Показано с 1 по 12 из 12
Тема:

Совсем плохо

  1. #1

    Совсем плохо

    Здравствуйте. Долго писал и уточнял текст. Потом долго сомневался, создавать ли эту тему. Возможно, мужчина должен решать такие вопросы сам. А если не может, значит он ленивый, неумный, слабый. Может, не заслуживающий право на место среди других людей. Но я хочу измениться, и делаю для этого все в пределах своих возможностей, воли и ума. Впрочем, решение ответить остается за вами.

    Много лет мучают одиночество и страх за будущее. Не могу устроить ни дружеские, ни личные отношения. Во-первых, из-за того, что я неинтересный собеседник. Много лет учился общению по книгам и на практике. Но из-за медлительности мышления не успеваю формулировать фразы. Из-за плохой памяти забываю слова или забываю истории, которые можно было бы рассказать. Из-за рассеянности теряю суть диалога и забываю, что говорил собеседник. Свои мысли тоже постоянно "вылетают" из головы. В каждой комнате блокнот, записи снимаю на телефон, чтобы постоянно просматривать. Медицина и тренировки памяти не помогают.

    Во-вторых, кажется, я недостаточно интересуюсь другими людьми из-за того, что у меня другие увлечения и хобби и из-за постоянной зацикленности на своих делах или проблемах со здоровьем. Вероятно, это проявление эгоизма.

    В-третьих, когда открываюсь и слишком сближаюсь с людьми, они видят, на сколько я уступаю им в уме и на сколько отличаюсь. За первое получаю насмешки, за второе - осуждение. Поэтому приходится соблюдать определенную дистанцию.

    В итоге я одинок и боюсь, что так будет до конца. Отношения с родителями хорошие, но они очень пожилые люди с другими интересами, общение с ними не компенсирует чувство одиночества. С другими родственниками общаюсь мало, чтобы не узнали о моих проблемах.

    2-я проблема - страх за будущее из-за финансовых трудностей и плохого здоровья (болезни неприятные, не буду называть). С 2000 по 2020 работал 50-55 часов в неделю, пробовал 4 специальности. Несколько сотен часов изучал инвестирование, фондовый рынок. У меня всегда есть подробные регулярно дополняемые план проф. развития и план по финансам. Много читал про личностный рост и эффективность, применяю, что могу. Но не смотря на все это, последние 18 лет не было ни одного трехлетнего периода, когда бы мой доход не стал меньше, чем в предыдущем таком периоде. Ведь я старею, голова работает хуже, тело болит все сильней, сложнее учиться, оставаться конкурентоспособным. Последние 4 года могу работать только дома, так зарабатывать еще труднее. При обострениях тяжело работать даже дома. Сейчас работаю в IT, и это первая работа, которая действительно нравится. Но получается не очень. А в связи с последними событиями жизнь будет все дороже и сложней. Особенно, если ты больной, совершенно одинокий старик.

    Мало того, не смотря на все знания и осторожность, я потерял большую часть сбережений на то время, когда работать не смогу. Уже давно не хватает на лечение. Теперь едва хватает на жизнь. Получить инвалидность с пенсией не получается. Мне страшно. И стыдно, что не могу помочь деньгами родителям.

    Мне говорили, улучшить эмоциональное состояние помогла бы концентрация на приятных мелочах, но никак не могу научиться. Напротив, даже то, что любил в молодости, не дает положительных эмоций, потому что внимание занято поиском решения проблем. Любимое дело (творчество) тоже давно не радует. Впрочем, теперь занимаюсь им мало - почти все доступное время и силы уходят на учебу, работу, лечение и бытовые дела.

    Пришел на ум такой пример: можно не замечать жажду и концентрироваться на приятных мелочах, если 3 дня не пил? Можно концентрироваться на приятных мелочах, когда понимаешь, что скоро умрешь без воды?

    Научиться "жить одним днем" тоже не могу - для этого нужно быть умнее. А мне нужно постоянно анализировать ошибки прошлого и строить прогнозы будущего для планирования и для поиска путей предотвращения вероятных осложнений. Я хочу быть беспечным, спонтанным, меньше думать и действовать по ситуации, но не имею такой возможности.

