Показано с 1 по 3 из 3
Тема:

Это психологическая проблема или невроз?

  1. #1

    Это психологическая проблема или невроз?

    Всем доброго дня. Меня зовут Дмитрий, мне 23 года. В течении уже девяти месяцев меня тревожит одна проблема, которая мне очень мешает жить и самореализовываться. Поэтому хотел бы поинтересоваться вашим мнением и попросить совета что с этим делать.

    Для лучшего понимание моей личности я составил свой краткий психологический портрет:

    1) С 12 лет я страдаю невротическим заиканием (с близкими людьми вообще не заикаюсь и чувствую себя свободно, одним словом – веду себя естественно. А вот с незнакомцами или с людьми чей „авторитет сильнее“, то заикаюсь и чувствую эмоциональную скованность, начинаю подбирать правильные слова и быть напряженным, чувствую робость). Причина заикания: меня унизили мои друзья, всяческими издевками. В итоге пришлось с ними поругаться, и я начал копаться в себе, начал думал о своих изъянах ( будь то у меня толстые ноги или большой нос), сейчас я конечно понимаю, что все это ерунда, но в тот момент у меня был сильный эмоциональный стресс, и так я стал страдать заиканием.
    2) Социально активный (имею множество друзей и знакомых), в плане личных отношениях с противоположным полом, то никаких проблем никогда не испытывал
    3) Самооценка, наверное, немного заниженная
    4) Всегда присматриваюсь к мелким деталям
    5) Иногда очень сомнительный, иногда наоборот (зависит от ситуации). Например, когда не остается других вариантов развития событий, то сомнения проходят и я всеми своими силами добиваюсь цели
    6) Не депрессивный.

