Здравствуйте.

Прошу о помощи, ибо самостоятельно разобраться в ситуации и что-то сделать я не в силах.

Мне 24 года. Я инвалид. Коварный диагноз решил схитрить, отразившись только на способности передвигаться, но не затронув ни речь, ни внешность, ни интеллект.

Комплексы по поводу неполноценности меня особо не преследовали. Правда, от одиночества, всё же, мучалась с подросткового возраста. Но потом ощущение одиночества отпустило меня — появились новые знакомства, лучшая подруга; я начала посещать разные мероприятия и вести активную жизнь. Но меня всегда пугало и пугает одно: насмешки надо мной взрослых, здоровых людей (из окружения моей мамы). У некоторых из них также есть больные дети — маленькие и уже взрослые, относительно адекватные и имеющие какие-либо интеллектуальные отклонения... Их дети разные. Но, даже родители больных детей, почему-то позволяют себе подколы, насмешки и влезание в мою жизнь.

Есть в окружении мамы и "обычные" люди, далёкие от всего, связанного с проблемами здоровья. Но и они позволяют себе те же насмешки, вторгаются в мою жизнь.

Отношения с мамой у нас, в принципе, ровные. Бывают, конечно же, ссоры — не без этого. Но я её очень люблю. Не стесняюсь говорить ей об этом. Не стесняюсь попросить прощения, если где-то неправа. Мама очень много сделала для меня. Во многом благодаря её стараниям, сейчас мне просто не верят, когда в разговоре я называю свой диагноз (если спрашивают, чем больна), ибо визуально произвожу впечатление инвалида после травмы. Мы с мамой очень многое прошли вместе. Возможно, именно поэтому она не может принять тот факт, что я — обычный человек с обычными чувствами и желаниями.

Наверное, очень трудно воспринимать своего ребёнка как личность, когда ты видела его в разных состояниях — маленьким, взрослым, беспомощным, несамостоятельным, при смерти, после тяжёлой операции, зависимым от тебя и т.д. и т.п. А со временем это существо взрослеет, хорошеет, умнеет, обрастает знакомствами, становится привлекательным для противоположного пола и т.д. Это принять трудно. Ведь наличие у женщины взрослой дочери, которая расцветает, говорит об увядании этой женщины. А если дочь ещё и нездорова, то у женщины невольно возникает вопрос: "как такое может быть, как она — вот эта девочка-инвалид — может сейчас быть такой и может кому-то нравиться?".

К чему я про отношения с мамой — к тому, что она поддерживает насмешки и унижения в мой адрес, не обижается на них и никак не пытается пресечь их. Наоборот — вместе с этими людьми смеётся, делая что-то личное достоянием общественности.

Избавиться от этих людей я не могу — мы все живём в одном дворе. Игнорировать тоже уже не могу, это длится уже шесть лет и я просто устала пропускать мимо ушей то, что слышу каждый(!) день:

-Кто это вчера к тебе приходил?
-Подруга
-Подруууга? У тебя разве здоровые подруги могут быть?
________
-А вот моя дочка скоро замуж выходит, а у тебя до сих пор мальчика нет, хихихи, никого так и не найдёшь, ищи давай в интернете, больше ж у тебя нет возможности.
_____________
-А откуда это ты так поздно возвращаешься? *11 часов вечера*
-С концерта
-Ты что, на концерты ходишь? Одна?!
-С друзьями
-И как тебя только пускают туда, тебе дома надо сидеть.

И это — на протяжении шести лет, постоянно и ото всех соседей по квартире/этажу/подъезду/дому и просто от людей, с которыми периодически пересекаюсь.
И это при том, что я живу не в каком-нибудь небольшом городе, а в Москве, где, казалось бы, людям нет никакого дела друг до друга.

В частности, раздражает и вызывает непонимание поведение соседки по квартире. В принципе, мы дружим семьями и отношения с соседкой нормальные. Она, вроде бы, добрая. Всегда поздравляет с праздниками, интересуется моим самочувствием, когда я болею, угощает вкусностями и т.д. Но именно от неё исходят насмешки над тем, что у меня нет молодого человека, именно она удивляется тому, что я пользуюсь косметикой/ношу платья/хожу куда-либо не с мамой, а с компанией.

А когда мама сказала ей, что я работаю (тогда я училась на втором курсе института), соседка спросила:
-Ты что, РАБОТАЕШЬ?! И даже деньги получаешь?! А тебе они зачем?

Мама эти все насмешки поддерживает и даже сама рассказывает людям обо всём (о работе, учёбе, друзьях, каких-либо симпатиях) насмешливым тоном, в котором явно читается "больная, а туда же".

