Сообщение от
Юнона
погуглите "кризис 3 лет". Вы описываете именно его проявления - упрямство, негативизм.
предлагайте сделать "наоборот", не то, что Вам надо, а диаметрально противоположное. Не "ешь кашу", а "ни в коем случае не съедай кашу!". Сын захочет сделать (и сделает) всё наоборот.
Запретов - минимум, только жизненно важные ("не выбегать на дорогу, не засовывать пальцы в розетку и тд") и за их нарушение - наказание жесткое, немедленное и неотвратимое.
Если запретов много - их знАчимость для ребенка снижается. Запреты обязательны к выполнению и детьми, и взрослыми. Если не совать пальцы в розетку, - то и сын, и мама.
Вы своими уговорами ответственность за поездку в бассейн переложили на сына - от него зависело, поедете или нет. Вы сама как будто колебались - "надо ехать - не надо ехать". А сын еще очень маленький, его такая ответственность пугает. Когда взрослый принимает решение "ехать в бассейн, на сборы 10 минут", это создает у ребенка ощущение безопасности. Вы как бы показываете ему границы - вот это ты можешь решить сам (какую кашу есть, какие носки надеть), а глобальные решения принимает мама.
он изначально ехать не хотел. Я бы в таком случае просто увела бы ребенка с занятия. "Не хочешь выполнять задание - ОК, уходим, не отнимай время у остальных."
в этом случае иногда помогает такой прием - присесть на один уровень с малышом, обнять его и прижать к себе. Можно было не выгонять его, а просто взять на руки и унести?