Показано с 1 по 13 из 13
Тема:

HELp! Как прекратить злиться?

  1. #1

    HELp! Как прекратить злиться?

    Добрый день, Азбука. Пожалуйста, прочитайте. Помогите, насколько это возможно.

    Ситуация следующая. На меня порою, когда я одна, накатывает гнев, ярость в отношении моих родных. Например, брата. Он старше меня на 9 лет, единственный мальчик в семье. А лет 10 назад, мне (как любят говорить он и мои родные) "мне повезло" и я устроилась на очень хорошую работу, с высокой зарплатой. Работать нужно было огогоо! Зато деньги были хорошие. И я не любила эту работу (переводчик в горнодобывающей отрасли): тяжелая, в жутких условиях (дело дошло даже до операции), с жесткими коллегами (все мужчины бывшие военные к тому же). Так вот, как у нас принято (традиция такая: тот кому в семье везет, тянет на себе всю семью), я часть зп отдавала в семью, а конкретно брату. По настоянию мамы: ой, надо ему помочь. Он открыл микрокредитную компанию, людям говорил, что он типа бизнесмен, а на самом деле, брал гранты и мою зипуху и раздавал кредиты людям, взамен получал от них восхищение и поклонение. Никто из этих людей кредит ему не отдал. Он погорел. Все мои деньги ушли куда-то в прорву. Брат любил "пи...ь" (простите за язык, но эмоции переполняют) и до сих пор "пи...т": типа скоро он разбогатеет, и будет нас всех содержать. Чуда не случилось. Бизнес его погорел. У него была куча кредитов. Он продал машину, которую купила ему я, только я! Но одним людям он говорил, что машину купил сам при помощи нас сестер, которые типа просто скинулись. А другим говорил, что машину купил только на свои деньги. Какая разница, все равно он ее сначала довел до неводибельного состояния, а потом продал за полцены, чтобы расплатиться по кредитам. Мама его всегда защищала. Я ведь даже толком его не знаю, он старше меня на 9 лет. Он даже не мог самостоятельно женится в 40 лет! Мама нашла ему жену, а я и мамины родственники оплачивали его свадьбу на которой я не была, осталась на работе при вахтовом методе, не хотела встречаться с родственниками. Проработав 5 лет, я уволилась, устроилась на обыкновенную работу в городе. Мама с братом и здесь потрудились, узнали что у меня на счету осталась круглая сумма, которую я копила только для себя. Он успокоились и отстали от меня только, когда я перевела всю эту сумму им. Куда делись деньги, во что они их вложили, даже они сейчас не могут ответить.

    У меня было не законченное филологическое образование. Я поступила заново, чтобы хотя бы иметь диплом на руках. Обучение длилось - 5.5 лет. Последние годы, мне было финансово очень тяжело. Пришлось выбирать между учебой и работой. Учеба мне очень нравилась, я выживала за счет случайных заработков и мамы. Мама начала переводить на меня всю свою пенсию, она чувствовала себя виноватой из-за брата передо мной. Бред вообще! И считала, что обязана отдать мне всю пенсию, таким образом отдавая долг брата....
    У меня, если честно были ситуации, когда хлеба не на что было купить. Вспоминаю, аж дрожь берет.. а еще были случаи когда на дорогу не было даже денег, и приходилось просить и у прохожих, или водителей маршруток довезти бесплатно. Унижения, боль. Сплошная херь.

    Вторая сестра, старше меня на пять лет. Отмечу, я в семье самая младшая. С ней отношения всегда были натянутые. Она никогда ни перед кем в жизни не извинилась. А извиняться, поверьте, была за что. Когда мне было очень тяжело и я просила ее дать в долг хотя бы мелочь, она смаковала в лицо она мне говорила, привожу дословно: ты глупая, тебе всегда везло, ты ничего не умеешь, ничего у тебя не получиться. Ты глупая, - это она произносила с улыбкой.

    В общем, на данный момент, я способна хотя бы оплачивать самостоятельно счета за квартиру и нормально по-человечески питаться. Работаю на себя, делаю письменные переводы. недавно узнала, что брат оказывается рассказывает окружающим, что содержит меня (!!!) Я у него просила (почему я должна была просить? до сих злюсь на себя за это) копейки!!! И та сумма которую я наклянчила у него за 6 лет(!!) смешно - размер месячного оклада преподавателя.