К слову, матери других людей с тем же диагнозом, что и у меня, но имеющих какие-либо интеллектуальные/речевые нарушения, себя ведут противоположным образом. Не смеются, поощряют желание своих повзрослевших детей быть окружёнными друзьями, строить отношения с противоположным полом. Но когда интеллект в порядке (знаю ещё двух таких людей), мамы (именно мамы, не отцы) просто костьми ложатся, чтобы не дать своим детям возможности как-то выражать себя в жизни. В качестве примера ситуация — на мою лучшую подругу (её форма заболевания абсолютно аналогична моей, а с передвижением даже чуть получше) мама кидалась с ножом, узнав о том, что она сходила погулять с одногруппником, а он подарил её букет цветов (это было 8 марта). Подруга чудом успела увернуться...

Теперь, собственно, проблема, которая меня озадачивает. Сейчас я встретила человека, с которым у нас возник взаимный сильный интерес. Мы вместе учились в институте, но друг друга не знали вплоть до последнего курса (учились дистанционно). На пятом курсе проводились репетиции защиты диплома, где студенты имели возможность общаться голосом. После первой репетиции он написал мне, выпросив мой электронный адрес у нашего куратора. Вызвался помочь с докладом к диплому.Созвонились по скайпу. Обсудили учёбу. Потом ещё раз. Говорили обо всём целый вечер. Потом начали общаться стабильно ежедневно до поздней ночи, а иногда до утра. Вживую не виделись. Он дистанционно присутствовал на защите моего диплома, (мы защищались в разные дни), всячески поддерживал и успокаивал. Он чувствует, что я интересна ему, я, в свою очередь, понимаю, что он нравится мне, и что, наверное, именно такого человека я хотела бы видеть рядом с собой.

Вскоре планируем встретиться. Я хочу этой встречи, но боюсь нескольких вещей:

1) Реакции мамы на то, что состоится встреча с молодым человеком. Она в любом парне видит угрозу, буквально в любом, и по любому поводу отпускает похабные шутки. Три года назад моего расположения добивался абсолютно парализованный парень. Он не мог не то что ходить, но даже просто сжать в руке какой-либо предмет или самостоятельно поесть не мог. Тем не менее, голова у него абсолютно светлая, мы очень тесно общались. С его стороны была видна симпатия, но я держала его на расстоянии (во-первых, такой человек не может быть для девушки опорой и защитником, а во-вторых, чувствовалась в его поведении какая-то хитрость, несмотря на то, что он приятен в общении). Он писал мне смс, мы так же созванивались в скайпе, неоднократно виделись. Но мама почему-то думала, что он мне тоже нравится (хотя я говорила, что это не так) и ежедневно закатывала скандалы по поводу наших с ним "отношений", вплоть до полного запрета общения и оскорблений, высказанных лично ему. О моём общении с ним благодаря маме так же знали все соседи/знакомые, хотя я очень просила маму не обсуждать это с кем-либо так, будто бы у нас любовь.

2) Реакции тех самых людей из её окружения. Она же обязательно всем расскажет, что мы встретились, да ещё и приплетёт, что он чего-то от меня хочет и вообще у нас любовь. А эти люди, вместе с ней, будут надо мной смеяться в глаза и за глаза.


А тот молодой человек, с которым планируется встреча, в передвижении самостоятельнее меня (ходит с опорой на две трости, но один, без сопровождения, в отличие от меня), да и просто честен со мной (чего я не наблюдала в молодых людях, с которыми общалась раньше).Он тоже очень хочет встречи. Мы оба понимаем, что друг другу нужны, что вполне может что-то получится, но я настолько боюсь насмешек от окружения моей мамы и от неё самой, что не знаю, что делать. Отталкивать его не хочу, он объективно очень искренний и надёжный, но вот этот страх мешает.

Пытаюсь активно доказать маме, что я имею право на всё. По мере возможности делаю какие-то домашние дела, работаю, стараюсь на деле доказать, что я могу жить как обычный человек и быть счастливой. Но мама полагает, что всё, что я должна в жизни — это только совершенствовать своё физическое состояние, постоянно и беспрерывно занимаясь физкультурой. Учёба, работа, друзья — она ничего не имела и не имеет против этого, но не считает наличие высшего образования или работы чем-то важным для меня. А уж любовь — тем более.

Она вообще очень ревностно и с завистью относится к тому, что мне часто говорят комплименты, считают красивой, умной; считают девушкой, личностью.

Мама до моего рождения была душой любой компании. У неё было множество поклонников и друзей, активная жизнь. Полагаю, что она подсознательно не даёт мне шанса на реализацию себя как женщины, потому что считает, будто безраздельно принадлежащую ей позицию всеобщей любимицы и красавицы заняла я — маленькая девочка-инвалид. Поэтому позволяет людям из своего окружения меня унижать.