    Но я так устроен, что пока не удовлетворены описанные выше потребности (отношения, некоторый заработок для уверенности в будущем за себя и родных, возможность для хобби), мне плохо. И не пойму, как от них отказаться. Сколько делал, чтобы добиться этих трех простых вещей, но становлюсь от них только дальше, потому что здоровье уходит, доход падает, а времени до конца все меньше. Когда оглядываюсь на годы поисков и трудов, самому не верится, что это все не дало результата.

    Сам причинами неудач вижу: на 10% - возможные когнитивные искажения и "страх" действовать (вернее, неточная оценка рисков непродуктивной траты ресурсов); 30% - лень, апатию, прокрастинацию, неорганизованность; 60% - здоровье и когнитивные трудности, из-за которых принимаю неверные решения, медленно учусь, испытываю затруднения в общении, вынужден быть осторожным и т. д.

    "Чего я жду от форума?" Совета, что сделать, чтобы не было так плохо. Совета, в каком вообще направлении двигаться. Или что общение здесь что-то переключит в голове, и я сам это пойму. Уже задавал вопросы в сети (обратиться очно не могу!) То, что смог понять и сделать, мало меняло ситуацию. Но больше не знаю, на что надеяться. Последние лет 17 ощущение, что делаю что-то не то, что нужно что-то сильно менять, но не пойму, что или как.

    Вот более конкретные вопросы:
    - Как смириться с ситуацией, которая не устраивает, если ее не получается изменить?
    - Как меньше переживать о дальнейшем ухудшении жизни и негативных событиях, вероятность которых высока?
    - Не дает покоя ощущение, что я так и не начал жить. Постоянно переживаю, что остается все меньше времени до конца, а я так и не жил. Что делать с этим?
    - Как стать менее восприимчивым к одиночеству? Это чувство очень болезненно, забирает много внимания, выматывают, как больной зуб, который нет возможности вылечить. Я понимаю, что у социально дезадаптированного, неумного, нерешительного, неуверенного, нездорового, зацикленного на себе, несостоятельного мужчины не может быть личных отношений, вне зависимости от любых его достоинств. Общение по интересам в сети не спасает. Оно эпизодично, не располагает к разговорам о личном, не позволяет переживать вместе эмоции, а из-за отсутствия окружающего контекста поддерживать его мне еще сложнее. Живое общение с коллегами на работе давало в 10 раз больше, при том, что я занимал в нем пассивную роль. Но вообще, отношения не заменит никакое общение. Да, есть расстройства или особенности личности, при которых человеку всегда хорошо одному, но я не из таких.
    - Не хватает и энергии, и силы воли, чтобы делать больше. Доступный отдых ресурсов не дает. Где их искать?

    Живу один. Не религиозен. По тестам психастеник, тревожность и депрессия выше среднего, IQ ниже, тесты на логику выше среднего. В детстве ничего особенного, но часто болел, лежал в больницах, не ходил в сад. Лет с 15 бессонница и постоянные слабость и сонливость, особенно, утром и днем. После 25 эти проблемы значительно усилились и очень мешают жить. Анализы почти в норме. До 35 сильно заикался, лечение помогало мало, но потом речь сама стала чуть лучше. Пробовал приемы КПТ, но не нашел точек пересечения - там больше про ошибки мышления, а у меня - про отношение к обстоятельствам и фрустрацию. Медитация, техники осознанности, спорт не помогают. АД и АК помогают мало. Завести собаку, к сожалению, не могу.

    Еще советовали волонтерство, но не смогу найти ресурсы - их еле хватает на поддержание собственного существования. Последние лет 6 приоритетная задача - выжить и помочь выжить близким. Я помогаю и другим, но не могу уделять на это столько времени. Похоже на отговорку, но действительно не вижу возможности.

    Говорили, надо улучшить самооценку. Но себя оценивают по способностям и успехам, а они у меня совсем скромные. Думаю, она даже завышена, потому что всегда переоцениваю свои способности, когда строю планы и начинаю проекты.

