не утрируйте.
До трех лет тренируют двигательные навыки. Потому что в этом возрасте активно развивается мозжечок. Книжки, сортиры, цвета-размеры до трех лет не нужны. Просто еще нет тех структур мозга, которые всё это "осмыслят".
Второе - в воспитании существует "правило вытянутой руки" - то есть, ребенок должен быть с Вами рядом. Вот и занимайте ее чем-то там, где Вы находитесь. На кухне - значит дайте девочке крупу перебирать или сыпать в пластиковую бутылку, дайте кастрюлю и половник - пусть суп "варит". Мой сын в этом возрасте помогал мне лук чистить для супа - пока он снимет шелуху с одной луковицы, я уже успевала сварить первое/второе и компот. Зато он при деле.
У Вашей дочери началась самоидентификация с Вами: "она тоже женщина, как и мама". Соответственно, для нее важно заниматься тем же, чем занята мама, а не абстрактными сортерами.
--- Добавлено ---
у Вас мозгоскоп есть? Вы телепат?
под Вашим чутким контролем. Свидания, как в тюрьме?не могу понять, почему Вы решили, что я не даю им общаться??? Они общаются.
С Вашей мамой девочка общается в том же режиме?
во, еще я не Ваша свекровь(помилуй и спаси от такой) а мне уже диктуют что принести. Прикольненько. Да -Вы такая правильно-рафинированная, ни кг лишнего, ну и задолбаете же Вы скоро и ребенка и мужа....а как еще свекры ходят в гости -не понятно. а бедных воститалок достанете -меню сверять целыми днями будете.
Уже не впервые на Веже читаю о таком подходе, каждый раз вспоминаю детство) Мы с бабушкой так всё вместе делали) Она принесёт пшено из магазина, высыпет на стол, и сидим с ней,перебираем,а попутно и трещим обо всем на свете.Задумает бабушка пельмени лепить-так и у меня свой "производственный норматив"-для меня отдельная небольшая доска,которую я должна заполнить пельменями собственного изготовления.Если бабушка шить садится-то и мне дает задание.Перебирать нитки для вышивания-опять вместе.Одни из самых тёплых воспоминаний детства-такие совместные уютные домашние дела.
Нормальный, читай "обычный" у Вас ребенок. Час утром сама - это очень неплохо.
Ну, а в течении дня - приучайте играть "рядом с мамой", а не "на маме" или "с мамой". С малышами по другому никак, они заточены за взрослым хвостиком ходить, это вопрос их выживания)
Она будет играть самостоятельно все больше и больше, вопрос времени. А потом уйдет от Вас совсем, в свою жизнь, представляете...
Кстати, насчет "собирать одной"...у меня были очень крутые немецкие конструкторы,из них можно было даже собрать большущую грузовую машину-с мельчайшими подробностями-вплоть до дверок на кабине,открывающихся,на петлях, и я очень любила этими конструкторами заниматься,и катать кота и попугая в этих машинах...но вот всё равно душевно теплее было-вдвоём с бабушкой на кухонном столе собирать обычную мозаику...или играть в домино...пока жарятся котлетки)
Вообще, такое чувство, что детей этих кто-то под дулом пистолета рожать заставлял...
Сколько там Вы детей рожать собираетесь, ув. Автор, что так стремитесь сбежать от них?...
Прикольно - половина тем о том, как приучить ребенка к самостоятельности, а ребенок еще от сиськи не оторвался; вторая половина тем - от возрастных мам, которых те же дети "бросили" наконец "аааа, верните, моя жизнь потеряла всякий смысл.... я для нее ***, а она ****"
Да,верно,там же самое главное - "сопричастность большому взрослому делу". Бабушка была настоящая хозяйка.До сих пор помню,какой у нее был поварский колпачок с ручной вышивкой,белоснежный,она его еще так надевала,кокетливо,немножко набок...было настоящее перо для смазывания пирожков...И вот, бабушка доверяет мне наравне с ней лепить пельмени ) Немножко похозяйничать в её царстве) Это же круто!
В полтора года как раз с мелким на съемки мотались
Камеру ему оператор показал помню - ребенок "завис" - штука)) за что схватится первым?)
