И ещё вопрос - помочь с выбором. Возможно ли это? Потому что у неё много активных действий в это сторону, а решения, определённости нет. Они и на другое направление в лицее ходили, сидели там на парах, общались с ребятами, и в МГУ на биофак недавно гоняли. Разведка боем) То есть она как бы мечется, а состояние неопределённости очень выматывает.
Вот сейчас определила план действий и уже более спокойно ему следует.
Я в магистратуру поступила в 32 года. На платное.
Кааак же меня бомбило, когда преподы опаздывали на занятия, несли чушь или отпускали пораньше! За мои деньги! Ррррр!
И это ещё с учётом того, что учиться всего 2 года; часть стоимости обучения мне оплатил работодатель; а на 2 курсе я таки смогла перевестись на бюджет, потому что из нашей группы с бюджетного места девица свалила, а у меня были обе сессии на отлично.
И опять же было любопытно наблюдать за другими студентами.
На вступительных экзаменах на 20 бюджетных мест претендовало почти 200 человек.
В итоге на курсе было около 60 человек (20 бюджетников и примерно 40 платников).
До конца двухлетнего обучения дотянули человек 30-35.
И это, прошу заметить, магистратура. Т.е. в неё шли люди уже более взрослые, как минимум, окончившие бакалавриат.
Ув. Совушка, а этот выбор вуза и факультета - он разве единственный?
Существует ведь возможность перевестись с одного факультета на другой, из одного вуза в другой, взять академический отпуск, перейти на заочное, учиться по индивидуальному плану...
Вариантов масса!
Несколько моих однокурсниц на 3-4 курсе перевелись в другие города, сменили профиль, успешны в профессиях.
Моя лучшая подруга из студенческих лет переквалифицировалась из филолога в айтишника. Зарабатывает так, что хватает на 2 квартиры и на 3-4 ежегодных заграничных поездки в отпуск, без кредитов, с возможностью копить.
У знакомой дочь проучилась два года в Высшей школе экономики в Москве, в этом году перевелась в другой вуз - туда, где её удовлетворяет уровень преподавания (более высокий).
Да это отличный подход. Многим высшее образование в процессе работы нужно. Там уж точно не будешь прогуливать и учиться на отвали
Я в бухгалтерию тоже интересно попала, после 11 совсем не знала куда идти. Пока бегали по вузам, приём документов закончился. А отец увидел объявление в газете про бух. курсы. Сказал, что год терять, иди. А мне так понравилось, что через год на бухучет в вуз поступила. Причём до этого про бухгалтерию даже и не думала)
"Отдельный" интернет для тех устройств, на которых юноша играется в игрушки, - как раз тот самый вариант, что зависит от обстоятельств.
Вполне логичный.
У меня младший брат в прошлом году летом ныл-ныл из-за того, что у него сбились настройки видеокарты в компе, и играть стало неудобно.
Два дня поныл, потом сел на велик и поехал на речку.
Родителям тот интернет не нужен от слова совсем.
Вполне удачно юноша последнюю неделю лета провёл на свежем воздухе)) Пока я ему ту видеокарту не настроила...
Конечно, я тоже ей про варианты твержу. Что можно перевестись и прочее. А она считает, зачем тратить время на ненужный профиль, если можно сначала определиться, а потом уже поступать сразу куда надо.
(вот например, когда в мед собиралась - только Сеченовка и все. Я говорю, если вдруг баллов не хватит туда, а хватит в другой мед, то можно в другой поступить, а потом перевестись. Нет, это тупо, надо сразу куда хочешь если не получилось, чере год пробовать). Ну вот такая позиция.
Понятно, что с возрастом, наверное, какая-то лояльность и гибкость появится. Пока мы просто рассуждаем, как и что, ещё год впереди, или только.
--- Добавлено ---
Вот именно, что все равно с дипломом (будь он неладен))).
Сейчас, правда, рабочие специальности в цене, спеца и без всякого диплома возьмут, наверное.
Как минимум, чтобы на собственном опыте понять, "куда надо".
Так а если не получилось сразу, "куда хочешь", и надо ждать "через год", чем в течение года-то заниматься?(вот например, когда в мед собиралась - только Сеченовка и все. Я говорю, если вдруг баллов не хватит туда, а хватит в другой мед, то можно в другой поступить, а потом перевестись. Нет, это тупо, надо сразу куда хочешь если не получилось, чере год пробовать). Ну вот такая позиция.
Учиться в меде попроще?
Работать в больнице санитаркой?
Тут какая позиция?
И дипломы те ни о чем порой. У нас вот в компанию молодёжь набирают, потом учат, учат... Спрашивается, а зачем тогда диплом требовать? Из смешного, были курсы типа "основы деловой грамотности". Как деловые письма составлять, какие частые орфографические ошибки и т. п. Вот я смеялась.