Спасибо,
_Ия_ и
МаргоРитка. С вашего позволения я вам отвечу одним опусом.
Она была очень светлым человеком. И умудрялась видеть даже в сложных и мудаковатых личностях что-то хорошее. Часто с ней это играло злую шутку и только с появлением меня в её жизни она как-то пришла к тому, что тратить время и энергию на людей, которые этого не ценят, не стоит. Выглядывая из-за надёжной спины гораздо проще позволить себе не бояться последствий. Я научил её "плохому" - оставлять в прошлом людей, с которыми не комфортно и с удовольствием слать нахер особо навязчивых и недобрых, чтоб не отравлять себе жизнь. Так как по знаку зодиака близнецы - она нашла свой способ разделения двух личностей, на работе проектный менеджер, эксперт, человек требовательный, местами жёсткий и нацеленный на результат, а дома любящая жена. Благо к 34-м годам, когда мы познакомились, она сама пришла к тому, чтоб не устраивать самой же себе качели в пределах одной "среды обитания" - взрослая девочка.
Познакомились, по сути на работе - работали недолго на одном проекте. Потом попали вместе в "клуб по интересам" с работы же - ребята встречались каждую вторую среду в маленьком уютном грузинском ресторанчике и играли в настолки. Я неожиданно для себя ощутил желание "поухаживать", она этот порыв оценила и завертелось.
Прожили мы вместе 4.5 года всего. 4 года как поженились. Когда мы познакомились - мой круг общения был предельно мал - сестра, друг-коллега с работы, несколько друзей с родины да несколько лёгких и ни к чему не обязывающих связей с женщинами.
У неё были обширные дружеские связи с настоящими на тот момент коллегами, бывшими коллегами, друзья из института, танцы, рисование... С ней сложно было не дружить, люди к ней тянулись. Соответственно, первыми отвалились те связи, которые возникли с целью заполнения пустоты в общении - по причине того, что мы их друг для друга сами заполнили. Затем начали отваливаться все "завидующие". Где-то сами, где-то принудительно. В итоге мы остались при "узком круге широко известных лиц" и с ним так или иначе периодически общались.
Отвечая на вопрос о совместных занятиях - мы постоянно "гнездовались" (

) и путешествовали. Привели в порядок купленную квартиру, купили участок, обнесли забором и построили небольшой домик. Путешествовали как планово так и внезапно - "а поехали в Мышкин одним днём? А поехали".
Детей хотели, не получалось. Что-то там было не в порядке у неё - не катастрофично, но требовалось достаточно длительное медикаментозное лечение, диета, чем мы собственно и занимались. Обсуждали даже вариант детдомовского ребятёнка. Не успели, скажем так.
Дома читали книги, листали сайт Икеи, ездили по магазинам - иногда с целью просто погулять, открывали для себя новые ресторанчики или посещали уже хорошо знакомые. Ну и часто катались на дачу в сезон - там всегда был непочатый край работы.
Сейчас остались по сути только те планы, которые требуют приличных финансовых вливаний. С финансами всё сильно не очень, так как остались долги по ипотеке, долги по кредиту (по дачным идеям - летом платим и делаем, зимой спокойно гасим), одна моя зарплата и последствия затрат на похороны. Соответственно, все планы по "гнездованию" - дальнейший ремонт в квартире и развитие дачи - автоматически уходят в долгий ящик. Ходить по ТЦ и ресторанам - ни сил, ни желания, ни возможности. Книги читаются с переменным успехом. Как-то так...
Да, с родителями её общаемся, они уже пожилые пенсионеры с не очень хорошим здоровьем, мы перевезли их из Сибири в прошлом году. Пытаюсь помочь чем могу, но могу не много пока - ни в моральном, ни в материальном плане.
В плане физического состояния - на инстинктах самосохранения. Сон нормальный, от сильно неполезной еды воротит. Грех жаловаться пока что. Но ещё не вечер - всё только начинается.
--- Добавлено ---
Кудесник, здравствуйте.
У меня нет страха перед самим "дном" и того, чего я могу там встретить. Я боюсь последствий - уйти в себя, стать социопатом, сесть на стакан, протерять работу, загреметь в дурку, угрохать здоровье. Т.е. по сути у меня уже и так есть необходимость принятия неотвратимого, не хочется начать коллекционировать сопутствующие проблемы, создавая их самому себе же.