    Я не общаюсь ни с кем из своей семьи сейчас. Я разговариваю и время от времени вижусь с мамой. И все.
    Я до сих пор пытаюсь выжить. Деньги нужны на то, на это... Но мне уже пофигу. То есть, наверное я просто устала все время переживаться из-за денег. и просто отпустила. Мне пофигу, что я ношу вещи 10 летней давности. Просто пофигу. Я не прошу никого вернуть мне долги, мне и на это пофигу. Но... временами, как сейчас, на меня накатывает ярость. Я понимаю, что всю мою жизнь, мои родные вытирали об меня ноги. И эти ситуации которые я описала - это лишь из недавнего. С детства... я была объектом издевательств сестры и насмешек брата, претензий мамы. Отец - алкоголик и психопат. Неудачник, всю жизнь прожил на шее мамы, периодически избивая ее до полусмерти и вытуривая нас всех из дома.

    Я до мелочей перекопала свое прошлое. Мне сейчас 34 года, скоро будет 35. У меня нет семьи. Я живу одна - и очень очень этому рада. У меня никогда не было цели и желания выйти замуж или рожать для себя. Нет. Мне хорошо одной, пусть и очень сложно в финансовом плане. Но я справляюсь. Мне пофигу уже на то, что в глазах окружающих - я круглая неудачница: ни семьи, ни детей, и карьеры.. НИЧЕГО! Но меня, странным образом, это устраивает. И единственное, что меня не устраивает это вспышки ярости (слава богу только наедине с собой), при воспоминании какого-либо эпизода связанного с родными.

    Сейчас я думаю, и пытаюсь вспомнить что-то хорошее. Вспоминается, но только мама. Брат и сестра.. - это любое взаимодействие с ними - это сплошное унижение, бесконечный поток оскорблений. Год назад я прямым текстом написала сестре сообщение, в очередной раз, когда она хотела,чтобы я оказала ей услугу (она даже просить по-человечески не умеет), чтобы она ко мне больше не звонила и не писала. Это было ночью. Помню, какое огромное облегчение я тогда почувствовала.

    Я хочу прекратить злиться.. Я хочу прекратить вспоминать. Хочу жить дальше. Но память не дает покоя. как от этого избавиться. Порекомендуйте. Только пожалуйста, не говорите сразу что нужно к психотерапевту, к сожалению, я пока что не могу его себе позволить в финансовом смысле.

  2. #2
    здравствуйте, zazik.
    если так много злости на этих людей и память не дает покоя, значит они вам сильно нужны. вы в них сильно нуждаетесь. может и не в них самих, но в том, что жаждали получить от них.
    прекратить злиться возможно, если вы найдете то самое, в чем ваша нужда и жажда. но в каком-то другом месте.
    а пока что вы привязаны к одному единственному источнику, но он недоступен по разным причинам.
    хотя он и не один на белом свете.
    так бывает, когда привязанность ненадежна, тревожна и небезопасна.
    поэтому вы выбрали отдалиться от всех. а потребность в надежной привязанности осталась неудовлетворенной.

  3. #3
    о, спасибо большое за ответ!!!

    Никогда не приходило в голову, что они могут быть мне сильно нужны. неужели? на бессознательном уровне наверное....теперь сижу думаю.

    "прекратить злиться возможно, если вы найдете то самое, в чем ваша нужда и жажда. но в каком-то другом месте. " - это метафора? или в буквальном смысле мне нужно поменять место жительство, страну?

    "поэтому вы выбрали отдалиться от всех. а потребность в надежной привязанности осталась неудовлетворенной." - я нуждаюсь в привязанности? Можно не нуждаться в привязанности? Как это сделать?

    Заранее - огромное, огромное спасибо!!!

  4. #4
    думала...

    может быть так, что они мне не нужны, но я от них хочу получить если не извинений, то хотя бы признания с их стороны, что они вели и ведут себя по-свински по отношению ко мне?

    Но ведь это просто нонсенс. Ведь они даже не осознают этого. Они ни за что не признают этого.... разве что только под пытками, что невозможно.

  5. #5
    Цитата Сообщение от zazik Посмотреть сообщение
    Никогда не приходило в голову, что они могут быть мне сильно нужны. неужели? на бессознательном уровне наверное....теперь сижу думаю.

