Здравствуйте.
Я русская, муж норвежец. У нас есть общий сын, которому исполнится 5 лет через 1,5 месяца.
Мы живём в Норвегии.
Пару раз в год детский сад приглашает родителей ребенка на беседу с главным воспитателем группы. Обычно беседа проводится в отдельном кабинете. Присутствуют только воспитатель (воспитатели) и мама, папа малыша. Речь идёт о ребенке, его достижениях и над чем надо бы поработать.
Как раз на такую очередную беседу я ходила позавчера. Педагог ошарашила меня сногсшибательной новостью - мой ребенок отстаёт в развитии и сейчас он на уровне 3,5-летнего малыша. Также педагог дала мне на подпись бумагу, где я даю согласие на то, чтобы нашей проблемой занялась специальная команда, состоящая из представителей ювенальной полиции, психолога, участкового врача, физиотерапевта, главной медсестры и прочих, включая полицию при необходимости. Цель команды: наблюдать за нашей семьей, попутно давать советы как вести себя с ребенком в конкретно сложившейся ситуации, учить нас с мужем на специальных курсах, подключать необходимых узких специалистов для помощи ребенку.
Мы с мужем пребываем в шоке. Но, конечно, согласны сотрудничать с командой специалистов. Куда же нам теперь деваться с подводной лодки? Не подпиши я бумагу, дело приняло бы более крутой оборот.
К нам домой будут без предупреждения приходить ювеналы-психологи, сидеть у нас часами, контролировать каждый наш шаг и попутно учить нас что сделать / что сказать. Только одна мысль об этом вгоняет нас с мужем в стресс. Мы очень переживаем, вдруг у нас что-то не получится или к нам будут придираться. И не дай Бог, отберут ребенка.
Напряжение дома растёт. Сын сегодня был вообще неуправляемый. Мы с мужем поссорились.
Нам сказали, что вся эта канитель растянется на 1-1,5 года минимум. Как не чокнуться? Как справиться? Как не потерять семью?