    Простите, если буду отвечать не сразу - сложно со временем. Спасибо за любые советы.

  2. #2
    Консультант Аватар для Лия Принцесса
    Регистрация
    26.12.2009
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18 306
    Записей в дневнике
    13
    Здравствуйте! Сколько вам сейчас лет? Какие именно сейчас болезни вас беспокоят? К каким врачам и когда вы обращались? Почему не можете завести собаку?


  3. #3
    Лия Принцесса

    44 года. Болезней несколько, некоторые действительно неприятные, поэтому не хочу называть. Ну, про одну пару слов только скажу - непорядок с кишечником. Но без подробностей. У врачей бываю регулярно, иногда в бюджетных клиниках, иногда в коммерческих. И сам тоже пытаюсь разобраться в своих болячках - статьи, форумы, книги. Собаку не получится по разным причинам. Основная - врачи запрещают. Или вот за последние 3 года раза три экстренно попадал в больницы, один раз лежал примерно 2 недели, другие разы меньше. В таких случаях за животным даже некого попросить присмотреть.

  4. #4
    Цитата Сообщение от ivan__1978 Посмотреть сообщение
    Научиться "жить одним днем" тоже не могу - для этого нужно быть умнее. А мне нужно постоянно анализировать ошибки прошлого и строить прогнозы будущего для планирования и для поиска путей предотвращения вероятных осложнений. Я хочу быть беспечным, спонтанным, меньше думать и действовать по ситуации, но не имею такой возможности.
    Добрый день, ув. Иван.

    А вы это пробовали?
    Побыть беспечным. Допустим, на прогулке, 2 часа. Или устроить "день спонтанности".
    У вас бывают выходные или отпуск?

  5. #5
    Консультант Аватар для Лия Принцесса
    Регистрация
    26.12.2009
    Откуда
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    18 306
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от ivan__1978 Посмотреть сообщение
    Лия Принцесса

    44 года. Болезней несколько, некоторые действительно неприятные, поэтому не хочу называть. Ну, про одну пару слов только скажу - непорядок с кишечником. Но без подробностей. У врачей бываю регулярно, иногда в бюджетных клиниках, иногда в коммерческих. И сам тоже пытаюсь разобраться в своих болячках - статьи, форумы, книги. Собаку не получится по разным причинам. Основная - врачи запрещают. Или вот за последние 3 года раза три экстренно попадал в больницы, один раз лежал примерно 2 недели, другие разы меньше. В таких случаях за животным даже некого попросить присмотреть.
    Вы были у психиатра, невролога? Проходили лечение?


  6. #6
    Цитата Сообщение от Anaisetta Посмотреть сообщение
    Добрый день, ув. Иван.

    А вы это пробовали?
    Побыть беспечным. Допустим, на прогулке, 2 часа. Или устроить "день спонтанности".
    У вас бывают выходные или отпуск?
    Ну, если непродолжительное время вроде прогулки или когда в гостях у родственников, то пытаюсь не думать о делах и проблемах. Но быть более беспечным в делах, с финансами, здоровьем, в отношении с будущем - не думаю, что возможно. Спонтанность, опять же, в каких-то мелочах возможна, но в принятии важных жизненных решений - это будет катастрофа. Ведь у меня и сейчас катастрофа, не смотря на то, что все важные решения обдумываю.

    Выходные... вот когда гощу у родных, это и есть выходные. Отпуск не могу придумать, как организовать. Кроме того, если я долгое время не работаю (не учусь, ищу работу или делаю реальный заказ), начинает нарастать тревожность. Мол, - у тебя же все совсем плохо с работой и деньгами, а ты валяешь дурака, время уходит, делай что-нибудь, а то так и не успеешь.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Лия Принцесса Посмотреть сообщение
    Вы были у психиатра, невролога? Проходили лечение?
    Да, у неврологов много раз был. Говорили, что есть особенности нервной системы, с которыми мне нужно учиться жить, и есть проблемы с сосудами. Назначали адаптогены, препараты для кровообращения, витамины В и ноотропы. Эффекта не замечал. МРТ последний раз делал давно, лет 15 назад. Последний врач тоже сначала хотел направить, но потом подумал, и говорит, пожалуй нет необходимости.

