Здравствуйте, уважаемые психологи!
Обращаюсь за помощью по вправлению мозгов и наставлении на путь истинный.
Я считаю, что моя семья (я, сын, муж) дисфункциональна, т.е. не выполняет функции семьи в отношении всех участников.
Мы какие-то все чеканутые и неправильные, особенно я.
Я дико ору, ругаюсь матом при сыне и на сына, могу его поколотить. Самое страшное - впадаю в ярость, рычу, крушу мебель и предметы, изрыгаю дикие совершенно слова... сейчас вот в норме и поэтому не помню. Все время провожу на работе или за компом. И вообще все годы стараюсь устраниться как-либо. Не готовлю вообще, а вместо уборки стараюсь наорать на мужа и сына и принудить убираться их. Я тяжелый невротик, ногти сняты под ноль, несмотря на работу начальничком...
Муж добрый, но росомаха немного, правда он младше меня, стал отцом в 23 годика, долго тупил в этом качестве, а сейчас встал твердо на путь нормального папы и мужа. А еще год назад (и все 11 лет брака) и не зарабатывал, и сыну мало времени уделял, и старался тоже улизнуть из дома почаще наподольше. Но были бабушки, а вот этот год наконец живем сами. Сына муж любил и любит, всегда был ему ближе всех. Он его принимает, понимает, защищает, прикрывает. Но покоя мне это сильно не добавляет, поому что сам по себе муж натура фантастическая, и нанести сыну ощутимую пользу, причинив добро, у него в итоге редко выходит, если только фоном... а так больше полежать перед телеком в обнимку, тьфу.
Сын - ну ооочень проблемный и интересный детеныш. Мое отношение к нему включает в себя, с одной стороны, ярость-гнев-возмущение, с другой - восхищение-растерянность-уныние...
Он талантливо рисует и лепит. Он неуемный фантазер, с креном в жанр ужастика (собрана вся монстрология). Он постоянно задает жару в быту (теряет, разбивает, заваливает, пачкает, портит, раскидывает, засовывает, не следит, забывает). Он учится отвратительно (2-2-2, и это в наисреднейшей по наитупейшей программе), и от школы мы огребаем постоянно. Я туда боюсь ходить, потому что в следующий раз на претензии учительницы завоплю василиском и ей все станет понятно. Еще сын мало что умеет в 10 лет. Вообще не готовит еду и даже разогреть проблема. Если он один дома 3 часа, то ни одного чистого предмета посуды уже нет - все с объедками и ошметками расставлено по всем поверхностям квартиры. Рулон туалетной бумаги смотан и засунут целиком в унитаз, там засор. Бардак, который он нводит в любом помещении, почти мгновенно, отличается от знакомых мне типов бардака. В нем есть что-то от первозданного хаоса. Он наводит на меня такой дикий ужас, что я сначала рыдаю, а потом колочу сына, или ору, или хриплю если сил нет, но даже битье не помогает - ОН НЕ ПОНИМАЕТ, чего я хочу.
Я не знаю, как сделать нашу жизнь удобной для меня и полезной для сына в его взрослении.
Он при всех талантах не признан никем, его не любят в школе ни дети, ни взрослые (хотя мне кажется у него неплохой характер, и он мягкий лидер, были ситуации, когда он собирал группы и руководил, например на отдыхе). Психиатр обследовал на дому (много кто его обследовал) - все спецы говорят о своеобразии эмоциональной сферы, таланте, дефиците внимания. Рекомендуют много чего, но это надо все выполнять, а: муж против любых таблеток, ребенок против любых занятий, я против любых перемен, связанных с дальними маршбросками и графиком, потому что ежедневное появление на работе в одно и то же время - для меня гиперподвиг, более неповторимый. В кружок сын ходить точно не будет, если это будет зависеть от меня. Как и гулять, регулярно питаться и т.д.
Когда мы с ним вдвоем, я ору через две стенки от компа: Спаааать!!! Жраааать!!! В вааааннуууу!!! и сын что-то там делает с переменным успехом.
Бабушкины хлопоты и переживания по поводу брошенного ребенка меня только злят. К любым хозяйственным усилиям,
вообще к любым усилиям и действиям испытываю хроническое глубокое отвращение.
Более или менее держать себя, дом, готовить, приводить в порядок жизнь начинаю, только если все от меня отстанут и на пару недель отвалят.
В-общем, ощущаю себя в ловушке, в которой сижу вместе с дитем и не знаю, как выбраться...
У меня депра или что похуже, ребенок дефицитен, муж (как и я) инфантилен...
Я, повторюсь, сегодня в придурочно-благообразном настрое, поэтому текст такой.
Обычно все гораздо более смачно-трагично.