Никогда не злились на значимых людей?
Мне думается, мать, которая ни разу не разозлилась на своего ребенка - в чем-то себе не признается.
Того кто дорог и ценен, наверное, можно попробовать понять. Ну спросить, почему он так сделал. Может станет понятно и обида пройдет. Иногда понятно не становится, но все равно прощаешь, ценен же.
Это же другой человек, со своими другими чувствами/взглядами/ошибками. Ещё и ценный.
Так что обида это первый момент. Действительно чаще всего(если не только) на значимых людей. Ну просто они больше сложных чувств у нас вызывают. Просто они ближе и ярче. Но обида это гнев+удивление - неожиданно "уколол" кто-то ценный- сначала обида. Потом человек ее переводит в действия/выводы, ну там (понять, сказать, уйти).
А вот когда взрослый не переводит эмоцию в действие, сохраняет обиду - это уже не обида же сама по себе, это поведение человека на ее основе. (Сохраняют обиду для манипуляций или от того что что-то не в норме и взрослый человек в детской роли, и т.п.)
В норме эмоция первомоментна, дальше уже поведение.
Вот даже если на тело посмотреть, как ведёт себя.
В сам момент обиды влечения нет, обида отталкивает. В жалости есть влечение, с жалостью мы приближаемся к "объекту".
"Ой какой бедненький"- с этими словами подходим, приближаемся.
А обида удивление+злость. Неожиданно кто-то близкий, от кого не ждёшь...."ого, не ожидала я от тебя конечно..." С такими словами мы отстраняемся, отодвигаемся. Обиженный человек, отвернулся закрылся, не смотрит - какое же тут влечение.
Первомоментна нет влечения, а дальше уже не сама эмоция а поведение, сложные комплексные явления.
--- Добавлено ---
Трудная штука....
Злилась, конечно. Понимание тех или иных действий значимого лица, например, матери, приходит из позиции взрослого, но обижается первоначально всё равно- ребёнок, значимость матери для которого прошита для выживания.
-для меня это уровня нахамили в магазине/поликлинике, кафешке. Прогневался: написал жалобу/довёл до сведения руководства, каким-то ещё способом выплеснул свою эмоцию и и забыл. Какие тут обиды, как переживание (процесс не сиюминутный, а длительный), если влечение к тому, кто совершил непотребное в отношении тебя действие, отсутствует.гнев+удивление
Именно это про одного человека. Друг. Не так давно.
Вопрос скорее к жизни.
Про мать или отца...
Я вспомнила вчера одну ситуацию, где мать обиделась на меня.
Что ли 5-6 мне было. Я хотела уйти гулять с друзьями, а ей хотелось со мной посидеть. "Посиди со мной"
А я все равно ушла. Нет, ничего такого, она не сказала ничего, и потом случай затерялся, думаю она даже не помнит (а, все помнят разное, убедилась уже не раз), но я помню ее лицо.
Потемневшее и опечалившееся, что ли.
Может и есть связь. Если один обижен, значит, другой виноват.
Но мне этот круг успел здорово надоесть после отношений с одной подругой. С 5 до 11 лет дружили, примерно. И так это утомило все. Прекрасно помню, какая усталость возникла.
После этого с обидами как-то и все...Уже и нечего описать этим словом.
Почему вчера ув. Ханум употребила именно это слово, а не допустим, делать другим больно/неприятно/колюче/холодно и т. п...интересно, конечно, но разговор и правда стал общим, ув. Ниоба права.
может это Ваше детское впечатление?А я все равно ушла. Нет, ничего такого, она не сказала ничего, и потом случай затерялся, думаю она даже не помнит (а, все помнят разное, убедилась уже не раз), но я помню ее лицо.
Потемневшее и опечалившееся, что ли.
ну в смысле, что мама не так расстроилась, как Вам тогда показалось
дети ведь склонны винить себя
многие же дети бывает чувствуют вину,когда родители ругаются или разводятся
Ну мы же взрослых людей разбираем? У взрослого не прошита жизненноважная роль матери.