Вопрос автономности решался просто - он где-то рядом а я ему проговариваю: сейчас я делаю то-то например "завариваю чай" беру ложку насыпаю сахар и так в постоянном режиме- как бы и дела делаю и с ребенком играю.
А именно сам в свои игры он начал уходить (извиняюсь) сам - возьмет какую-нибудь игрушку и убредет в свой угол с ней "работать"
По моему кайф от самостоятельности с возрастом приходит - за уши не оттащишь
Ой)
У нас с бабушкой тоже такое было))) И еще пельмень с пуговицей обязательно)
И книжечка была с рецептами сладкого - всяких тортов)
Их готовли раз в неделю всем женским шабашем бабушка, тетя(ей лет 15 было) и я
Я мелкая-мелкая больше мешалась наверное но из кухни не гоняли - давали всякие "работы" И миску от крема облизывать конечно
Последний раз редактировалось Гретхен; 25.04.2015 в 12:51.
Бабушка рассказывала, что моя мать в раннем возрасте перенесла пневмонию.Это был 42 год, вся тяжесть войны, дед был на фронте.Бабушка была одна с детьми.Она очень эмоционально говорила про болезнь моей матери.Плакала,когда вспоминала.Она ее тогда каким-то чудом спасла-врачи говорили,умрёт.Она её как-то откачала.Наверное,из-за этого было особое отношение,не как к другим детям.
Вот. А я так научилась рядом с мамой вязать крючком и спицами все-все и шить на машинке. Очень рано.
Ой...долгая история. В первый год мы обследовали сына в 6 аллергологов. Сдавал кровь на имуноглобулин Е. Пищевая аллергия есть. Самая агрессивная - на куриные яйца. Даже очень маленький клаптик блинчика и уже на лице красное, а потом сразу же на фоне атопический дерматит.
На молоко перерос, к счастью. Еще красное, цитрусы и вообще всякая химия (конфетки, сок магазинный не детский, вафельки). Реакция есть именно на эти продукты.
хотя с красным стало интересно. Делаю компот со смородинового варенья - не сыпет вообще. Чернику тоже принял
А клубнику-малину еще не пробовали
О психосоматики читала...там мамино чувство вины и желание ребенка привлечь внимание
Мы в последнее время вместе и готовим. У нее своя посудка, у меня своя. Готовит "суп" и идет угощать все свои игрушки, папу и меня. Потом кушает мой суп. Все сыты и довольны. Вообще-то у нас изменилась ситуация последние дня два. Например сегодня, она с утра провела сама! 2 часа!!! С 6 до 8. Потом разбудила меня и мы пошли готовить кашу. У нас ритуал утренний, который ей очень нравится. в течение дня и сама играла, и гуляли в парке и с бабушкой и дедом бегала, которые приходили в гости. И "находились под моим чутким контролем"-) я абсолютно спокойно отношусь к свекрам. Но некоторые моменты мне не нравятся и я осторожничаю. Все. Со своей мамой я тоже не оставляю ребенка. Когда-то пробовала, месяцев в 6. Решила в магазин съездить, пока дочь спала. А мама через 20 минут позвонила и попросила вернуться. Не справилась. Переволновалась. Сердечные таблетки потом втихоря пила. Оно мне надо!? Зачем в стресс вгонять родителей?
Относительно книг, сортеров и прочей ерунды, которые, как вы говорите не нужны до 3 лет. Так моя дочь в восторге от книг. Ей очень нравится! Правда сказки она очень избирательно выбирает. Курочка ряба любимая. А вот стихи!!!! Агния Барто, Чуковский, потешки и пр. очень нравятся. Не знаю как на это дело мозжечок реагирует)), но часто ребенок просит читать несколько часов подряд. И с интересом слушает, переворачивает странички и повторяет слова. Ищет знакомые предметы и животных. Да и сортеры у нас не абстрактные. Горшочки, сундуки, шкатулки.
--- Добавлено ---
А мне в садике нравились зеленые помидоры маринованные. А вот селедку не помню, чтобы давали. В школе помню. Была.
