Стресс это обычно нагрузка на мышцы - тушка вся сжимается. Сильнее всего сжимаются легкие на выдохе. Так как легкие это просто мешки, сжимает их мышечная диафрагма. Мышцы, особенно гоадкая мускулатура, имеют свойство уходить в гипертонус и оставаться в нем. Так как диафрагма, как и все остальное, имеет свои точки крепления, то они оказываются в перерастяге, в перенапряжении. От чего дальше начинаются неприятности в виде пережатия кровеносных сосудов, нервов, воспалений и прочей фигни. Если это не снимать конечно. У всех по разному, у меня на стресс первыми колом встают плечи и дыхалка.
Увлечение - много было, пока ни к одному подойти не могу, кроме как побесить соседей и поорать репертуар раммштайна. Ну и в киношки углубился - года два ничего из кинофильмоф не смотрел
--- Добавлено ---
А вот ничего. Эмоционалка в нулях. Сегодня кстати вернулась - будто подождала, такая "ну что, оклемался чуть?" И по новой. Но уже все равно не так сильно
--- Добавлено ---
Я чувствую, что мне не понравится дальнейшее развитие диалога, поэтому предпочту в него не вступать.
39 лет не самый молодой возраст, когда относительно молодых людей косит штамм Дельта.
В фильме *разрушение 2015 г. Главный герой у которого умерла жена , не мог никак выразить свои чувства и он стал писать письма компании которая производила автоматы по выдаче конфет и напитков в больницах , в своих претензиях по работе автомата он также писал про отношения с женой . Его все никак не пробивали чувства видимо как он это себе представлял , и он попробовал разбирать вещи типа холодильника , потом дошёл до разбора дома перфоратором .
Мне кажется что действительно надо искать способы выражения своих чувств , не придерживаясь какой то инструкции, собственно начать и предложил психотерапевт в теме с вопросов .
Ув. Иван, у сожалению, не все лекарства, которыми нас лечат Доктора бывают приятными и вкусными(((
А в Вашу тему зашёл именно такой Доктор.
Попробуйте довериться.
Я вот тоже сейчас лечусь - мучаюсь: от таблеток у меня плохо работают почки, от компрессов слезает кожа с колена, и вообще, мне тяжело сидеть, ходить, даже спать с ортезом, в который меня заковали врачи. Но я верю, что они лучше знают, как поставить меня на ноги. В прямом смысле слова.
Мне больно читать Вашу тему(((
Страшно подумать, что я сама была в шаге от подобного исхода - 28 дней я провела в красной зоне...
Зато мы узнали , что она была на 6 лет старше Вас .
Это объясняет в частности , по крайней мере , мне , почему в Ваших монологах практически отсутствует компонент , который по умолчанию есть у ВСЕХ , кто пережил такого рода утрату : нет мыслей о том , что мог сделать я , что я не сделал чтобы ее спасти , мог ли я ее спасти ? Причём эти мысли не зависят от того , мог ли человек это сделать объективно . Такое обязательно есть даже у тех , кто потерял близкого скажем в результате катастрофы типа цунами , или в результате теракта . Даже у тех , кто потерял близкого в результате длительного тяжелого онкопроцесса , это звучит . Я прочитал эту ленту от начала до конца , у Вас этого нет . Может , Вы высказывали это где то в другом месте , а это место у Вас специально отведено для того , чтобы жаловаться на остальное ? И , кстати , и для Дельта штамма тоже 39 лет не возраст в котором смерть это нормально . Да , он чаще чем Альфа поражает молодых , но речь идёт о небольших процентах , а не о типичном . Ваше смирение пока не нашло объяснений , и оно объективно мешает Вам восстановиться . Фаза «принятия» , о которой в паблике теперь все знают - это НЕ смирение , это принципиально другое . Увы , это так .
Главное, что выкарабкались. 28 лней это уже почти точка невозврата. Я теперь очень много знаю про ковид, к сожалению... Если сравнивать с обывателями, конечно, а не с врачами.
А по поводу Доктора - мой случай это не чиряк выдавить. И лучше иметь доверительный контакт со специалистом новичком, чем полное его отсутствие с Гуру. Мне пока что не нравится методика общения Доктора. Я не в праве судить о навыках, но мне пока не зашло.
Уважаемый Наг, вывод о возрасте можно было сделать, просто прочитав внимательно то, что я писал. Если вы действительно хотите помочь - вы бы прочли. А так - только по верхам скачете.
А упоминаемый мною компонент отсутствует по причине того, что я сделал все что мог. Я две недели ездил как на работу в больницу, привозил и уврзил, все что требовали врачи и просила жена. Добывал практически невозможное. Единственное, к чему можно придраться - это гипотетическая вероятность того, что не забери ее скорая, она бы выжила. Но этого никто не узнает уже, потому что вещь из разряда "если бы да кабы".
