Я обычно кладу. Только уксуса пожизняк не бывает, поэтому гашу лимонным соком. Не знаю, варварство это или нет)))
Я обычно кладу. Только уксуса пожизняк не бывает, поэтому гашу лимонным соком. Не знаю, варварство это или нет)))
Все, спасибо, ставлю в духовку, посмотрим что получится, у меня сегодня дебют по части муки))))))))))))))))))
Оля, не беспокойтесь, вы отличный рецептик выбрали для дебюта. Шарлотку можно испортить только, если забыть о ней и спалить ее напрочь . Все отлично получится!( я вроде не каркуша)))))
Конечно хочу)))))))))))))))
Шарлотка стоит в духовке. Ждем-с. О результатах доложу, эх, жаль фотика нет, я бы отчиталась документально)))))))))))))))
О! Получилось и даже не пригорело! Только не поднялось, вернее опало, как только вытащила.))))))))))
Ну, первый блин комом, зато вкусно, уже щиплем на пробу)))))))))
Вы молодчиночка!))))
Поздравляю с почином!))))
Если опало, возможно немного недопекли. Можно проверить на готовность, проткнув в нескольких местах спичкой или зубочисткой. Если они вылезут сухие, без налипших комочков теста - значит все готово)))))
Да, Оль, вы как к готовому слоеному тесту относитесь?
Дружбы с выпечкой можно начинать с него)))))
Торт на каждый день!
Готовится быстро, выглядит очень эффектно))))
Понадобится:
примерно 2 стакана муки
100 - 150 г сливочного масла
1 ст. л. сметаны или немного молока, сливок (любые молочные продукты, можно остатки)
2 яйца
1,5 стакана сахара
любые ягоды примерно 1,5 стакана
можно 1 ст.л. ликера или рома
ваниль, корица по вкусу
1. Отделить желтки от белков. Белки поместить в миску для взбивания и поставить в холодильник. Туда же поместить 3/4 стакана сахара и венчик для взбивания. Они должны быть холодными.
2. Желтки растереть с сахаром (по вкусу, я кладу примерно 1/4 стакана), добавить размягченное масло, прочие ингредиенты и муку и вымесить тесто типа песочного (не очень густое).
3. Разъемную форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы получился невысокий бортик (2-3 см). Выпекать при 180-220 С до легкой румяности.
4. Ягоды (любые) засыпать сахаром по вкусу, клюкву или бруснику можно растереть с сахаром. Добавить ром или ликер.
5. Корж вынуть из духовки и остудить. Из формы не вынимать! Температуру духовки уменьшить до 95 - 100 С (минимум). Выложить на корж ягоды.
6. Белки взбить с 3/4 стаканами сахара, выложить в кондитерский мешок, можно в обычный полиэтиленовый пакет, у которого отрезать уголок. Выложить белки сверху на ягоды красивыми волнами. Поставить в духовку, пока белки не зарумянятся.
Пирожное "Картошка"
300г сухарей,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
1 стакан орехов (если орехов меньше, берем больше сухарей)
150г сливочного масла,
2 ст ложки какао (или 100г шоколада + 1 ст ложка какао)
1. Сухари вместе с орехами пропустить через мясорубку.
2. В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и какао (и шоколад - с ним вкуснее).
Когда смесь закипит и сахар с шоколадом растворится, положить масло и интенсивно размешивать до полного растворения масла.
3. Массу слегка остудить и влить в молотые сухари. Добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.п. по вкусу.
Если пирожное готовится для взрослых, то добавить 1~2 ст ложки коньяка. Детям можно апельсиновый сироп.
4. Тщательно размешать и подождать, пока сухари не размокнут. После этого сухарную массу брать небольшими порциями и формировать в виде картофелин.
Готовые пирожные можно обвалять в какао или молотых орехах или натертом шоколаде. Если есть немного крема, то его можно отсадить в виде росточков.
Пирожные поставить в холодильник для застывания.
Можно раскатать массу в пласт на лист бумаги для выпечки, поместить в холодильник и потом порезать на ромбы или формочками для теста понаделать фигурок.
Меренги.
2 белка
3/4 стакана сахара
1. Аккуратно отделить белки от желтков. Следить, чтобы желтки не повредились, иначе масса не взобьется.
2. Все, что нужно для взбивания (белки, миску, венчики, сахар) поместить в холодильник на 1-1.5 часа.
3. Взбивать белки, добавляя понемногу сахар. В конце добавить ваниль, корицу и пр. Можно подмешать толченые орехи.
4. Противень застелить бумагой для выпечки. Выдавить на нее небольшими плюшечками массу из кондитерского мешка (или п/э пакета с отрезанным уголком).
