Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Создаю тему, чтобы разобраться в себе. Основное, что меня сейчас тревожит: проблема в общении с незнакомыми людьми.А именно, я шарахаюсь от лиц (чаще всего мужского пола) - поскольку возникает необъяснимое чувство тревоги и страха.
Я всю свою жизнь (22 года), пытаюсь вытаскивать себя сама из всяких сложных ситуаций (как Мюнхаузен). Живу по принципу: не можешь изменить ситуацию, меня себя, но при этом сохранив свои принципы. Пишу сюда, поскольку считаю, что возможно сознательное исправление ситуации (то есть никаких глубоких психологических проблем нет, ИМХО).Хочется, наверно поддержки, ну и советов по данному поводу.
Я склонна к самоанализу, поэтому постараюсь лаконично описать всю свою жизнь и мои теории по этому поводу.
Я девушка, 22 лет. Закончила институт (бакалавр), получила диплом, в магистратуру не пошла - по семейным обстоятельством.
1. О семье.
Я в семье одна, маму не помню (она меня бросила еще в младенчестве + лишена родительских прав из-за своего психического заболевания), папа (болел 14 лет инсулинозависимым сахарным диабетом - умер 5,5 месяцев назад), бубушка (по папиной линии, пенсионерка, слегла после его смерти). Отношения с папой были вроде нормальные. Правда он иногда срывался, кричал, поскольку был на инвалидности и официально не трудоустраивался. А потом у него появились приступы кетоацидоза (диабетическая кома) - каждые полгода он лежал в больнице. В принципе его смерть не стала непонятным "сюрпризом" - к этому всё шло (он хотел умереть, не принимал помощь, не выполнял каких либо предписаний врачей). Вобщем конец понятен. Я была в ступоре, у бабушки сразу истерика - она слегла. С ней отношения всегда были нормальные, но сейчас бывают проблемы памяти, с суставами (ревматоидный артрит, анемия и язва 12-перстной кишки). В целом нормальном для ее возраста.
Если это нужно, папе было 47 лет, когда он умер, бабушке сейчас 77 лет.
2. О бюджете.
Когда жив был папа, то семейный бюджет складывался из его накоплений (пенсия+деньги от сетевого маркентинга), пенсии бабушки и моей стипендии.
После его смерти, мы с бабушкой живем на ее пенсию. Работу официальную найти не могу, бабушку нельзя оставить больше чем на 2 часа. Работаю фрилансером (пишу статьи) и занимаюсь репетиторством. В результате с трудом достигаем прожиточного минимума по Иванову.
3. Об отношениях с людьми.
В детском саду всё было нормально. Я ходила в специальный детский сад для детей с глазными отклонениями (у меня врожденнное косоглазие). У меня дефект речи -картавость. А вот дальше были трудности.Мне сложно было находить общий язык со сверстниками в школе - меня травили из-за внешности + из-за маминой шизофрении (считали такой же по принципу яблочко от яблоньки). Позже, когда стала лучшей в классе по образовании стали дружить корыстно - помогала с учебой. Выжила только благодаря одной черте характера - на зло всем. Вобщем в школе никаких друзей не было. Позже, поступив в вуз, я наконец освободилась от давления (реально не чувствовала никакого негатива) - меня приняли хорошо. Именно здесь появилась настоящая любовь (об этом ниже). Собственно, здесь появились новые хобби, увлечения, друзья, с которыми сейчас поддерживаю хорошие отношения.
4. Противоположный пол, любовь, отношения.
В школьные годы особо ни в кого не влюблялась, были мимолетные симпатии (в мальчиков), но до серьезных отношений не доходило - я прерывала контакты при ярко выраженной симпатии с их стороны (возможно страх). Первая любовь появилась после школы в институте. Знаете, это как раз тот случай, когда говорят: знакомы несколько минут, а ощущение - несколько лет. Именно, с Никитой (одногодки) мы были схожи по темпераменту, мироощущению - вобщем я в мужском обличии). Всё было хорошо, мы общались в меру. Романтики и поцелуев не было ( да мне особо не хотелось, то есть интересовало именно платоническая любовь не более), но прогулки общение было практически ежедневным. Кстати, насчет его симпатии неуверенна, а вот про свою влюбленность - 100%. Проблема одна, он уехал за границу (3 года назад, то есть на 2 курсе обучения). У меня была долго депрессия, однако я смогла ее подавить своими плодотворными увлечениями. Позже влюблялась в основном девушек.
К слову, на счет моей сексуальной ориетации - я бисексуальна ( и по мальчикам и по девочкам), возможно это тоже играет свою роль. На счет гормональных сбоев - их нет. Прошу прощения за интимный момент, физиологически снять напряжение могу (мастурбирую с 18 лет регулярно - как правило неделю до начала менструаций и еще 2-3 дня после них; сексом начала интересоваться в возрасте 12-13 лет).
Что касается важности отношений. Мне нужен родственный человек (все равно какой пол), совпадающий по важным моментам со мной, с моим мировосприятием. И да, про общение. Мне достаточно 2-3 дней в неделю "близкого" общения, дальше начинается раздражения.
Семью заводить скорей всего не буду. На счет детей - мне не принципиально. Буду - хорошо, нет - ну и ладно. Да своих рожать не планирую (генетика), если приспичит - возьму из детдома (собственно брак для этого и нужен будет).
Почему я сторонюсь парней, страх и фобия. У меня только один вариант: 2 года назад меня пытались изнасиловать в моем подъезде моего собственного дома. Правда, не удалось - того парня спугнули. Однако, шок был около 2 суток. Еще неделю боялась выходить из дома ( он обещал найти меня и убить, в полицию не ходила - страх и стыд, родственники не знали и не знают до сих пор). Позже с трудом преодолела себя. Учиться -то нужно, собственно начала ходить в общество. Собственно последние 2 года день сурка: учеба, дом (изредка магазин). После смерти папы привязана к дому, к бабушке. Общаюсь с друзьями виртуально.
Вопрос ( и, наверно просьба): помогите найти решение проблемы. Боюсь общаться с незнакомыми людьми (в особенности с противоположным полом) - возникает страх при нарушении личного пространства. Да и вообще последнее время не выношу общество не знакомых людей, пересиливаю это -если рабочие моменты.
P.S.:
- у бабушки есть старший сын (живет со своей семьей в Москве, помогает иногда материально, изредка приезжает к нам на 1-2 дня).
- я обожаю животных ( у нас был кот, его пришлось отдать - дядя его на дух не переносит, в последний раз чуть не убил). Я помогаю приюту (майский день) - если, эта информация поможет.
Помогите, пожалуйста!