Да, я не нашел объяснений, но понимаю, что не найду. Потому что представим ситуацию - ок, я узнаю, что конкретный врач облажался. Дальше что? Ноги ему вырвать? Я знаю эту систему изнутри, 96 лежачих человек на трех врачей, 4 санитарки и 3 медсестры. В таких условиях невозможно эффективно работать... Я прекрасно знаю, что "shit happens" - дерьмо случается. Я знаю всю цепочку событий до момента "за три часа" до смерти. Если б я видел смысл - мне не жалко посвятить, но то как вы требуете от меня подробностей даже не представившись меня напрягает.
Не тяните меня за язык , ув. Иван, насчёт «мой случай это не чиряк выдавить», но за 35 лет практики и 60 лет свой жизни я видел такое , в сравнении с чем Ваш случай - это действительно не чиряк, а розеолезная сыпь. Не надо меряться свои горем , по крайней мере не здесь , а если здесь , то дождитесь пока я удалюсь . И надо гневить Высшие силы как бы Вы их не представляли себе , заявлениями , что Ваше горе сомон горькое горе . Поверьте , всегда есть куда хуже , и лучше ЭТО не пытаться измерять . Меня честно не интересует , «зашло» они Ява или нет . Это не конкурс «кто техничнее сотрёт Ивану слезу» . Но фишка данного форума в том , что это публичное высказывание , даже и трижды анонимное . Так почему Вы себя не обвиняйте в том , что что не сделали чтобы ее спасти ?( пусть эти обвинения и необоснованны) - как делают в этом случае более 90% людей ? Потому что Вы принадлежите к менее 10 % избранных , или потому что Вас кто то уже в этом обвиняет ? Или что то внутри ?
Я сюда написал не ради участия в конкурсе. Я сюда написал, потому что мне это было нужно. Нашлись люди, кто смог мне немного подправить парадигму - отлично. Не нашлись бы - ну как бы ок, чо уж.
Мы можем долго бодаться словестностями - но мне, честно, абсолютно похрен сколько у Вас практики и что Вы видели. У каждого свой ад, свой путь, а вот это все это письками меряться. У меня одна - у Вас писек больше? Подозреваю, что нет. Поэтому если мы работаем - то в конструктиве и уважении. Иначе лучше не связываться.
Отвечая конструктивно - я опасался, что тёща или ещё кто-то может сделать из меня виноватового. Потому что людям так проще. Не случилось. Себя винить я перестал где-то через неделю, спрашивать "почему" через месяц. Я вижу как страдания приносят бессмысленные проблемы. И то, что они начинают нести относительно прогнозируемый характер - считаю это признаком "правильного пути". Пытаюсь работать и чувствовать себя. Если нужно прореветься - значит нахожу на это время. Если хочу говорить с женой - сажусь с ее фото на кухне или приезжаю на кладбище и говорю. Да, случаются новые эмоции, новые состояния... Они напрягают, потому что я не всегда могу понять причиной чего они являются и чего дальше ждать. Как-то так
У меня нет нужны тут представляться , это правило .
Никто не сомневается , что Вы сделали все , что могли.
Но Вы на этот счёт сомневаться обязаны .
Именно это делает нас людьми , а не автоматами для потребления чего угодно .
А почему сразу « оторвать ноги»? Почему ассоциации сразу с тем , что кто то накосячил?
Почему мысли сразу о том , что не надо было ее в больницу ?( наверное надо был , если у неё сатурация упала например ).
Почему не про то что что то просмотрели относительно ее здоровья до этого ? Что не обращали внимания на что то до того ?
Почему даже перед лицом смерти надо думать о своей безупречности ?
Острое горе на 80% состоит из переживания своей персональной вины . Нет этого переживания - нет клиники острого горя , а есть что другое , может быть , даже похожее - но другое . Не то, про что написаны все те книги .
У меня есть очень яркий пример тёщи, которая винит себя просто так. Ну т.е. - я виновата. Почему? Потому что. Что вы могли сделать? Ничего. Почему? Потому что, но я виновата. Ну как бы понятно - человек ушел в описываемое Вами чувство вины.
В критических ситуациях я прагматик. Да, у меня уходит какое-то время на рефлексию, но чем проще ситуация, тем меньше времени на нее нужно.
Нет, теща из меня виноватого не делает. Я в принципе сейчас вижу, что я единственный, с кем она может разговаривать на тему её горя. И вижу, и она мне об этом говорила.
А на тему "настоящих вопросов" и "социально ожидаемых" Вам виднее.
Извините, если был резок, но Вы тоже нарисовались без прелюдий![]()
Понятно, что Вы прагматик , но в некоторых ситуациях быть идеалистом нормально . И острое горе ка как раз одна из них.
Вы озаглавили свое обращение сюда : помогите вновь обрести смысл жизни . Дословно . Именно так . Смысл жизни.
Обрести .Вновь .
Т е раньше он был .
Каким он был раньше , смысл жизни ?
А Ваша теща , УВ .Иван, судя по Вашему рассказу винит себя во всем формально, это ее способ получать поддержку.
Наконец-то поняла, что меня смущало в этой теме.