5. Выпекать при 90-100 С пока пироженки не станут слегка бежевыми.
6. Остудить, тогда они легко отделятся от бумаги.
7. Можно посыпать сверху какао-порошком (через ситечко).
Из них можно сделать торт - выложить слоями вперемежку с кусочками миндаля, смазывая каждый слой кремом (200 г размягченного сливочного масла + 1 банка сгущенного молока). Потом все это на пару часов в холодильник)))))
Пирог с яблоками
1 уп. готового слоеного теста
яблоки
сахарный песок
1 желток
1. Разморозить готовое слоеное тесто. Лучше брать то, которое в листах. а не в рулончике (проще размораживать на его же собственной упаковке - образать е по периметру с 3 сторон, развернуть.
2. Яблоки (3-4 штуки) почистить, порезать небольшими ломтиками.
3. Противень смазать растительным маслом, выложить один пласт теста, слегка растянуть его руками прямо на противне. Сверху высыпать яблоки, посыпать их сахаром (2-4 ст. ложки), ванильным сахаром, молотой корицей, можно накидать ягод по вкусу и цвету))).
Яблоки можно предварительно обжарить на сливочном масле 3-5 минут.
4. Накрыть вторым пластом теста (он окажется чуть меньше, за счет этого получится бортик). Тщательно защипать края теста.
5. По поверхности сделать надрезы (удобно ножницами))) или наколоть пирог в нескольких местах вилкой. Смазать взбитым желтком.
6. Выпекать при 200-220 С пока не зарумянится.
Можно брать любые фрукты и ягоды)))
А вот я знаю классный лентяйский рецепт: 0,5 кг. рассыпчатого печенья ( перекрутить через мясорубку, в принципе можно взять чуть побольше и, если надо будет, добавить в процессе), 1 банка сгущенки, пачка сливочного масла ( нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы было мягким), 2-3 столовые ложки алкоголя ( водка, коньяк, ром) - перемешиваем ручками и скатываем шарики, потом обваливаем их в смеси сахара и какао, ставим хотя бы на полчасика в холодильник ( конечно, если удастся отвоевать у голодных друзей - мы обычно ентот рецептик используем когда неожиданно получилось организоваться)))) - и вкусняшка ( питательная!) готова.
Шарлотку благополучно съели, с завтрашнего дня начну опробывать все рецепты по очереди, у меня кулинарный зуд начался.)))))))))))))
Только беда такая.... все так вкусно, все так сладко, научусь, заставят печь часто, растолстею и в форму не приду.))))))))))Может поэтому и не пекла никогда, чтоб лишний раз сладостей не есть.))))))))))))
Спасибо Светкин, спасибо Птичка!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, это суперский рецепт)))
Самый прикол знаешь в чем - я его прочитала в ... журнале для дошколят. Был такой раньше замечательный журнал "Спокойной ночи, малыши!"
Но вот с молоком нежнее получается.
Рекомендую)))
А я вообще люблю сухарные рецепты))))
Пирог с яблоками.
ТЕСТО
200г ванильных сухарей, 100г орехов (1 стакан), 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин.
НАЧИНКА
800г яблок, 30г сливочного масла, 1/4~1/2 стакана сахара.
1. Сухари и половину орехов размолоть (пропустить через мясорубку). Вторую половину орехов положить в пакет и растолочь толкушкой.
2. Яйца взбить с сахаром до пены. Всыпать сухари, орехи, разрыхлитель, ванилин и перемешать.
3. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить тесто. Верх разровнять.
4. Выпекать при 180 - 200C 25-30 минут. Готовый корж остудить, разрезать пополам.
5. Твёрдые, кислые или кисло-сладкие яблоки почистить, нарезать небольшими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели, их лучше положить в миску с холодной водой.
6. В сковороде растопить сливочное масло. Ровным слоем насыпать сахар. Подождать, когда часть сахара станет карамелизироваться - приобретать коричневый цвет. Не перемешивать, иначе будут комки карамели.
Кстати, коричневый сахар карамелизуется лучше белого. Добавить яблоки (без воды). Тушить, помешивая, 3-5 минут. Слить сироп.
7. Нижний корж полит половиной сиропа, выложить яблоки, накрыть вторым коржом, полить сверху остатками сиропа. Дать настояться (но больше получаса никто не выдерживает))))))
Есть рецептик-гость на пороге. Тесто замесить- 2 минуты. 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира или кислого молока, пол стакана сахара, щепотка соли, щепотка соды. Все смешать и в разогретую духовку. Я обычно включаю духовку, и пока она нагревается- готовлю тесто. Так что, в принципе, гостей всегда можно накормить и себя, любимую, побаловать даже после тяжелого трудового дня.
