Вот у меня есть ощущение, что когда надо выработать свою реакцию на ситуацию, понять, что происходит, я как будто ищу в калейдоскопе своих воспоминаний что-то похожее. Автоматом. Когда нахожу, соотношу с текущей ситуацией и уже с этой позиции ее анализирую. Поэтому в детстве было тяжелее, чем во взрослом возрасте. Нет опыта, не с чем соотносить случившееся.
Это к тому, что наверное не я одна такая. И мама тоже наверное соотнесла со своим жизненным опытом, с тем, что с ней в этой жизни случалось и поделилась выводами.
А самоподдержка наверное появляется на базе позитивного опыта, который формирует позицию Я - ОК. А если опыт негативный. Новая картинка как будто накладывается на старые негативные воспоминания и они входят в резонанс.
Последний раз редактировалось Марина; 26.06.2021 в 22:09.
Мама тяжелую жизнь прожила. И недолгую. Её саму бабушка не отпустила с женихом в Германию, он там служил. Бабушка вообще очень суровая была. Жёсткая. Надо было помогать старшей сестре-инвалиду ВОВ.. Мама её детей и нянчила вместо своей жизни. Это я теперь понимаю, откуда что взялось. Да, тоже считаю, что для самоподдержки нужен с малолетства закрепленный позитивный опыт переживания каких-то косяков и неудач. А этому учат родители
У мамы своя судьба , важно отделить ее выбор и свой .
Моя бабушка которая меня воспитывала в день выселения и отправки Сибирь села одна в вагон со своими братьями и сёстрами без матери , из за этого спала на ледяной моче возле туалета до Сибири . Родители моего дедушки умерли в один день , когда из выслали в Сибирь . Мой прадед грузил трупы на зоне , когда сидел потому что еврей . И если сравнить их жизнь и мою , они много сделали и изменили , чтобы я жила так как живу . Что ж Тепер ждать поддержки когда их ресурс был реально ограничен войной и репрессиями .
Последний раз редактировалось Ниоба; 26.06.2021 в 22:23.
Мы немного о разном, ув. Ниоба. Я про внутренний ресурс для самоподдержки, а не ждать поддержки извне я приучилась давно. Большую часть своей сознательной жизни у меня самоподдержка. Может, она неправильная, потому что очень ресурсоёмкая.
--- Добавлено ---
Это да, выезжала с удовольствием до пандемии. В апреле вот только на край Тульской области путешествовала. Это был рай И ресурс, несмотря на погоду.. Далеко уже побаиваюсь уезжать.
Я вчера съездила на местное болотце , купальник так вонял Тиной еле отстирала, я кричала на весь пляж это круче чем Кипр ))). Вот это ограничения на которые мы не можем повлиять .
А то что побаиваетесь , ну это реальность , я же не улетела две недели назад .
Не ждать поддержки это похоже на обиду . Если просить то можно получить .
Вообщем я за изменения пока мы живы , можно все менять и пока не альцгеймер , тьфу тьфу
Если выгорание , рецепт по-моему один - ежедневное выполнение рутины , чтобы подняться как птица феникс .
Иду короче по улице, вся как с помойки...с очередной больнички..
И короче мама с 2 детьми.
Молодая , стройная, один в коляске, второй на самокате...вся такая заполошная, поскольку она одного , вылезающего из коляски укладывает, второго воспитывает, как переходить дорогу..
И ведь ...я была такая же...молодая, худая, красивая...
И вот она ведь счастливая вот этим моментом и малышами....но ведь она этого скорее всего не замечает и не понимает...
А со стороны такая картинка...залюбуешься
--- Добавлено ---
Я выполняю только ...к врачу...всю неделю
--- Добавлено ---
Я никогда в жизни не была....у кос...ме..то..ло..га.
Не ждать поддержки- это моя реальность. Без обид. Что есть обида? Гнев+ влечение к обидчику. На кого гневаться и обижаться?) Большая уже тетенька, чтобы обижаться. Просить я научилась, сын помог.
Про изменения ув. Джубал писал, что да, они возможны, но только двумя способами. У возрастных людей психика становится ригидной, мало способной к самостоятельным изменениям, поэтому им больше поможет пошаговая инструкция (как и малым детям), невозрастные взрослые способны измениться сами. После работы со специалистом или сами выкарабкиваются.
Буквально лет 5 назад, я хотела в ресторан ходить...
Прям нарядиться...и чтоб медленные танцы. Или просто.
А потом...пофик...ничего не хочу.
Такое это все....ни о чем...по сравнению...
Но , если есть подруги, наверно это классно и релакс.
По сравнению с чем?
Я не люблю рестораны. Вообще не люблю кода кто-то смотрит как я ем.
То есть вот это все: а достаточно ли я аккуратно жую, а красиво ли я подношу ложку ко рту, а не слишком ли крупными кусочками беру еду и еще сто тысяч сомнений... тьфу ненавижу
Нет такого качества у еды чтоб компенсировать необходимость все это контролировать
1. Гнев на родителей не зависит от возраста .
2. Возрастные изменения - вам не сто лет , тем более вы здесь на форуме .
3. Сказать себе я взрослая тетка это запихнут тот самый гнев .
4. Авторитеты это родители , вообще вокруг много разных людей .
--- Добавлено ---
Я и говорю про потребности , они у каждого свои . Что такое близость между людьми , ведь это не разговоры , а это когда другой знает какие у тебя потребности .
--- Добавлено ---
Ну да не лёжа на диване , я целый день в движении .
Я была один раз. По какой-то акции. Мальчик у метро раздавал купоны-первая процедура бесплатно. Любопытно стало-пошла. Девочка надо мной порхала, хвалила, что овал не потёк(сейчас уже потёк), начала обрабатывать морду лица и рассказывать про их чудосредства, которые они достают чуть ли не от девственниц на рассвете и утренней росы))) потом перешла к расспросам, сколько я могу в месяц тратить на процелуры. Услышав сумму, отвернулась и ушла. А я осталась лежать с наполовину намазанной каким-то снадобьем мордой) Полежала так, встала, утёрлась и ушла)))
Всю дорогу до метро ржала почти в голос)
С проблемами.
Когда все более менее...то и в голове хрень и ,,обрати внимания на мои страдания,,,типа мужиков, любовей, ресторанов...
Я тоже сейчас не хочу.
Я этими палочками не умею и ...не актуально сейчас.
--- Добавлено ---
Ну че ты...соврала б хоть
--- Добавлено ---
Наверное..