Это же меня злило с моей сестрой. Она тоже не признавалась, что испытывает вину за смерть папы. Либо просто не хотела мне в этом признаться, либо правда не ощущала, либо рационализировала. Сейчас уже не злит, пришло осознание, что, скорее всего, папа за этот период всё равно заразился бы. Да и вдруг не от неё, были и ещё заболевший в контакте. Хотя сейчас можно было бы привиться, появился бы шанс…
Я винила с самого начала всех: и врачей, и родных, и этот чертов город, и себя. Виню до сих пор, просто уже не так остро да и важные события моей жизни отвлекают. Если бы не рождение малыша, не знаю, как бы вообще это пережила.
На похоронах я только и твердила: папа, прости меня…
Но глубокое чувство вины накрыло меня позже, где-то через полгода после смерти папы, когда я прочитала на ФБ пост своей бывшей коллеги о том, как она благодарна связям за спасение её отца. Мол, без связей его бы уже не было… И вот тогда гнев на всех и вся сменился чувством вины, очень тяжелый месяц. Я была на 8 месяце беременности и ни о чем другом не могла думать кроме того, что у меня были отличные связи в городе, а я не никому не позвонила, хотя могла бы. Может, тогда бы увидели этот чертов тромб, лучше бы смотрели, я уверена, что всё закончилось бы иначе. Ночами бесшумно рыдала на полу, чтобы мужа не разбудить. Он периодически как-то это чувствовал, вставал обнимал и вёл умываться, укладывал..
Ув. Автор, соболезную вашей утрате. Не могу сказать, что время лечит и всё проходит вместе с ним, наверное, срабатывают в какой-то момент защиты, это дает какое-то облегчение.
Я жалею, что не работала с психотерапевтом, не могла это обсуждать ни с кем. Мне казалось, что всё какой-то бред и сон, и папа скоро позвонит и скажет: «Танюша, привет! Ну как дела?» и затравит анекдот какой-нибудь.. Снится живым и веселым обычно, просыпаюсь и понимаю, что это сон.. Огромная бездонная чёрная дыра..
Очень вам советую проработать с психотерапевтом. Ну и большая удача, что ув. Наг сюда заглянул.
Ув. BAHOAlekseevich, когда нибудь через время попробуйте перечитать тему, уверена, сообщения ув. Нага поменяют окраску поскольку они в целом нейтральные, их окрашивает ваше восприятие. И когда вы это увидите - значит этот "больной зуб", заставляющий вас видеть негатив, вылечен. Это одно из достоинств таких форумов, можно отследить динамику.
С утратой тяжело работать, именно профессионально, не каждый психолог это может в должной мере. Участие специалиста такого уровня, как ув. Наг, большая удача для вас, надеюсь оцените.
Спасибо. Сочувствую и Вашей. Не знаю принципов работы психотерапевтов - первый раз живу. Надеюсь не успел Нага обидеть недоверием и неуважением. Но, как говорится - сказано то, что сказано.
Да, дыра. Огромная. Которая тянет силы и порой лишает рассудка. Я очень боялся её потерять - наследство прошлых попыток отношений. Иногда мне снилось, что она от меня уходит. Я просыпался, рассказывал ей про такой сон и мы просто могли все утро просидеть в обнимку. Мы оба пришли в наши отношения после очень плохого опыта. И старались, чтоб наши тараканы не мешали нам. Иногда ссорились не потому что-то кто-то действительно желал сделать кому-то больно. А потому, что так казалось... Она иногда обижалась, ей что-то казалось. Я иногда злился - мне что-то казалось. Но мы всегда это обсуждали и выходили "сухими" из этой воды. Довольные друг другом и с взглядом вперед. И все таки её у меня отняли... А меня у неё. Я в душе не ведаю, что действительно с ней происходит на том уровне существования и есть ли он вообще. Может все кажущиеся отголоски "того мира" это исключительно "глюки" нашей головы. Какое-то безумие... Но без точки опоры никто еще не выживал в этом мире. И мне тоже нужно её обрести
Мы все люди. У всех свои защитные механизмы. Я сожалею, что воспринял в штыки сообщения опытного человека. Но его способ входа в ситуацию меня премного "удивил". И я тоже имею право оценивать ситуацию в момент её течения и делать выводы. Не факт, что правильные, но тем не менее.
--- Добавлено ---
Нет, это скорее такое отношение и погружение в состояние "семьи"
Смысл жизни в другом - это опасно (
Последний раз редактировалось Nag; 29.08.2021 в 21:36.
«Такое отношение и погружение в состояние семьи» ведь имеет предысторию . Вы так мечтали о том , чтобы у Вас была семья - это же откуда то у Вас возникло . Это стремление в качестве абсолютного приоритета .
Последний раз редактировалось Nag; 29.08.2021 в 21:37.
Ув. Сиренити , в Вашем случае это уже больше похоже не на реакцию острого горя , а на ПТСР . Это уже ближе к боевой ситуации . Вы сражались как могли , но враг оказался сильнее . Когда борешься со смертью за чью то жизнь , так и переживается, если все закончилось печально . Но Вы боролись как могли . Всегда есть мысли , что мы могли бы лучше , и они являются стимулом продолжать жизнь , как ни странно