Показано с 1 по 6 из 6
Тема:

Дочь говорит, что я ее не люблю

  1. #1

    Дочь говорит, что я ее не люблю

    Хочу поделиться своими сомнениями и душевными волнениями. 

    Моей дочери 13 лет, она наш единственный ребенок. Живем в относительном достатке, я делаю для дочери, что могу и конечно очень люблю ее, как любая мать. Она для меня все- моя кровиночка, мое продолжение, мои страхи и тревоги, моя семья и опора. Да можно сказать, она моя жизнь. 



    Дочь взрослеет, и все чаще заявляет, что хочет уважение к себе «как к личности», жалуется что я «воспринимаю ее просто ребенком, на месте которого мог быть кто угодно», а до нее как до человека мне до нее дела нет. Говорит ужасные вещи, типа того что я не люблю ее на самом деле. Меня конечно до глубины души это задевает. Больно слушать, когда мой родной ребенок говорит МНЕ, родившей, вырастившей ее со всеми бессонными ночами и всеми тревогами за ее здоровье (в раннем детстве она была болезненной девочкой), со всеми переживаниями за ее учебу, будущее и огромными усилиями вложенными в то, чтобы все сложилось у нее хорошо- говорить после этого, что во мне нет любви к ней и что я безразлична! Я думаю каждая мать поймет мои чувства. 
Она не видит во мне чувстсв и уважения, потому что я могу где-то прикринуть, когда она делает глупости, я поддерживаю учителей в их критике ее учебы , я могу требовать от нее хороших оценок и вместо прогулок с друзьями настаивать чтобы какие-то праздники и часть своих каникулы она проводила в кругу семьи, с бабушками, которые ее очень любят ( и с моей стороны, и стороны отца). Да, мне нравятся далеко не все ее друзья-подруги, и да, я не приветствую тусовки у нас дома с частью ее друзей. Но у нас нормальная семья, девочка растет хорошим добрым человеком, и свободы у нее предостаточно, даже по сравнению с ее друзьями, где ограничений намного больше, и где детей могут даже избивать. 



    
Но вот чувствую я что какой-то «червячок» меня гложет, терзают смутные сомнения. 
Уважаю ли я свою дочь как личность?
    Да, конечно, я хочу чтобы она реализовала свои мечты и была счастливой, и я готова сделать все чтобы помочь ей в этом. Но если я честно спрошу себя, готова ли я к тому что она будет стремиться к тому что мне никаким счастьем не кажется, а наоборот, приведет ее к страданиям и какой-то безнравственности? Ну не знаю, станет в будущем жить шведской семьей, быть «перекати поле», без нормальной семьи и детей- хочу ли я такого ей, поддержу ли ее? Понимаю что нет, не поддержу, а наоборот, и постараюсь сделать все чтобы такого с ней не случилось. Ведь не будет она счастливой с такой жизнью, это ведь какое-то моральное дно.


    Получается, что нет во мне уважения к ней как к человеку со своими представлениями о счастье. Мои представления мне кажутся адекватными, а ее нет. Но почему я так в этом уверена ? Более того, если бы моя соседка начала вести такую жизнь, я бы не стала влиять внушать ей свои убеждения, и тем более не стала бы препятствовать тому чтобы она заводила себе шведские семьи, жила с 2мя мужчинами или 2мя женщинами и тд . Значит другого, постороннего человека, я уважаю как личность даже больше, чем свою дочь? 
Да, я боюсь за дочь, но может ли мой страх быть оправданием какого-то насилия над ней, вмешательством в ее жизнь? 


    И вот сейчас происходит постоянно. Она хочет одного, а я понимаю что музыка, танцы и тд это конечно хорошо в каком-то объеме, но для ее будущего нужно другое- активно учиться, читать, питаться нормальной едой. Я пытаюсь объяснить ей почему это важно, но для нее мои слова в одно ухо влетают, в другое вылетают. Я вынуждена ограждать ее от того, что считаю нежелательным, прибегая и к угрозам не купить чего-то или лишить интернета, и может быть даже к насилию (могу просто запретить идти куда-то). Я получается опять не уважаю ее желания, а значит не уважаю ее как личность? Честно говоря, мне было бы намного спокойнее, если бы она слушала меня и делала как я говорю, даже без всякого понимания почему это важно - потом поймет. Т.е. грубо говоря, если бы она была «овощем» без всякого своего мнения, мне было бы гораздо спокойнее, и любила бы я ее не меньше. 
Все ее особенности, проявления ее как человека, честно говоря, частенько воспринимаю глупостями, когда это расходится с моими представлениями о «нормальных занятиях», «нормальных взглядах». Хотя мне и неприятно это признавать, но это факт. 

