Товарищи форумчане, доброго времени суток!
Прошу прощения за длинное описание ситуации, но короче, поверьте, не получается. Не талантлива, увы (:
Итак, что имею сказать: около года встречаюсь с молодым человеком, далее по тексту - М.
Живем вместе около полугода.
Отношения серьезные(насколько я могу понимать серьезные отношения, они у меня, знаете ли, первые такие - с сожительством, готовкой борщей и ежедневным присутствием другого человека в квартире):
- признания в любви, нежности
- взаимопомощь
- совместное времяпрепровождение
- общие друзья
- общие интересы
- далеко идущие планы на совместную жизнь: общее дело, создание семьи, рождение детей и пр. цветы
- всегда обсуждаем, если что-то не нравится, умеем находить компромиссы
- сильное сексуальное влечение, отличный секс
- не стесняемся друг друга в экспериментах(секс), откровениях (про детство, юность или просто мысли сокровенные можем поведать и обсудить)
При знакомстве больше всего впечатлили практически идентичные взгляды на такие понятия как дружба, верность, отношения, воспитание детей. В общем, смотрели и смотрим в одном направлении.
Если кратко - любим друг друга, уважаем друг друга, подходим друг другу.
Все, ода нашим отношениям закончилась.
Теперь про суровые будни:
С недавнего времени (а именно полгода, как начали совместное проживание) меня очень беспокоит денежный вопрос.
Беспокоит до такой степени, что могу замкнуться, расплакаться (как от бессилия), весь вечер пролежать зубами к стенке и жалеть себя ,горемыку, стряхивая слезы с кончика распухшего носа (за последние 4 месяца было такое 2 раза уже, неслабый стресс и для меня, и для М.).
Соль в том, что мы из разных социальных слоев, и понятие "хватает на жизнь" мы интерпретируем по-разному.
В моей семье папа был главным добытчиком, у него свое дело, он смог построить квартиру, купить хороший автомобиль и себе, и мне.
В мои годы лишений и бед (т.е. последние школьные годы и первые курсы университета, пока на ноги не встала) всячески поддерживал и помогал (но без излишеств, да и я отнюдь не капризная, заграницы только в плане изучения языка, а не на потусить, одежда - только то, что необходимо (например, зимние сапоги, потому что старым конец пришел или пальто новое, потому что из старого выросла), на гулянки копила сама, без всяких там "пааап, дай денег")
М. из неполной семьи (папа умер, когда он только родился), мама всю жизнь впахивала за двоих (на физической работе), да и жили они километров за 400 от города, где, по поверьям, крутятся деньги. В общем, 15 тысяч рублей на двоих выходило - на еду-одежду какую-никакую хватало, и то хорошо. Подсобное хозяйство в помощь было.
Соответственно, круг общения у меня и у него идентичен нашим семейным схемам.
у него: на еду-житье хватает, а всякие развлекаловки, заграницы и пр. - это уже лишнее, нас и здесь неплохо кормят.
у меня: папы зарабатывали, теперь неплохо зарабатывают мужья или молодые люди.
Под неплохо я понимаю следующее:
съездить в нормальный отпуск (не на 5 дней в отель 3+Хургада и сидеть там без денег на сомнительном олл-инклюзив, а на нормальные 12-14 дней (и не только бюджетная Африка, но и Европа, Азия), с экскурсиями, возможностью снять машину, с хорошими сувенирами для близких), не затягивать пояс до посинения , пытаясь подкопить на такой отпуск, а просто откладывать часть зп и комфортно жить на оставшиеся средства, чтобы оставалась возможность посещать концерты и театры, покупать качественную одежду (не брендовую, а просто качественную).
В общем, так жила я сначала при поддержке отца, потом с 3его курса института пошла работать, а после окончания устроилась на работу с высокой зп, от родителей отбилась, началось плавание на собственной лодочке, но в примерно таком же режиме.
Была полностью самостоятельной - деньги есть, независимость есть, живу отдельно (ну вы поняли, как кот из мультика про попугая Кешу: рыбы-вО! сметаны- вО! (:
Потом я резко изменила сферу деятельности, и в свои 26 лет оказалась натуральным щенком, если хотите, новичком и зеленью в совершенно новом направлении.
ЗП упала более, чем в два раза.
Но я особо не огорчалась, т.к. это логично - новичку без опыта работы много никто не даст.
Тем более, была мысль, что вот появится Мужчина, будем вместе зарабатывать и жить-поживать, добра наживать и далее по тексту (надеялась на мужика в роли добытчика, признаю (как-то повелось с юности, знала, что будет именно такой - зарабатывающий мужик. Вроде как у всех есть, чего бы и у меня не быть).
Мужчина появился, но с зп меньше моей.
Как итог - нам хватает на еду и платежи, всю остальную копеечку откладываем на дело и на ремонт.
Последнюю обновку покупала на НГ.
в магазинах исключительно акционные товары или самые дешевые в сегменте.
Копим-копим-копим..
И вот, подошли к развязке:
я люблю М.,
иногда я верю в него (планы на свое дело потихоньку реализуются, но пока с нынешней ситуацией очень тяжело накопить на марш-бросок, поэтому реализация оооочень медленная ), тем более-свое дело - это дело такое..весьма нестабильное.
А в профессии его много не заработаешь, к сожалению.
А иногда не верю, мне кажется, что всю жизнь так вот будем на маленькую зп жить, ограничивать себя во всем, копить со скрипом на взнос на детский сад и пр.
На свой бизнес денег катастрофически не хватает, на хороший ремонт надо копить и еще раз копить, на отдых -это просто жить на кефире и гречке полгода, чтобы был отдых такой, к какому я привыкла.
В общем, куда ни глянь-везде ограничения.
И я понимаю, товарищи, что Москва не сразу строилась, надо вкладываться, работать, терпеть неудачи, опять вкладываться и опять работать.
Я хочу верить в то, что мы сможем построить свое дело.
Я хочу верить в силы моего М. обеспечить нас и нашу будущую семью.
Но пока ситуация такова, что забеременей я сейчас (чего не планируется, но так, навскидку), я даже в декрет уйти со спокойной душой не смогу, потому что М. зарабатывает 30 тысяч и как жить на такую зп я понятия не имею.
И сравнивая свое прежнее положение зарабатывающей дамы с нынешним моим положением и с положением моих близких подруг, которые спокойно сидят дома и выращивают свои деток, а их мужья обеспечивают им безбедное существование..
Меня просто нещадно кроет, раздражение на М., что не может обеспечить, что профессия такая, что ситуация такая, и Путин такой, и все виноваты, одна я Д'Артаньян.
Я люблю М., еще я люблю (или привыкла) комфортную жизнь.
И невозможность дать мне ее хотя бы в ближайший год очень сильно подкашивает мою веру в М. как в мужчину.
Помогите понять, как перебороть свое раздражение , потому что неверие в наши(по сути, его) силы и в нашу (его) победу сильно ограничивает М. в стремлениях к этой самой победе;
Или (как альтернативное решение) есть ли возможность изменить в себе стереотип, что настоящий мужик должен полностью обеспечивать свою семью, и, при желании, женщина может обабиться, засесть дома и сидеть там до конца своих дней.
Не подумайте, я так не хочу, но сам факт того, что так и не получится - по миру пойдем, потому что денег нет, а деньги ай-нанэ-нанэ как нужны..
Фух. Миль пардон еще раз за такое длинное описание.
Хотела дать как можно полную картину происходящего.
Заранее спасибо за комментарии и всем хорошего дня!
(ах, да. нам по 27)