    я нуждаюсь в привязанности? Можно не нуждаться в привязанности? Как это сделать?
    невозможно, это базовое.
    Цитата Сообщение от zazik Посмотреть сообщение
    думала...

    может быть так, что они мне не нужны, но я от них хочу получить если не извинений, то хотя бы признания с их стороны, что они вели и ведут себя по-свински по отношению ко мне?

    Но ведь это просто нонсенс. Ведь они даже не осознают этого. Они ни за что не признают этого.... разве что только под пытками, что невозможно.
    вы как бы отдали им эту функцию - способность признания, что это они злодеи и причинители вреда.
    как будто они - преследователи, а вы - жертва.

    "прекратить злиться возможно, если вы найдете то самое, в чем ваша нужда и жажда. но в каком-то другом месте. " - это метафора? или в буквальном смысле мне нужно поменять место жительство, страну?
    под местом имею в виду не страну и географическое положение, конечно. ведь в другую страну вы лишь отвезете прежнюю себя.

  6. #6
    Ок, поняла.

    И что мне делать? Хотя бы с чего начать?

    "вы как бы отдали им эту функцию - способность признания, что это они злодеи и причинители вреда.
    как будто они - преследователи, а вы - жертва." - да, не "как будто", а именно так и есть.

  7. #7
    Цитата Сообщение от zazik Посмотреть сообщение
    "вы как бы отдали им эту функцию - способность признания, что это они злодеи и причинители вреда.
    как будто они - преследователи, а вы - жертва." - да, не "как будто", а именно так и есть.
    вот и подумайте, как и чем вы привязываете себя к преследователям. ведь можно "отвязаться" и жить счастливо и удовлетворенно без этой угнетающей привязи.

  8. #8
    Чем я себя привязываю? в материальном мире думаю ничем. как я уже сказала, я даже с ними не общаюсь.
    Психологически - связывают только эмоции, вызываемые воспоминаниями.
    Я не могу стереть эти воспоминания, а они причиняют боль.

  9. #9
    Цитата Сообщение от zazik Посмотреть сообщение
    Чем я себя привязываю? в материальном мире думаю ничем. как я уже сказала, я даже с ними не общаюсь.
    Психологически - связывают только эмоции, вызываемые воспоминаниями.
    Я не могу стереть эти воспоминания, а они причиняют боль.
    это то, с чего мы начали, zazik. попробуйте еще раз перечитать наш диалог.

  10. #10
    вот я сейчас очень и очень туплю... не понимаю вас, а вы пишете метафорами.
    мне нужно:
    1) прекратить искать в них , в родных, удовлетворения чувства привязанности? Но вы говорите, что чувство привязанности - это врожденная потребность. Тогда что? Мне нужно, найти других людей, на которых мне нужно перенести чувство привязанности?

    не пойму, пожалуйста, объясните простым языком, без метафор.

  11. #11
    сейчас вы привязаны к отношениям, не дающим удовлетворение. это - эмоциональная зависимость. она является следствием деструктивных отношений в семье с отцом алкоголиком и психопатом. формой взаимодействия в таких семьях является замыкание в ролях жертва/преследователь/спасатель. вы научились выживать с помощью этих ролей. а чтобы из них выйти, надо проделать большую работу по выходу из зависимости/созависимости. начать вы можете, изучив соответствующую информацию, на этом форуме, или в интернете. а так же доступны для посещения группы для созависимых, работающих по 12-шаговой программе. они есть практически во всех городах.
    вкратце - так.

  12. #12
    Спасибо огромное! Теперь понятно!

  13. #13
    пожалуйста.)

Похожие темы

  1. Зачем я все стараюсь разрушить? Как это прекратить?
    от Русалочка в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 249
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 15:28
  2. Запуталась. Help
    от Лужа в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 22.06.2013, 11:15
  3. Срываюсь с пустяка. как прекратить. уже жалко любимого.
    от ksushaklimova в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.10.2012, 20:53
  4. отношение с мужем - чинить или прекратить?
    от Stranger _Msk в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 24.06.2012, 16:11
  5. "Ben, i need help" или Мягкость характера вышла боком
    от Obsidian в разделе Муж и жена. Проблемы семьи
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 02.06.2012, 23:25

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - психолог онлайн бесплатно без регистрации | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search