Добрый день, уважаемые форумчане.
Попробую поднять самую неподъёмную для меня тему. Обида на собственного ребёнка, раздражение на него, злость, я бы даже сказала ярость.
Ребёнок - инвалид детства. Для своего диагноза очень даже успешен. Сказать, что с ним сложно - нет. Он не лежачий больной, в быту самостоятелен. Тяжелее скорее морально. Раньше это было горе от переживания того, что у тебя особый ребёнок. Было много слёз. Горе немного притуплялось, но появлялось раздражение на ребёнка. Поначалу мог выводить из себя его плохой аппетит. Это злило. Трудно было накормить. Это то, что я помню. Когда идти не хотел мог раздражать. В первые года это была не злость на ребёнка, а боль от того, что он не такой как все. Боль уходит, уже всё воспринимается как данное, что есть то есть. По крайней мере уже не ранит так ситуация, как в первые года. Но злость и раздражение периодически появляются. Прямо какими-то периодами находит.
Последние года мои вспышки гнева связаны с его учебой. Плохой почерк, непонимание чего-то, медлительность могут меня взбесить. Могу заорать, вытащить из-за стола, ударить. Потом чувствую себя отвратительно, совесть заедает. Такого вот раскаяния хватает на какое-то время. Потом опять что-то выведет из себя и я начинаю идти вразнос.
Стандартная ситуация: приходим домой, я что-то планирую. Но уроки затягиваются, сын делает их медленно. Мой мысленный план не удался. Я начинаю выходить из себя...
Хорошо, когда муж дома, он меня сменяет в такие моменты. У него тоже бывают такие вспышки раздражения на сына, но в меньшей степени. Так же сменяю его, если он раздражен.
Но иногда мужа дома вечером нет, и тогда мы сами и сменить или остановить меня некому... Вот такая вкратце печаль получается...
Ещё прибавьте к этому мой "отягощенный анамнез": золотая медаль в школе, красный диплом в институте. Может быть поэтому у меня особое отношение к учебе, я слишком требовательна, планку сыну завышаю. Называю это "синдром отличницы" - всё должно быть идеально. А ребёнок такой вот не-идеальный, не вписывается в мой жизненный сценарий. И всё тут..
Есть мнение, что у родителей, воспитывающих ребёнка с особенностями, психика меняется, искажается. Неужели нельзя как-то найти выход из этой психологической ловушки? Я же ребёнку кучу комплексов создам, психику поломаю.
Очень надеюсь на помощь...