    У психиатров тоже был несколько раз. Каждый раз говорили, что есть тревожное расстройство и депрессия, назначали АД, АК, и так-же витамины В. Про расстройства личности или какие-то серьезные психиатрические патологии не говорили. Советовали попробовать психотерапию. В ближайшее время собираюсь еще раз обратиться к психиатру, так как препараты, которые назначали раньше и тот, который пью сейчас, помогают плохо.

  8. #8
    Супервизор Аватар для Азбука
    Регистрация
    02.08.2009
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    15 572
    Записей в дневнике
    1
    есть тревожное расстройство и депрессия,
    Про расстройства личности или какие-то серьезные психиатрические патологии не говорили.
    Тревожное расстройство - оно же ТРЛ, тревожное расстройство личности. Или нет?

  9. #9
    Цитата Сообщение от Азбука Посмотреть сообщение
    Тревожное расстройство - оно же ТРЛ, тревожное расстройство личности. Или нет?
    Блин, может, и напутал что-то... Психиатры не давали диагнозы и заключения на руки. Сейчас специально пересмотрел у себя все бумаги - только от неврологов есть заключения. И еще нашел результаты последнего ХАДСа (я тогда начал амитриптилин, но всего дней 10 пил, он еще не начал действовать, наверно): Т-16, Д-14.

  10. #10
    Цитата Сообщение от ivan__1978 Посмотреть сообщение
    Ну, если непродолжительное время вроде прогулки или когда в гостях у родственников, то пытаюсь не думать о делах и проблемах. Но быть более беспечным в делах, с финансами, здоровьем, в отношении с будущем - не думаю, что возможно. Спонтанность, опять же, в каких-то мелочах возможна, но в принятии важных жизненных решений - это будет катастрофа. Ведь у меня и сейчас катастрофа, не смотря на то, что все важные решения обдумываю..
    Эммм...так у всех так...
    В смысле проявлять тут гибкость, а тут вот серьезно относиться.
    Норма.

    Но, понимаю, тревожность она такая и есть - рисует сложности и проблемы там, где их нет.

    у, если непродолжительное время вроде прогулки или когда в гостях у родственников,
    Выходные... вот когда гощу у родных, это и есть выходные.
    Вам помогает их присутствие?


    Отпуск не могу придумать, как организовать.
    А когда был в последний раз?

  11. #11
    Участник Аватар для МаргоРитка
    Регистрация
    14.05.2013
    Откуда
    Воронеж
    Сообщений
    18 920
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от ivan__1978 Посмотреть сообщение
    Блин, может, и напутал что-то... Психиатры не давали диагнозы и заключения на руки. Сейчас специально пересмотрел у себя все бумаги - только от неврологов есть заключения. И еще нашел результаты последнего ХАДСа (я тогда начал амитриптилин, но всего дней 10 пил, он еще не начал действовать, наверно): Т-16, Д-14.
    А врач на какой срок назначал лекарство? И почему вы бросили его пить?

  12. #12
    Цитата Сообщение от Anaisetta Посмотреть сообщение

    Вам помогает их присутствие?

    А когда был в последний раз?
    Да просто тоже не могу ничего другого сообразить. А так ведь все равно бываю в гостях (правда не очень часто - раз в 2 недели), ну и получается выходной. В отпуске давно не был, то есть, совсем давно. Если не считать случаев, когда в больнице лежал.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от МаргоРитка Посмотреть сообщение
    А врач на какой срок назначал лекарство? И почему вы бросили его пить?
    Назначали на долго, но то был платный врач, он рецепты только на 2 недели давал. У меня скоро деньги закончились к нему бегать. Месяца три-четыре пил, но оно и помогало не очень, все равно, наверно, менять было нужно.

Похожие темы

  1. я совсем не разбираюсь в мужской психологии
    от Женщина-осень в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 14.09.2011, 23:08
  2. Ответов: 162
    Последнее сообщение: 05.08.2010, 18:56
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - психолог онлайн бесплатно без регистрации | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search