Взросление, инициация, приводят к серьезным изменениям. Могут конечно и не привести и человек сохранить именно детские реакции, но это совсем не обязательно. Может человек и повзрослеть и его поведение на эмоцию "обида" изменится. Детское влечение к матери есть в детском поведении.
А бывало у вас, что обидно что что-то не получается?-для меня это уровня нахамили в магазине/поликлинике, кафешке. Прогневался: написал жалобу/довёл до сведения руководства, каким-то ещё способом выплеснул свою эмоцию и и забыл. Какие тут обиды, как переживание (процесс не сиюминутный, а длительный), если влечение к тому, кто совершил непотребное в отношении тебя действие, отсутствует.
Обидно когда хамят в поликлинике/магазине....мы же живые люди, мы испытываем эмоции. Только иногда отрицаем это и даже сами верим. Вот неаккуратное слово на психофорумн вон как обижает людей, испытывают они при этом влечение или хотябы симпатию, к тому кто и резко сказал? Нет конечно,и значимыми эти люди не успели стать, а вот зато удивление есть: человек шел на психологический форум, ожидал что с ним нянчиться будут а ему резко ответили - ох как обижаются. Это же видно.
Когда что-то не получается, то мне жаль, досадно, а не обидно. И от бытового хамства не обидно. Здесь, скорее, возмущение.
Несоответствие ожиданий действительности не есть удивление. Никто не обязан угадывать мысли и ожидания человека. Здесь тоже.а вот зато удивление есть: человек шел на психологический форум, ожидал что с ним нянчиться будут а ему резко ответили - ох как обижаются. Это же видно.
Я всё-таки хочу напомнить что Изард деференцировал эмоции через мышечные реакции. Причем у людей разных культур, возрастов и образования. Вплоть до младенцев.
А также на приматах
А впоследствии теория деференцированных эмоций была подтверждена при помощи энцефолограмм по возбуждениям в коре ГМ. На человеке и других приматах
И это чистая физиология. От разбитой чашки мышечная реакция такая же как от несправедливого обвинения.
А что там человек при этом рационализирует вообще не принципиально
И для того чтобы узнать какую эмоцию испытывает человек, мы не спрашиваем его что он думает. Потому что понятно что он думает он врёт себе чтоб выглядеть в своих глазах более идеальным.
Мы его спрашиваем : что ты чувствуешь в теле? Тебе холодно, жарко, ты напряжён, расслаблен и т.д.
Я думаю тут также как с ощущениями и восприятием
Ощущение сложно выделить самостоятельно, так как работает восприятие а оно интерпретирует
Тело при этом не вре. Меня сейчас осенило: вот дети, обиделись друг на друга - их трудно хотябы повернуть друг к другу, в одной комнате не удержать, как магниты одного заряда друг от друга отталкиваются, осязаемо. Ни о каком влечении речи не идёт.
У меня сегодня радость!
Я переживала, у младшего сына прорезался коренной зуб поперек десны, то есть не криво не под углом а ровно поперек...это верхняя единица, самая заметная...записались к ортодонту за две недели, я думала как этот разворот пережить, будем носить всякие скобки от которых сыну будет неудобно. Там нужен мощный разворот, сильная коррекция как это вообще можно развернуть...
Сегодня были у ортодонта, сделали снимок
Она говорит - все хорошо, все зубки ровные и на своих местах
А это лишний зуб
Оказывается такое бывает
Он потому так и развернут, протиснулся между двух единиц
Его нужно просто выдернуть и будут ровные зубки у парня
Нам ещё и повезло, что он прорезался вперёд других и пока не сдвинул другие зубки, ато мог так и сидеть внутри, сдвигать другие
Молодец парень! Все в дом все в семью, зубы отращивает с запасом, хозяйственная пиранья
Последний раз редактировалось Alma felis; 14.12.2022 в 20:10.
Извини, немного прикалываюсь.
На самом деле, мне кажется, не стоит застревать на конкретных примерах - тот случай, когда лучше обобщить.