У Вас, ув. Анхелика, яд капает... Вы пришли в эту тему, вставили свои пять копеек, дали совет. А вот адекватно и спокойно отреагировать на ответ не получается. Это форум. И если выступаете не как специалист-психолог, а как человек, который висит на психфоруме и просто общается... То будьте готовы получить на ваши советы, посты -ответы, которые могут отличаться от вашей жизненной позиции и спокойно на это отреагировать. С Вами спорить и обсуждать как, сколько и кого долбать я не собираюсь.
--- Добавлено ---
Ув. Анхелика, солитеры лучше вообще руками не трогать
--- Добавлено ---
-))) блин, Т9 творит чудеса со словами и смыслом и поднимает настроение)))
--- Добавлено ---
У меня тоже от камеры фанатеет!
--- Добавлено ---
И мы с бабушкой готовили вместе! Лепили вареники, пироги. А вот с другой бабушкой таких воспоминаний нет. Хотя каждое лето меня отправляли к ней на месяц. Не нравилось мне там бывать, хоть и на море жила. Не было у нас с ней теплых отношений внучка-бабушка. Да и весьма своеобразная она была. Так что не все бабушки- БАААБУШКИ
и тем не менее, это тоже опыт. И познание людей - что не все добрые, и ты не должна нравится всем подряд, и поиск коммуникации вот именно с таким, равнодушным, эмоционально холодным человеком...И мы с бабушкой готовили вместе! Лепили вареники, пироги. А вот с другой бабушкой таких воспоминаний нет. Хотя каждое лето меня отправляли к ней на месяц. Не нравилось мне там бывать, хоть и на море жила. Не было у нас с ней теплых отношений внучка-бабушка. Да и весьма своеобразная она была. Так что не все бабушки- БАААБУШКИ
Ок, вопрос № 2 - что будет с желудком вашей дочери, если она до старшей группы сада или до школы вместе с вами будет питаться продуктами из пароварки и исключительно свежими салатами, а в школе ей на завтрак столовая выдаст (условно) селедку, а на обед - котлеты с макаронами? А потом она в буфете купит шоколадку и запьет ее газировкой из автомата? И так 5 дней подряд? А в субботу пойдет гулять с подругами и они на все имеющиеся средства объедятся пиццей с мороженым?Конечно, если не кушать тяжелой пищи и вдруг начать ее поглощать тоннами, можно лапки откинуть.
Я не говорю, что вы сегодня должны выдать дочери меню из копченостей, селедки и суши в темпуре. Но вы же понимаете, что "вредная" еда не обойдет ее стороной в жизни? Или она у вас будет в школу контейнеры с едой носить?
Ага. Люди вон не то что не травились - даже ждали, когда ж ту селедку дадут.на счет детей после селедки не в курсе. А вы считаете это нормально завтракать селедкой в детском саду?
Т.е. мама, вместо того,чтобы сказать дочери "я сейчас занята, на тебе игрушку, поиграй сама" бросила свои дела, пошла играть, а потом задается вопросом "как же приучить дочь к самостоятельным играм?" Нигде не видите противоречия? =))))) И не надумана ли у вас проблема? У вас ребенок сам себя по часу-два развлекает. А вам надо, чтобы это было именно тогда, когда это резко надо ВАМ лично? С какого перепугу? У дочери в голове есть четкое разделение, что пока мама спит - можно и самой поиграть. Но когда мама встала - она дела свои может и бросить, чтобы со мной поиграть/почитать/полепить.И да, когда дочь просит поиграть зачастую играю с ней.
ну и ладно, пусть капает, набирайте и лечитесь -я разрешаю.У Вас, ув. Анхелика, яд капает...
А еще есть понятие "запретного плода" - когда деть будет стремиться съесть что-то, запрещенное родителями, именно из чувства противоречия. А каким буйным цветом это зацветет в пубертате...что будет с желудком вашей дочери, если она до старшей группы сада или до школы вместе с вами будет питаться продуктами из пароварки и исключительно свежими салатами, а в школе ей на завтрак столовая выдаст (условно) селедку, а на обед - котлеты с макаронами? А потом она в буфете купит шоколадку и запьет ее газировкой из автомата? И так 5 дней подряд? А в субботу пойдет гулять с подругами и они на все имеющиеся средства объедятся пиццей с мороженым?