    Значит дочь права в том, что нет во мне любви к ней как к личности? И я вижу в ней лишь объект который мне надо «довести до кондиции» - дать образование, обеспечить здоровье и все? 

    Но ведь не может этого быть. 


  2. #2
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    62 664
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Olesya_35 Посмотреть сообщение
    Значит дочь права в том, что нет во мне любви к ней как к личности?
    вы же не принимаете ее как личность...
    Она для меня все- моя кровиночка, мое продолжение, мои страхи и тревоги, моя семья и опора. Да можно сказать, она моя жизнь.
    Т.е. вы за счет дочери реализуете собственные проблемы?
    Вы не думали, что это тяжкая ноша для ребенка - быть не личностью, а смыслом жизни другого?

  3. #3
    не стала бы препятствовать тому чтобы она заводила себе шведские семьи, жила с 2мя мужчинами или 2мя женщинами и тд . Значит другого, постороннего человека, я уважаю как личность даже больше, чем свою дочь?
    Откуда эта картина с двумя мужчинами?
    Ваша дочь пыталась жить/спать с двумя парнями одновременно, говорила об этом интересовалась темой или это чисто "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"
    В ваших бесконечных нравоучениях дочери словосочетание "шведская семья" звучало? мол что от танцулек до этого рукой подать?

    Еще вопрос: что вы знаете о подростковом бунте и вообще об особенностях подросткового периода?

  4. #4
    Участник Аватар для МаргоРитка
    Регистрация
    14.05.2013
    Откуда
    Воронеж
    Сообщений
    12 206
    Записей в дневнике
    4
    ув. Олеся Вы воспитываете дочку одна?
    Или есть отец?
    Если да, то какие у нее с ним отношения?
    Он Вас поддерживает в воспитании дочери?

    Живем в относительном достатке, я делаю для дочери, что могу и конечно очень люблю ее, как любая мать. Она для меня все- моя кровиночка, мое продолжение, мои страхи и тревоги, моя семья и опора.
    Вот может поэтому, она Вам так и говорит
    В норме взрослый человек должен быть опорой ребенку, а не наоборот
    почему еще детей не родили?
    может Вас слишком много в жизни дочери?
    Последний раз редактировалось МаргоРитка; 05.06.2019 в 13:19.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Olesya_35 Посмотреть сообщение
    Честно говоря, мне было бы намного спокойнее, если бы она слушала меня и делала как я говорю, даже без всякого понимания почему это важно - потом поймет. Т.е. грубо говоря, если бы она была «овощем» без всякого своего мнения, мне было бы гораздо спокойнее, и любила бы я ее не меньше. 

    Иными словами, вам трудно принять тот факт, что дочка повзрослела? ) Вот была бы она всю жизнь младенчиком - как было бы маме удобно!)

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Olesya_35 Посмотреть сообщение
    



    Дочь взрослеет, и все чаще заявляет, что хочет уважение к себе «как к личности», жалуется что я «воспринимаю ее просто ребенком, на месте которого мог быть кто угодно», а до нее как до человека мне до нее дела нет. 

    А вы уважаете дочь как личность? Если да - то в чем это проявляется?

    --- Добавлено ---

    настаивать чтобы какие-то праздники и часть своих каникулы она проводила в кругу семьи, с бабушками, которые ее очень любят ( и с моей стороны, и стороны отца). Да, мне нравятся далеко не все ее друзья-подруги, и да, я не приветствую тусовки у нас дома с частью ее друзей.
    Ув. Олеся, скажите честно - вы в 13 лет сильно любили семейные посиделки? Если у вас была возможность потусить с друзьями, вы отказывались ради общения с бабушкой? ))

  6. #6
    Цитата Сообщение от Olesya_35 Посмотреть сообщение
    Все ее особенности, проявления ее как человека, честно говоря, частенько воспринимаю глупостями, когда это расходится с моими представлениями о «нормальных занятиях», «нормальных взглядах».
    а что это за особенности и проявления? полезнее наоборот, замечать их и помогать развивать, огранять как алмаз, эти особенности. для этого понадобится вся ваша мудрость, такт и опыт. мноого такта, Олеся.) а не критика и обесценивание. родители именно этим и ценны, что умеют реализовать то, чего еще не умеют их дети.
    и тут вам самой может понадобиться помощь.

Похожие темы

  1. Не люблю свою дочь,сильно раздражает.
    от комок боли в разделе Дети и Родители. Детская психология
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 06.12.2017, 12:21
  2. Люблю дочь друга
    от Вадим777 в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 3061
    Последнее сообщение: 03.09.2017, 00:29
  3. Говорит:"Люблю, но жениться не хочу"
    от Flika в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 23.01.2013, 07:58

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - воспитание детей родителями | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search