Ой.... а сколько у меня интересных рецептов.
И даже незнаешь.. что сюда кинуть.
Но воообщем счас осваиваю итальянскую и японскую кухню.... и не много десертов типа "просто и вкусно и красиво". Так что по вопросам приготовления итальнских блюд обращатесь.....расскажу секрету
Тут все по торты и пирожки. А у меня дома любят мой десерт желейный.
И так "Торт желейный"
Нужно: 3 разных пакета желе (лучше разных цветов, если дома есть сироп и желатин, то можно и без этих пакетитов обойтись), сметала, желатин (6 пакетов по 15 г.), орехи, изюм, курага. сахар. Фрукты, кто какие любит: абрикосы, сливы, нектарин, виноград, бананы, киви (но апельсины и консервированны ананас не подойдут).
Сначала готовим желе, в среднем 1 пекет+400мл кипяченной воды, равести и охладаить. И так все желе.
Пока желе отсывает, готовит сметану. Сметану лучше 15%жирности, но можно и больше. 1 пакет сменаты в 500 мл. будет достаточно. В сметну добавляем 3 ст.ложки сахара (кто не любит сладкого то можно 1 ), Хорошо перемешиваем. И Ставим на огонь, мендленный. И сразу можно всыпать 3 пакета желатина по 15 грамм. Доводим до кипения, пусти 1-3 минуты прокепит. Главное, чтоб желатин растворился. И охлаждаем сметану, но следить чтоб она не успела застыть!!!!
Пока все охладиться. Режем фрукты. Я биру на 3 пакета желе и 1 сметаны - 1 банат и 2 киви.
И самое трудноемкое.
Нужно взять посудину - вазочку или миску... но с высокими бортами миниум 15 см.
На дно выкладываем первый слой фруктов. Далее ложкой выкладывем желе, разными кусочками и расное желе - это второй слой. Третий слой снова фрукты. Четвертый - желе. Потом все это - заливаем сметаной. Сверху посыпаем орехами дробленными (кто какие любит) и изюм. Я раз делала место орехов сверху посыпала вишней (мелко её порезав). Все ЭТО ставим в холодильник - и как только застынет сметана... всреднем это 3-5 часов. И потом можно есть.
Я при подаче такого торта холодного. Еще заливала шоколадом, охлажденным, или украшала сливками.
Вообщем красиво выходит, хоть и десер для лета. НО и и зимой идет хорошо.
Долго думала, что сделать с крылышками индейки, чтобы получились не сухие.
И вот чего придумала: натерла специями, обжарила в сливочном масле, залила сливками и в духовку на 40мин.
Получилось божественно!
А главное - очень просто и быстро) Рекомендую!
Для Снежинки))))
Печенье с розмарином
125 г сливочного масла
1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1/3 стакана кедровых орешков (слегка обжарить их на сухой сковороде). Можно взять и миндаль, слегка порубить его и обжарить, но с кедровыми получается просто божественно! )))
1 ст.л. розмарина (если свежий, то его очистить от веточек и мелко порубить
+ по желанию - 0,5 ч.л. семян фенхеля, или зиры (кумина), или тмина.
1. Растопить масло, добавить к нему сахар, орешки, розмарин, семена фенхеля. Перемешать. Ввести муку, замесить тесто.
2. Выложить тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, слоем в 1 см.
3. Выпекать при 175 С примерно 20 мин (или чуть меньше), следить, чтоб не подгорело, до золотистости.
4. Остудить 2-3 мин, прямо на листе бумаги разрезать на квадратики.
5. Остудить еще минут 10, снять с листа.
В рецепте еще была загадошная фраза "Хранить месяц в герметично закрывающейся банке", но у нас оно больше 2 часов не выдерживало))))))
Съедалось без остатка))))
Кто-нибудь знает как вкусно приготовить томатную пасту, чтоб было не остро, с кислицой?
Взять спелые помидоры, покромсать на четвертинки, скидать в кастрюлю, поставить на небольшой огонь. КАк тока дадут сок и осядут - добавить еще помидоров. И т.д. пока не наполнится кастрюля или не кончатся помидоры
Закипят - слить сок. Вкууусный!))))
Оставшуюся массу слегка остудить, протереть через сито и уварить в 4-5 раз, помешивая, чтобы не пригорела.
Добавить соль, сахар, пряности по вкусу. Мне нравится немного порошка горчицы или васаби туда шарахнуть.
Спасибки. Вот с пряностями вся и заговоздка. Эх..только экспериментами и ошибками придётся доходить до мастерства в кулинарном деле выходит..=)
А кто готовит пасту? В итальянском смысле этого слова.
Т.е. кто знает вкусный и простой рецепт соуса, желательно, вегетарианский?