Если я хочу чтоб ребенок взял тряпку и вытер пол, я так и скажу: "возьми тряпку и вытри пол, потому что я этого хочу"
Если же я начинаю говорить что если ты не вытрешь пол, мы заростем грязью и покроемся тараканами" - я хочу чтоб деть признал свою вину в грядущем грязе-апокалипсисе
Я сегодня опять возила ребенка к зубному. На сей раз вместе с папой(слов нет как он меня достал)
Вот он всю дорогу причитал: зря я ей позволил самой чистить зубы, вот точно она мне сказала что почистила а сама не чистила, а я думал что электрощеткой нельзя плохо почистить. А ее наверное просто включала а не чистила. и т.д.
Ув. Дракон, мне кажется, что вы хотите, чтобы сын себя вел как взрослый адекватный человек. Но он еще не дозрел до этого. У него не сформировался Внутренний Родитель. И его функцию пока выполняете вы. Родитель у него сейчас не встроенный, а наружный.
Он еще немного как первобытный человек. Мотивы для действий у него страх, насущные потребности вроде желания поесть, желание поиграть и сдедование нормам жизни. Когда что-то делают потому что так принято, потому что у нас такие порядки.
Вот я, например, в детстве что делала - уроки потому что боялась, что получу плохую отметку, ударить в грязь лицом. Когда не проверяли - не делала. Полы мыла потому что это была норма жизни. Я знала, что в выходной нужно помыть пол. Как-то мне сумели внушить это знание.
С племянником эти методы не работали. Он не приучался и в какой-то момент перестал бояться плохих оценок. Я его уговаривала что-то делать в игровой форме. Иногда когда выводил из себя устраивала ему скандалы, чтобы остановить нежелательное для меня поведение.
Вас сын видимо не боится. Ни как человека, не боится потерять ваше расположение и хорошее отношение. Ну, это не всем дано. Чтобы был авторитет. Скандалить - это видимо не ваш метод. Игровая форма склонения к желательным действиям у вас не практикуется. Тогда остается создать динамический стереотип действий. Нормы жизни, которые бы вас устраивали. Установить свои порядки.
Приучать к тому, что для вас очень важно. Сделать это нормой жизни. А если что не важно, смириться с тем, что будет делать как хочет. Или делать то, что вам может быть не очень свойственно - скандалить и играть.
Вы читали книгу Д. Лондона "До Адама"? Я ее на днях буквально прослушала и она меня привела к таким выводам. Рекомендую тоже с ней ознакомиться и сравнить персонажей этой книги и детей.
Может, бред конечно, но у меня как-то все сложилось в целостную картину.
Последний раз редактировалось Марина; 09.12.2020 в 20:20.
Начинается с фразы "вытри за собой, ты там чай пролил". Про зарастание грязью, это когда ребёнок интересуется, а нафига вообще вытирать. На его запрос объяснить.
--- Добавлено ---
Можно!
--- Добавлено ---
Спасибо! Книгу не читал, обязательно найду, прочитаю. Ощущение, что вы правы.
А для меня обратный сюр. Вот мря лет с шести точно: мама, буду снежинки вырезать тут, на ковре?
Ок, вырезай. Только потом мусор собери.
Проблем особых не помню. Собирала.
И для меня это НОРМАЛЬНО. Постоянство для всех, занимайся чем хочешь. Но потом сделай так, чтобы всем было комфортно. Относится ко всем членам семьи.
Что я не так вижу в картинке? В чем трагедия, если парня просят убрать за собой?
Для меня лично сюр в том, какое направление постоянно приобретает тема
Говоришь об одном, потом оказывается, что на самом деле имелось в виду второе, а потом и вовсе все доводится до абсурда
что тема про еду в постели, что тема с уборкой, что еще 150 тем до этого
Я так по высказываниям ув.Флая считала, что речь идет об уборке в комнате:
а потом вдруг неожиданно оказывается, что мы обсуждаем, что сказать ребенку, который чай на пол пролил![]()
Да, какая- то непонятная вязкость разговора. Словно ув. Автор цепляется за какое- то необязательное слово в ответе собеседника, и как крючком из вязания вытягивает неожиданно длинную петлю.
Тут подумала: а вдруг и с сыном так говорит? И у того тоже такое ощущение злого бессилия: все равно невозможно ничего объяснить, все равно все перекрутят по - своему? И - а ну его, лесом все!
В том, что не лечу ему мозги, если он не просит меня объяснить, что плохого в том, чтобы убрать не сразу, а потом.
--- Добавлено ---
Я привёл уточняющий пример. Вместо абстрактных "утонет в грязи" конкретное липкое пятно на полу. Видимо, вы пропустили сообщение какое-то.
--- Добавлено ---
Да, есть такое у меня в манере общения с людьми. Не всем нравится. Но я так только со взрослыми общаюсь. Цель не в том, чтобы перекрутить по-своему, а акцент на деталях. Мне это помогает очень сильно в работе, в общении с людьми не сильно... Скорее, мешает.
Мой муж тоже не терпит криков и скандалов. Поэтому когда крики и скандалы, его вообще не найти, он чем-то очень сильно очень далеко занят и вообще вне зоны доступа за закрытой дверью. Вплоть до подушку на голову положить, чтобы не слышать. А у вас по-другому, ув. Дракон Флай. Вы не можете не включиться. Вы чего-то другого не терпите, раз наоборот бежите туда, где крики и скандалы![]()
Вероятно, это всё то же самое моё отрицаемое на словах желание быть в центре внимания.