Никаково. Просто факт
Думаю, тут дело в вопросах. Или в моём их непонимании.)
Я прекрасно чувствую чувства, даже больше чем хотелось бы, и вполне их описываю в тексте.
Но вот такого плана вопросы меня ставят в ступор. Они такие как бы без предыстории, какие-то пресные что ли.
Это как с одним моим психологом было - я ему час в красках рассказываю что-нибудь эмоционально, а он в конце "что ты сейчас чувствуешь?" И так постоянно. Ладно раз, два...
Для меня это как бы обесценивание того, что я только что рассказывал. Нахрена я вкладывал туда эмоции? Чтобы он спросил, какие именно?
Когда вас спрашивают "что ты сейчас чувствуешь" вас спрашивают: что ты сейчас ощущаешь. Тепло. Холод. Напряжение. Расслабление.
--- Добавлено ---
Ощущение что вы считаете эмоции чем-то очень ценным. Вам дают возможность эмоции выплеснуть, потому что их слишком много. Если они вам самому нужны - так не выкладывайте, это никому кроме вас не нужно. Больше того всем нужно чтоб вы думали больше а это противоположно эмоциям
Тоже к вопросу о чувствах. Вы про все это рассказываете как содержание неинтересной книжки. Но это же ваша жизнь. Интерсно бы было узнать, что вы хотели от нее в професиональном плане, что получалось. Как вы это воспринимали. Тогда лучше бы была понятна ситуация, в которую вы попали.
И может, и жене надоел рядом такой равнодушно-холодный человек-функция. Свои обязанности он выполянет как наемный персонал. А живого человека с своими радостями, огорчениями, желаниями с ней рядом нет.
Вот вы могли бы все то же самое рассказать по человечески. Как рассказали бы о себе близкому человеку. Или может работата полицейского наложила такой отпечаток... отмороженности или отстраненности. Вы ведь сюда пришли как бы за психологической помощью, а не в отдел кадров. И логично рассказывать о себе как о человеке, а не выдавать автобиографический набор фактов.
Последний раз редактировалось Марина; 21.01.2023 в 17:39.
Ну это вы думаете, что в вашем описании краски были.
Люди, которых в детстве не понимали эмоционально, не озвучивали, не проговаривали чувства, потом, случается, не умеют о них рассказать. Говорят о себе со стороны. Или используют книжные слова и штампы.
Или вообще это не действительные чувства а запрос.
Ув. Алекс, ИМХО, всё ж таки есть в вашей ситуации очень ценная зацепка, из которой много чего хорошего может получиться.
Это вот:
Если вкратце, то при такой родительской семье неудивительно, что вас как закатали в каток тогда, особенно ваша мама, так это и продолжалось долгие годы. И неудивительно, что вы были не совсем собой в ваших отношениях с женой. У вас ведь еще не было шанса и времени дать себе раскрыться, развить грани своей личности во всем их прекрасном многообразии.
Кстати, человеческий мозг созревает довольно долго, какие-то доли дозревают к 25-30 годам, а то и позже.. где-то я читала, что возрастные кризисы обусловлены в том числе и этим. Ты как-то хопа и созрел, и понял, что в жизни не так )
Какие есть плюсы, а их у вас немало:
1. Вы "выросли", и вам стало тесно в тех рамках, где вы были все предыдущие годы.
2. У вас нет кучи обязательств, при которых надо пахать день и ночь, чтобы прокормить маленьких детей и т.п. Вы вырастили сына, и теперь можете и о себе позаботиться.
3. Вам всего 40. У вас еще всё впереди.
Так вот как вам стать тем, какой вы есть? Здесь на портале есть примеры использования методики, которая бы вам очень подошла, на мой взгляд. К сожалению, группы больше не ведутся. Но попробуйте почитать сами, тщательно, не торопясь, и попробуйте пройти сами настолько далеко, насколько сможете.
Ищите и читайте внимательно про Драйвы Детства. Вспоминайте их в себе тщательно. Записывайте. Обращайте внимание на телеску. В общем, прочитайте все, что можете прочитать из теории здесь на форуме, в кабинете Джубала. И очень надеюсь, что вы сможете многое применить к себе на пользу.
Хм, очень похоже на историю моей жизни. Разве что тут героя ушли из семьи с 15 летним сыном, а меня супруга, похоже, собирается оставить с двухлетней дочкой на руках. Да и лет мне побольше, в 40 я всё же был чуть-чуть, но пободрее ).
