
Сообщение от
Foma
ну, если нужно пояснить еще подробнее, поясню еще подробнее.
поскольку организация религиозная, то и занятия на тему религиозную. общее название этого направления - аскетика, или практика духовной жизни. сама эта тема разработана на протяжении веков, что называется, апробирована многими поколениями верующих.
почему здесь еще понадобилась психология? и что она может дать аскетике?
о месте психологии в церковной жизни, границах ее применения и нужности вообще последние десятилетия ведутся споры. с одной стороны, есть святые последнего времени, говорившие о психологии напрямую; с другой - широкий круг проблем, ксасывающихся психологией в сферу своих интересов, делают эти споры весьма жаркими. есть психологические службы при храмах; в некоторых учебных заведениях включают психологию в учебный план - и в это же время жругие клеймят психологию как агрессора, посягающего на место духовного душепопечителя. это заставляет искать ответы на проблемы психологического плана не внутри церкви, а вокруг нее.
в чем мои поиски? я занимаюсь аскетикой с разными людьми - по возрасту, культуре, образованию, и пр., в том числе по характеру. восприятие этими людьми разное, порой, очень разное. оно как бы и понятно, и так и должно быть, но ведет это к разным результатам.
казалось бы, чего проще? - сказано, например, "не осуждай, чтобы не быть осужденным" - так не осуждай же. кто-то говорит - ну, ясно, не буду говорить о других плохо; а кто-то говорит - а кого там осуждать? там и людей-то нет, один сброд. при этом, люди вроде верующие и стремящиеся.
вот для этого я и ищу информацию о том, как становятся из четырех базовых темпераментов семью миллиардами разных характеров. что делает людей нечуствительными к чужой скорби, нелюбовными, эгоистами - при чем одних понимающими свои недостатки и желающими их исправлять, а других в упор их не видящими свои недостатки и довольными своей жизнью.
не думаю, что вполне объяснил что мне надо, но это хоть что-то. мне уже за 60, полноценно обучаться психологии не могу, да и своего поля хватает, но раз надо его расширять, то пытаюсь по силам. для этого и здесь.