    Перейду к самой проблеме. Я являюсь выпускником инженерного ВУЗа, и эта проблема связана с учебой, а точнее с понимаем информации. Итак, к сути… Осенью 2019 года начал писать свою дипломную работу. К работе я отнесся очень серьезно, пытался вникнуть во все ее детали и в понимание физических процессов, чтобы сделать крутой проект (Если кому интересно, то я делал проект энергоэффективного дома с использованием альтернативных видов энергии ? ) Почти все свое свободное время я посвящал именно этой работе, не редко сидел по ночам, так как нужно было усвоить кучу новых знаний и суметь их правильно применить. Так вот где-то в декабре 2019 стал замечать, что очень сильно могу зациклиться на каком-то одном вопросе, и начать его постоянно обдумывать, вплоть до целого дня. (Для примера: я рассчитывал нужный максимальный напор (давление) в трубах отопления – пытался как бы капнуть чуть поглубже, чтобы не просто подставлять числа в формулы, а понять саму суть и как оно работает, поэтому перепроверял себя по типу, а что будет, если я сделаю как-то иначе? Что будет если я поменяю эту деталь на другую, то как измениться давление и т.д.? Простыми словами: атаковал себя вопросами с разных сторон, чтобы удостовериться в том, что я отлично понимаю материал. Дальше суть проблемы станет вам намного яснее, этот пример я привел просто как первый звоночек моего расстройства?
    Дипломную работу я закончил, и в январе 2020 началось время подготовки к гос. экзаменам и к защите. Пришлось повторять все выученное за все годы обучения. Я стал повторять строительную механику и сопромат, с которыми я дружил средненько. В некоторых темах этих предметов у меня были неясности, и я решил их прояснить для себя раз и навсегда. Поэтому начал пытаться вникать в суть непонятных мне раньше вещей, и так же пытаться “атаковать себя вопросами с разных сторон, чтобы удостовериться в том, что я отлично понимаю материал”. И в вопросах с деформацией балок меня окончательно переклинило, я начал часами, (а потом и днями) думать только об этом. У себя в голове я представлял математическую модель деформации балки, и пытаться смоделировать ее деформации, при разных нагрузках. Я на этом очень зациклился (на деформации) и начал прокручивать у себя в голове одно и тоже, для того чтобы понять “физическую суть”. После каждого такого прокручивания, у меня оставалось внутреннее чувство нерешенности проблемы, как будто я не понял ее суть, поэтому мне хотелось прокручивать все это еще раз и еще раз до полного изнеможения своей мозга. Было очень сложно переключиться на что-то другое, у меня было как бы внутреннее желание, опишу его так: вот еще разочек подумаю, и может быть пойму суть; НО а если я все таки переставал думать, то начинал чувствовать себя очень подавленно (как будто я тупой, и не могу решить несложный пример). В итоге: чем больше я думал, тем больше сомневался в том, что это вообще правильно
    В общем, с помощью усилия воли, мне все-таки удавалось выходить из этого состояния бесконечного прокручивания, и реально готовиться к гос. экзаменам.
    Университет я, к счастью, благополучно закончил, но эта проблема никуда не ушла, да и плюс еще началась пандемия Коронавируса, так что времени на размышления было вагон. Я подумал, может быть я чего-то недопонимаю какие-то основы этих предметов, которые меня беспокоили. И начал повторять базовые вещи, и тоже как-то их пытаться переосмысливать. У меня снова начинали возникать вопросы по типу: а точно ли это так работает? А почему это так работает, почему не иначе? И какой бы вопрос я не разбирал, я снова начинал на нем зацикливаться. Из-за внутреннего чувства недопонимания (какая-то неуверенность, сомнение в правильности) по тысяче раз прокручивать в голове алгоритм решения или доказательство того или иного закона.
    Целую весну я потратил на эту непродуктивную учебу.
    В начале лета я скатился уже на самое дно, я стал сомневаться в самых простых вещах ?). Как-то одним вечером, я прочитал в блоге одного американского математика, что умножение не является повторным прибавлением, а это нечто больше. И после этого я около двух недель искал информацию, чем же является умножение на самом деле и все в этом духе. Начал по тысячу раз умножать в голове, например 7х5 и точно ли буде ответ 35. И почему это так работает, а не иначе? Ну и конечно с умножением начались проблемы в понимании других арифметических операций, потом проблемы с числами (например: что такое дробные числа, и как они вообще работают). Даже с операцией прибавления возникают вопросы, по типу а точно ли 5+3=8? Начинаю в голове представлять палочки (как учили нас в садике) и складывать их вместе и потом на пальцах рук пересчитывать какое их количество. И так могу по сто раз что-то прибавлять, отнимать, делить, умножать и после каждого цикла мне хочется делать это еще и еще (вот реально такое чувство, что еще разок посчитаю, и тогда все пойму) , чтобы наконец-то удостовериться что 5+3=8. Бывает это и в немного другой форме: задаюсь вопросом почему, например 5+3=8, почему это не 5+3=9 например. Я себе отвечаю: - представь себе восемь точек, и вот именно это количество и договорились называть словом восемь и обозначают цифрой (.
    После этого я решил отдохнуть и перестать трогать учебу. Начал много гулять с друзьями, вести активный образ жизни. Но, к сожалению, проблемы мои никуда не ушли. Мы каждый день сталкиваемся с числами и с базовыми счетом в магазине, бывает так, что в магазине куплю два мороженного и начинаю считать ихнюю сумму по ста раз, и у меня нету уверенности что я посчитал правильно. Из этого состояния очень-очень сложно выходить, и когда силой воли перестаю думаю, то еще около получаса у меня сохраняется чувство подавленности и желание пересчитать.
    Как я не пытался и не отдыхал, самостоятельно справиться с этим у меня не получается. Поэтому хочу обратиться за помощью и разобраться в том, что это и как с этим бороться.
    Знакомый мне сказал, что возможно у меня ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство), но каких-то ритуалов или страхов по поводу микробов или утечки газа у меня нету. Единственное, как мне кажется, на что похоже мои симптомы, так это на зацикливание при ОКР. Я перечитал очень много форумов и рассказов людей с этой болезнью, но ничего похожего на свой случай я не нашел. Больше никаких догадок у меня нету.

    Так же хотел бы привести в пример пару ситуаций из своей жизни, которые, как мне кажется, имеют похожие черты:

    а) По моим воспоминанием, то похожее расстройство меня преследовало когда нужно было выбрать специализацию в университете. Я все лето думал о разных вариантах развития событий в будущем, продумывал все до мельчайших деталей и не мог определиться с выбором. Помню, что как-то похоже по сто раз прокручивал все в голове, но так и не смог выбрать никакой правильный вариант. Сначала записался на одну специализацию, потом переписался на вторую, потом подумал еще и переписался на третью, в итоге декан мне просто запретил переписываться ? (помню, что мои размышления были очень болезненными, думал об этом буквально целыми днями, пока не начинала болеть голова)

    б) Так же, при покупке телефона на мои первые заработанные деньги, я постоянно думал какой телефон купить. Купил сначала один, поменял на второй, потом поменял на третий. Думал поменять и четвертый раз, но, к сожалению, законных 14 дней на возврат товара уже прошли ?

  2. #2
    Ув. Дмитрий Матвиенко, вам нужно срочно обратиться к психиатру. То, что вы описали - типичные синдрому психического расстройства и чем раньше вы начнете лечение - тем лучше для вас.

  3. #3
    Спасибо за ваш ответ. Да пожалуй так и сделаю!

Похожие темы

  1. Ответов: 85
    Последнее сообщение: 13.01.2015, 12:10

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - проблемы в отношениях | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search