождение старшей дочери и быстрый развод меня подтолкнул к поступлению в колледж. Без образования, с ребенком далеко не уедешь.
Кстати, мама была уверена, что Я не закончу и снова брошу учебу. А Я еще и стипендию получала за хорошую успеваемость. И подработку нашла потом,ночные дежурства.
Если бы у меня было 1-2 ребенка, Я бы, скорее всего так и жила в пятиэтажке в 40 кв. метрах. Я с мужем в одной и две дочери в другой комнате. В целом то нормально.
Рождение сына заставило задуматься, что он подрастет и будет тесно уже. Тут мама права была отчасти. Но это же не повод не рожать ребенка, А повод подумать, как улучшить условия.
Искала варианты обмена на бóльшую площадь, но там доплата была непосильная. Ипотеку не хотелось, кредит тоже.
Нашелся вариант участка и стройки дома с нуля. И по итогам вышло практически без вложений извне. Еле хватало, урезали метраж дома, пока не влезла по деньгам. Уехали с 3 детьми на съемное жилье, т. к. моя квартира была уже продана и началась стройка.
Каждая копейка пополам-на еду, на аренду квартиры.
И вот он! Мой дом!!! Без отделки внутри, без света, без воды! Без мебели.. У меня были только вещи и детская кровать 2-ярусная.Все оставила в квартире, за что покупатели мне доплатили.
Спали на матрасе, готовила на костре 3 недели. Туалет на улице.Вода только на улице. Кухни нет, стол из досок и клеенка. Но это было так здорово!!! И благо, лето. Дети носятся, по этажам, столько места!! Нет соседей за стенкой, никто не кашляет, не орет песни. У меня такая эйфория была, что я не замечала сложностей, все казалось ерундой.
Постепенно и ремонт сделали и мебель купили потихоньку.
И сейчас я ни за что дом не променяю даже на 6 комнатную квартиру с евроремонтом. Именно дом помог купить мой первый внедорожник! Всегда имела слабость к большим машинам.
А мама говорит детей много.. Да если бы не дети, я бы ничего не добилась. Все ради них.
На работе коллега, у обоих были отношения почти не общались, я расстался и стал обращать на неё внимание. Она встречалась тоже с парнем с работы и рассталась и черт дёрнул, начать общение и ухаживать. Всё шло хорошо, пока в один момент я не напился и признался в симпатии и не написал, хотя был кремнем и не показывал сильно свои чувства. На след день понял, что всё финиш, извинился, вроде норм, но на работе в первый день после выходных, она не захотела больше общаться, начали выяснять, так ещё и добавилось что слух кто-то пустил,что я мол хвастался на работе, что был у неё дома. Хотя это бред, донести не смог, думаю ну закончили так закончили. На след день она как ни в чем не бывало, начинает нормально общаться. Я думаю странно может дошло что бред и решила пропустить момент с сообщениями от меня по пьяне. В конце недели подарил цветы. На следующий день написала, чтобы больше не дарил и не ухаживал, только общение не более. Я ей пишу, что просто общение не интересно, на что она ответила раз не интересно как хочешь. Так вышло что месяц в одну смену мы не попадали и я не писал, решил зачем оно нужно, пллюс бывший бегает за ней до сих пор, друг есть ещё думал она с ним начала встречаться, но нет просто давние друзья. Так вот прошёл месяц и мы попадаем в одну смену и до смены она решила написать, я удивился. В итоге мы не разговаривали кроме двух смс, но на след день мы всём коллективом выпили и у нас случился разговор. Я решил узнать почему сразу не написала о том что кроме общения ничего более, а не в этот день, когда я решил подарить цветы. На что получил странный ответ, мол плохое настроение было, дома проблемы и что-то ещё. На работе к ней не подхожу, она иногда подходит, но трётся со своим другом, там без вариантов что друг, чтобы не уточняли, но ловлю её взгляды в течение дня на себе. Щас на выходных решил поездку на озеро организовать, думаю ну как подойдёт предложу ребятам, ну она услышала и захотела с нами, она мне симпотична, но я не знаю что она теперь хочет и что хочу я, по пробовать по говорить ещё раз и уточнить что мы просто общаемся или нет или опять слить её в общение, если ей оно только нужно. Как быть?