Как поняла, обида - это острое переживание, связанное с неожиданным/не прогнозируемым событием, вследствие которого человек чувствует, что ему причинен ущерб - материалтный ( разбитая чашка) или моральный ( несправедливое обвинение).
Третьим компонентом уровнения является ценность (условной чашки или условного обвинителя).
( Кстати, возможно, именно отсюда у Джубала появилась составляющая обиды - влечение. Нет ценности - нет влечения - нет обиды).
--- Добавлено ---
Это правда приятно. Гора с плеч?
Ну я имела в виду взрослых детей, на маленьких какие обиды? Сердишься - да, бывает. Но злость быстро проходит: поругались, помирились.
Обиду выпускать как раз и не получается, она сидит внутри, и выпускаться не хочет)
Страдаешь, накручиваешь, жалеешь себя.
Да, наверное, манипуляция. Как ни крути.
Долго думала.
Мне кажется, обида возникает, когда у человека не хватает ресурсов для того, чтобы отстоять свои интересы. И для того, чтобы выйти из ситуации, дистанциироваться от обидчиков ресурсов тоже не хватает.
Обиженный попереживает, попереживает и потом забудет, успокоится. Но затухший очаг возбуждения в головном мозгу останется. И когда в следующий раз снова обидят, не только возникнет новый очаг возбуждения, но и активизируется старый.
И таким образом при каждой новой обиде будут активизироваться все старые очаги возбуждения. Пока сила эмоций от этих всех очагов не достигнет такой большой величины, что на этот раз резервов хватит. Или для того, чтобы отстоять свои интересы, дать отпор обидчику. Или для того, чтобы послать его подальше, выйти из ситуации.
То есть, происходит переход количественных изменений в качественные. Так называемый эффект последней капли.
А вот что пишут про "последнюю каплю" психологи:
Но сказать "Принимайте меры своевременно!" легко. Как это было в фильме "Самая обаятельная и привлекательная "- "Если бы эта задача так просто решалась — Армянское радио этим бы не занималось".Эффекту "последней капли" наиболее подвержены те, кто склонен все носить внутри себя, не раскрываясь. Те, кто молчат о самом главном, а значит - не доверяют находящимся рядом людям. Молчат либо из-за того, что "не поймут", либо из-за неверия в хорошее отношение к себе. И есть те, кто, молча, слишком долго терпит. Плохое отношение, обиды, боль - ни о чем об этом не говорится из-за разных страхов.
Все несказанное превращается внутри однажды в термоядерную бомбу, которая может разрушить все.
...
Поэтому лучше все же не ждать, когда наступит "последняя капля" и лопнут все тормоза. И вас куда-то понесет, о чем можно потом пожалеть.
Принимайте меры своевременно! Своевременно говорите о себе, своих чувствах, переживаниях. Своевременно уходите, если плохо там, где вы есть.
Последний раз редактировалось Марина; 15.12.2022 в 01:47.
Мне помогает прощение. Почувствовала обиду - останавливаю внимание на человеке-обидчике, решаю буду ли его прощать,прощаю и живу дальше или не прощаю и принимаю меры и живу дальше. Обида разрешается результатом. Если не знать что делать с обидой то носишь ее долго в себе, а тут быстренько переходит в результат и опыт.
Прощать - это теплое приятное чувство, замешанное на эмпатии и нежном отношении к человеку и к себе. Приятная штука
.
имхо по идее такая же
и дело не в ценности, а в неожиданности
ведь мне кажется там может и испуг чувствоваться от неожиданности
и потом почему в пустой банке нет ценности
банки по нынешним временам не дешевые)))
--- Добавлено ---
надо что-то поделать физическиОбиду выпускать как раз и не получается, она сидит внутри, и выпускаться не хочет)
Страдаешь, накручиваешь, жалеешь себя.
уборку хорошо, чистку плиты. сантехники
еще слышала народный совет месить тесто хорошо в плохом настроении, неважно от обиды или нет
вмешивая туда все обиды и расстройства, тесто говорят обалденное получается
сама пока не пробовала, но вот слышала такое
Последний раз редактировалось МаргоРитка; 15.12.2022 в 08:13.