Увы, чем помочь вам не знаю, полезных советов дать не могу, но вы там держитесь (с).
Советы по теме в основном напоминают бородатый анекдот о сове, которая дала мышам необычайно ценный совет стать ежами, а уж как - не ее проблемы.
Утешайтесь тем, что ребенок у вас почти взрослый, еще три года - и по идее вообще может быть освобожден от родительской опеки.
Тем, что у вас живы родители, сестра, возможно, есть еще какие-то родственники, которые хотя бы моральную поддержку оказать могут.
Многие остаются без всего без этого с еще неосознанным ребенком в чужом городе и вынуждены обозревать не 3 летнюю, а 16 летнюю перспективу.
Но где-то в Эфиопии в это самое время люди пухнут от голода, на фоне чего наши проблемы выглядят не так уж страшно.
https://vezha.com/threads/31177.html...B0#post1656486
https://vezha.com/threads/11293.html...82%D1%81%D1%8F
https://vezha.com/threads/11393.html
https://vezha.com/threads/32072.html...B0#post1860497
--- Добавлено ---
.........
https://vezha.com/threads/31177.html...B0#post1656486
https://vezha.com/threads/31159.html...=1#post1657466
Выделенное - это вот то, что вам нужно. Понимаете?
Удачи вам
Последний раз редактировалось Enigma; 21.01.2023 в 18:45.
А ведь может быть и такой вариант, если абстрагироваться от АБФ-клише и взглянув шире:
Мы с бывшей женой двигались вместе по жизни какое-то время (пусть будет 16 лет)
И, дав друг другу что могли (опыт например), стали расходиться по своим путям, примерно как траектории в этих скобочках )(
Другими словами, мы служили друг для друга "ракетоносителями". И когда вывели друг друга в космос, то надобность в двигателях x-ступени отпала и они сами отделились, а ракета улетела в свой космический полёт
Пост немного философский, но со смыслом, представляющим увидеть мне мою личную трагедию немного со стороны.
Ув. Алекс, вопросов два:
1. Где в теме Вы нашли АБФ-клише?
2. Где в Вашей теме трагедия, если все живы, молоды, здоровы и обеспечены всем необходимым для жизни?
1. Просто очень многие ими жонглируют, вставляя куда можно.
2. Для меня развод - это трагедия. Для меня разлука с сыном - трагедия. Разлука с кошками - боль.
--- Добавлено ---
Это про то, когда конкретно меня о чём-то спрашивают, а я начинаю рассказывать о себе, но использую слова "ты". Меня это в последние годы коробит. Все сплошь и рядом так разговаривают, в том числе по телевизору.
Первые полгода в Москве сын был очень одинок и страдал, что у него нет тут друзей, редко выходил из дома, не гулял почти, ибо не с кем. Но с сентября его перевели в другой класс, и теперь он счастлив, очень много друзей, общения, девчонок. Он можно сказать стал звездой в своей параллели, многие ему даже завидуют, подражают, стремятся к нему.
Но у этого появилась и обратная сторона - почти все его сверстники дети обеспеченных родителей, как он говорит, у них постоянно есть деньги на такси, развлечения, фастфуды и всё остальное. Из-за этого он чувствует себя очень дискомфортно, просит у нас частенько деньги на погулять, часто испытывает чувство неполноценности из-за несоответствия своим сверстникам, несоответствия своих желаний и возможностей.
Конечно мы даём ему ежедневные деньги и на выходных тоже, но проблема такая есть. Я ему как-то стараюсь донести свои мысли, но с его точки зрения это выглядит как программирование на бедность наверное. Хотя я рассуждаю о рациональном использовании средств.
Все таки спрошу. Не соблаговолите ли объяснить, в чем капец и поччему так отреагировали на это сообщение?
--- Добавлено ---
То есть простыми словами вы не можете объяснить, почему жена захотела расстаться? Я так поняла, потому что вы мало зарабатываете и ей с вами поэтому не то чтобы стыдно, но неловко вместе. Что-то вроде мезальянса получается. Допустим, владелица сети крупных магазинов в Москве и курьер. Вместе как-то не смотрятся. Ей поэтому и "покушать" с вами неудобно сходить. Правильно я понимаю или еще есть какие-то причины?
Мне кто-нибудь ответит про кошек?
Я второй раз спрашиваю