Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 32 из 32
Тема:

Гонки за бесперспективняком

  1. #31
    Участник Аватар для Vic-Tor
    Регистрация
    16.07.2015
    Откуда
    Планета Земля.
    Сообщений
    1 799
    Записей в дневнике
    2
    Посмотрите здесь в шапке есть контакты психологов и цены более "демокрадичны". Отигрывают снаружи, и нужен тот кто будет наставлять на верный путь. Думаю что вы узнаете много интересного о своих эмоциях. Как в прочем и о ситуации в целом. И да зря вы непродолжили работу со специалистом.

  2. #32

    Question

    Vic-Tor , спасибо, я обращусь к психотерапевту именно по проработке старых проблем, как только смогу себе это позволить.

    _______________________

    Недавно пришла в голову такая мысль... Многократно всплывающее дерьмо (простите, тут по-другому не скажешь...), отражающее собой какую-то криво пережитую ситуацию в прошлом, по факту всплывает не просто так. Понятно, что его цель - в том, чтобы на-этот-раз-окончательно пережить ситуацию и больше к ней не возвращаться. На деле, конечно, сложнее, получается просто круговорот дерьма и всё, боли меньше не становится. Так может проблема в том, что я неправильно реагирую на камбэки ситуации уже в настоящем (реагирую так же как, допустим, в детстве, а надо как-то по-другому)? И с помощью правильной реакции можно таки пережить ситуацию до конца? К тому же, присутствует осознание того, что именно за ситуация из детства повторяется. Можно ли так решить проблему?

    Конкретно в моём случае это отвержение, я постоянно цепляюсь за недоступных и\или недостаточно заинтересованных во мне людей - а отцепиться от этих людей не могу, они мне нужны, потому что только с ними мне хорошо и радостно. А собственно в детстве был тиран-отец, который с моими чувствами не считался в принципе и даже бил за эмоции (и ничего не изменилось в нём) и непонимающая мать. То есть понять бы она может и могла, просто ей было до фени. Есть некоторые вполне яркие воспоминания, связанные конкретно с отвержением, пренебрежением. И одно из них особо прочно надо мной довлеет, чувства один-в-один.

    Листала форум, видела темы людей с похожими проблемами, им давали различные задания. Может, и мне чего-нибудь дадите? Не сидеть же без дела, покуда нет средств на специалиста. А так хоть может и не решу проблему, но вполне можно ещё что-то раскопать и облегчить свою ситуацию...

    Гуглила по теме, нашла интересный материал на сайте журнала psychologies. Не знаю, можно ли кидать ссылки, но там было как раз про травму отвержения. Сделала описанное там упражнение, и даже получила довольно осмысленный результат, буду рефлексировать над ним дальше.

    Цитата с сайта:
    Для меня очень эффективным оказался метод свободных ассоциаций. Упражнение лучше выполнять в тишине и расслабленном состоянии. Возьмите лист бумаги и ручку, сформулируйте свою больную тему. В моем случае — «я чувствую себя одинокой». Запишите в столбик 16 ассоциаций к своей ключевой фразе. Ассоциации должны быть выражены одним словом и могут быть в форме существительного, прилагательного или глагола.

    Писать надо сразу, спонтанно, все, что приходит в голову. Думать излишне, поскольку именно спонтанность будет ответом бессознательного. Даже если вы считаете мысль стыдной, аморальной или еще какой-то, напишите ее. Не оценивайте. Повторять слова нельзя, они должны быть разными.

    Объедините 16 полученных интерпретаций в пары — первое со вторым, второе с третьим. Так вы получите 8 пар. На каждую пару запишите еще по одному образу, которые также сгруппируйте в двойки. Для каждой пары подберите еще по одному объединяющему значению. И так до тех пор, пока мы не получим одно-единственное слово — одну глубинную мысль, связанную с вашей проблемой.

    О чем оно для вас? Какие мысли, образы, чувства возникают? Вероятно, вы уже переживали похожие состояния? Подумайте, когда и с кем? При каких обстоятельствах?

    Это и есть процесс исцеления — вытаскивание наружу запрятанных эмоций, признание их существования

    Размышляя над этим, вы высвобождаете глубинное переживание, делаете его понятным, облекаете в конкретные формы. Возможно, понадобится несколько недель или месяцев для понимания смысла ключевого слова. Форсировать процесс не стоит. Просто побудьте с этой мыслью, и через какое-то время подсознание выдаст решение. Это обязательно произойдет, ведь наша психика устроена так, что через называние и проговаривание запускается механизм исцеления.
    То, что у меня получилось (клик). Что скажете?


Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - задать вопрос детскому психологу | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search