
Сообщение от
Vitalius
Таки подкрадывается депрессия. Давайте еще подробнее расскажу.
Я после учебы ушел в бизнес, и он очень хорошо пошел. Ну прямо очень хорошо! Я купил за год две квартиры, женился, дети пошли и так дальше. Связи с однокурсниками практически не поддерживал отношений.
Но бизнес у меня заключается в том, что я сижу за ноутбуком целый день в тишине и занимаюсь финансовой аналитикой (не трейдинг, а именно аналитика). По сути, со стороны это похоже на программирование, но это другое. Смотрю графики, составляю по ним отчеты и пр. То есть, общения тут как такового нет вообще, просто пару электронных писем в день и постоянное чтение книг, журналов, блогов и пр.
И вот так у нас пошли семья, дети и пр., я начал меньше работать, больше с детьми заниматься, в итоге доход снизился. Но в целом, я все контролирую.
Получается, я работаю часов 6-8, занимаюсь с детьми часа 2-3 + еще покушать, душ принять, так целый день и проходит.
Безусловно, мы видимся с родственниками, ходим в гости раз в пару месяцев, к нам иногда приходят. То есть, мы не такие уж закрытые, но в целом да, образ жизни весьма закрытый. Жена интроверт, она говорит, что ей так очень комфортно. Но я вот экстраверт, получается, по всем этим тестам, а образ жизни у меня интровертский.
И конечно, на фоне этого нет никакого общения. Да, я могу выделить 2-3 часа в день, например, перестану читать, или меньше стану читать. Но в спортзале я себя ну как не представляю (зарядку делаю почти каждый день).
Я периодически бросаю якорьки и смотрю, как живут те, с кем я когда-то учился в школе и вузе. Завидую ли я им? Сложно сказать. Скорее всего, нет, потому как, по сути, тут дело не в доходах и не в научных степенях, а в том, что я вдруг понял следующие вещи:
* Люди вращаются в своей туссовке, видятся на конференциях, выставках, принимают участие в совместных проектах, исследованиях.
* У меня никогда не будет друга/знакомого, которого я знаю пускай не всю жизнь, но хотя бы с 20 лет.
* Заниматься научной деятельностью я не могу и не буду, т.к. поздно уже. Ну как бы это получится, что надо опять в университет и за одну парту с 20-летними аспирантами. В общем, так не делается. Да и если на то пошло, у меня есть работа/дохода, и тут, как мы видим, не в доходе дело. И в целом, само обучение мне не нравилось и я учился так себе. Это ведь и главная причина, что я по специальности никогда не работал и не собираюсь, так как банально не обладаю квалификацией.
Просто я вижу, что люди уже 20 лет поддерживают достаточно тесное общение, образовав такое себе коммьюнити из нескольких сотен человек, и это общение они продлят, по сути, на всю жизнь.
И да, тут как выход - пойти в спортзал, найти знакомых по штанге и вместе заниматься. Да, я все это понимаю. Вероятно, гештальт/печаль, или как правильно называть, заключается в том, что я выпал не в целом из общества, а из того конкретного общества.
Еще можно устроиться на обычную работу. Но, во-первых, в этом нет потребности. А во-вторых, то, чем я занимаюсь, - ориентировано на Запад. И у нас, даже в целом, в СНГ таких вакансий нет. Поэтому я если уж пойду "работать на работу", то разве что риелтором, менеджером по продажам и пр., где не нужны опыт/образование и тому подобное.
Короче говоря, как-то изменить свой образ жизни я не могу. То "хорошее общество" мне, вероятно, надо позабыть, и выделить часик в день на построение нового. Да вот я излишне романтизирую эти все процессы, и лично мне они похожи на расставание с девушкой, когда она ушла, и понимаешь, что надо не париться, и все пройдет.
Конечно, аналогия грубая, но вот как-то уже больше 15 с дня вручения дипломов, а ни в какое новое общество я никак не вписался.