Доброго дня всем присутствующим. Будет многабуков.
Не сказать, чтоб все нижеследедующее меня прям так уж мучает, но иногда серьезно "подрывает", испытываю дискомфорт, хочу понять, то ли я дочь плохая и неблагодарная, то ли отец меня все никак не отпустит. И что делать.
Мне 30 лет, замужем уже больше 5 лет, ребенку 4 года. С мужем был не очень благоприятный период где-то с год-два, но уже где-то с полгода как тишь да гладь, ттт, не сглазить бы. Я поняла, что нефиг тащить на себе семейную лодку и отдала бразды мужу, что он воспринял крайне положительно, с тех пор и живем... в мире. Слава богу.
С отцом все сложно. Я всегда была папина дочка, причем это было видно с младенчества - я его копия была в детстве. В детстве родители много ругались, причем это выражалось в том, что папа орет, мама ему что-то иногда отвечает, а на крик она сорвалась один раз в жизни, который я до сих пор помню, хотя даже не помню, сколько мне было тогда лет. Потом, уже взрослой, я узнала случайно, что родители в тот период чуть не развелись - и подумала, а может лучше бы развелись все же. Как воскресный папа мой отец был бы просто идеален. У него были именно всплески любви, когда ему что-то с нами было интересно. Он был как-то всегда на своей волне, хотя наверное любил нас все же, раз не разошлись они... Не знаю. Жили мы не то чтоб бедно, но одежа, например, покупалась либо в подарок, либо 1 раз в сезон, все время что-то перешивалось, донашивалось... Я помню, как как-то раз, когда я уже сама зарабатывала - пошли мы с мамой в магазин, купили продуктов, а в соседнем отделе продавалась одежда, я взяла и купила себе понравившуюся тряпочку просто так. Для мамы это было необычно и удивительно - просто зашла и купила, как так, не планировалось же. Мы ездили только к бабушке в другой город, ни на море, ни в лагерь, ни куда-то там по золотому кольцу и т.п. я в детстве не ездила - за 1 исключением, когда нас бабушка с дедушкой повезли на теплоходе по Волге. Не знаю, кто покупал путевки, но поехали мы в составе я, брат, бабушка и дедушка. Первое семейное путешествие было в Санкт-Петербург, и мне было уже 14 лет, а брату - 18.
Я переводчик, училась в платном вузе - и отец тогда довольно долго работал на двух работах, чтоб заплатить за вуз. Первую зарубежную стажировку мне оплатили тоже родители, вторую - уже сама. Общего кошелька у нас с родителями не было, свою зарплату я тратила на свои нужды, плюс покупала или оплачивала что-то, если родители говорили. То есть деньги в одну тумбочку никто не складывал, но и подсчетов, кто сколько сосисок купил тоже не велось. Личной жизни у меня не было лет до 20 =)))) я была домашняя девочка, да и потом все было довольно скромно. Хотя секс на первом свидании в машине был, жуть, если б родители узнали... С мужем на сайте знакомств повстречались, так вроде сначала не очень чтоб влюбились, но общались, где-то через годик начали встречаться, любовь-морковь, еще через полгода он мне предложение сделал, еще через полгода поженились. Отец был резко против того, чтобы я вообще до свадьбы жила с мужем (к слову, помимо стажировок и дачи, я и ночевала не дома 2 раза за всю жизнь до этого), хотя уже и официальное предложение было, и дату свадьбы назначили, и приготовления начались, и родителей друг с другом познакомили, но там было жуткое нежелание и баста. Они тогда гостили у бабушки, мама его как-то уговорила.
Мы поженились, и тут у мамы нашли рак: операция-3 курса химиотерапии-через полтора года метастазы-3 курса лучевой терапии-полгода на обезболивающих и 9 мая 2012 года мамы не стало. Я еще была в декрете, сидела-помогала, отец всеми возможными способами старался находиться дома (то без содержания отпуск, то просто отпуск, то больничный брал, то еще как-то: они с мамой в одной организации работали, так что там отнеслись с пониманием), уколы-капельницы на дому, в общем тяжко. Мамину смерть отец пережил нормально, он как медик, думаю, давно понимал, к чему все идет.
Живет папа с моим братом в двушке, которую родителям дали, когда они только-только в наш город приехали, то бишь 26 лет назад. Недавно он все-таки перевез свою маму в наш город - после того, как бабушка сломала руку она таки согласилась переехать, а уговаривали лет 10, как не больше, особенно после смерти деда. Бабушкину квартиру продали, деньги поделили пополам между мной и братом: он добавил и купил себе однушку, но жить там не стал, там теперь бабушка живет. А мы с мужем переехали в трешку, где его родители жили тоже лет 20, переоформили квартиру на нас с мужем, а свекрам отдали те деньги, что достались мне от продажи бабушкиной квартиры - те именно такую сумму хотели за то, чтоб переписать на нас квартиру, оформили как куплю-продажу. Сами свекры теперь живут в собственной просторной однушке, которую купили лет 10 назад как раз чтоб жить потом на пенсии. Т.е. у нас все живут отдельно, и так всегда было: мы с мужем тоже всегда жили отдельно.
Сейчас просто так "за жизнь" мы с отцом не общаемся. Созваниваемся по поводам: когда ехать на дачу, когда пойдем к бабушке... Причем если я звоню и интересуюсь планами, что-то придумываю и как-то свожу воедино его потребности и потребности моей семьи, то отец как правило звонит, когда ему что-то нужно от меня или от мужа: привезти-увезти (ни у отца, ни у брата нет машины, а у нас есть), сделать, сшить, посадить... С ребенком я как-то не особо их прошу сидеть, все же работают оба, пару-тройку раз было, чаще мы по этому поводу обращаемся к свекрови - она на пенсии, да и нам удобнее: живем в одном районе. Когда отцу что-то от меня надо, а я не хочу этого делать - начинается обида.
И вот тут у меня внутренний конфликт - последний пример: я не хочу потратить целый выходной день на то, чтобы приехать на дачу и обрабатывать клубнику: т.е. каждый кустик надо освободить от сухих листьев, оборвать усики если есть и желательно подкормить. Веерные грабли использовать нельзя, все вручную на коленках, клубники там не сотка, конечно, но много - это уйдет целый день. Я не понимаю, почему нельзя взять веерные грабли и сделать все за час - так сделать я не против, все равно 1 день я на даче за выходные проведу: хочу посадить огурцы и цветы, но два дня туда тратить - это слишком. Отец обиделся, со мной через губу разговаривает. Такие ситуации довольно часты, заканчивается все тем, что подуется-подуется и потом все возвращается на круги своя: они и с мамой никогда не мирились, просто расходились по разным углам квартиры и дулись друг на друга с неделю, а потом как ни в чем не бывало. Я понимаю, что не изменю его: ему в этом году 60. Но меня подрывает после таких разговоров: то ли поехать и сделать ему как ему надо, но при этом наплевать и растереть на планы с мужем и ребенком, то ли высказать ему все о том, что я ему "не жена, не мать и не любовница", я ему дочь и у меня есть своя жизнь, на которую тоже нужно время и силы, но тогда будет вообще обида со скандалом и разрывом общения, наверное, а худой мир как-то лучше доброй ссоры. В общем, я и хорошей дочкой быть хочу, и женой и мамой тоже как-то успевать, но это ж невозможно в одном флаконе. Что можно сделать, может какое-то задание сделать, чтобы я перестала раздваиваться и такие ситуации перестали подрывать? Может, у меня вообще какая-то травма психологическая из детства, и ее надо прорабатывать? А может, тупо забить и оставить как есть, ну подуется и перестанет?