Давайте рецпеты пообсуждаем что-ли.
Давайте рецпеты пообсуждаем что-ли.
Как примерРецепт с Арома-бюти. Он без эмульгатора вообще. А где вообще гидролаты берут?Анти-возрастной крем с ладанником и розовым деревом. 50 мл. Арома-зона.
Жирная фаза:
- 7 гр воска (пчелиный, мимозы или карнаубский);
- 17 мл растительных масел (бораго, авокадо, энотеры, мацерата маргаритки, мацерата алоэ-вера, малиновых зерен, инка-инчи, )
Водная фаза:
- 26 мл гидролата розы;
- 1 верхушка ножа розовой охры для цвета;
Эфиры:
- 15 к. ладанника;
- 15 к розового дерева;
- 2 к. вит Е
Консервант.
Щас сюда перенесу по скрабам, мы в теме Ольги обсуждали. И там есть и о кремах немного.
Идем в аптеку и покупаем там косметические масла(НЕ эфирные!): абрикосовое, миндаль, виноградное, жожоба, касторку.... Каките тебе понравятся. И купи шоколадку с большим содержанием масла какао.
Подойдут еще масла оливковое, подсолнечное, сливочное(натуральное только), рисовое, тыквенное(вообще супер масло и есть, и на шкурку!)...Глицерина еще пузырек. Можно травы молотой, в пакетиках она, обычно, как чай заваривать. Я ромаху люблю, мелиссу, фиалку трехцветную.
Косметические масла НЕ пахнут.
Мыло можно купить обычное, детское, попроще бери, чтоб в составе были жиры(или омыленные масла, жиры), вода, гидроокись натрия, может быть еще поваренная соль(в промышленности мыло высаливают)- это будет железно натуральное мыло. Кароче, чем проще состав, тем лучше.
А если есть пчелиный воск дома, так и бальзам для губ можно сделать.
Воск я беру на рынке, у нас очень хороший выбор, запашистый такой... горный...
Пропорции для скраба.
1 часть мыло
1 часть масла(смесь)
3 части сахара(или сахар+другие добавки)
Я на весах отвешиваю примерно так:
по 30г тертого мыла(на терке тру) и смеси масел, 90-95 грамм сахара с добавлением травы(если добавляешь траву, заменяя часть сахара, то 95 грамм).
Предлагаю так:
сделать смесь масел абрикос, оливка, пару кусочков шоколада и чуток сливочного(я бы вытопила предварительно оттуда сыворотку), все это растопить с мыльной стружкой. Топить на водяной бане.
Приготовить заранее сахарную смесь и добавить в нее несколько капель пачули и пару капель чайного дерева.
Заранее приготовь формочку(я беру обычные пищевые контейнеры одноразовые).
Когда мыльно-масляная смесь растопится, ее перемешиваем (она такая будет, как крем типа...), БЫСТРО ее выливаем в сахар и и БЫСТРО перемешиваем. Потом БЫСТРО ее буквально утаптываем плотно в контейнер- и в морозилку.
Сахар должен чуток поплавиться, но не растопиться, остаться крупинками.
Когда все это в морозилке застынет, спокойно достаем из контейнера, режем ножом на кубики(ну или как захочется), и пользуйся.
Я беру, обычно, 1-2 кубика на 1 раз, остальное у меня в холодильнике так и лежит. Кубики у меня примерно 2х2х2 см.
Использую скраб на разогретое мокрое тело, прям кубиком тру, потом смываю(ну, как обычно, кароче). Тело остается чуток масляное, так и надо. Я, прям в ванной, после такого скраба еще и гидрофильную плитку использую- эффект вообще супер получается! Но для такой плитки нужен эмульгатор(простой какой-нить, типа эмульсионного воска или полавакса).
Выглядит примерно так. Это скраб с травой. Помаду тоже я...
https://vezha.com/threads/30808.html/page44
тут еще есть обсуждение.
Лорел, а скажите, как помаду делаете?
Интересно
И какая она получается? Как ее пользовать?
А мацерат как маслянный настой, его какэфирку, по каплям или можно бухнуть?
У меня уже глюки начались от работы. Решила что надо развеятся. Срочно.
Ларис, а про это что скажешь?Здесь масло Ши выступает как эмульгаторЗимний дневной крем
Делается он холодным способом.
Состав:
2 части Ши (прекрасно смягчает, защищает и увлажняет кожу)
1 часть жидкого масла
1 часть гель алоэ
1 капля ЭКГ
Для помады(и бальзама) нужны воски: пчелиный, канделильский, карнаубский, цветочные. Потом в составе- твердые масал(манго, какао, ши, другие баттеры) и жидкие масла(касторку кладут для блеска).
Это все топится на бане, затем можно добавить красители(мику и косметические пигменты) и силикон, например(фенилтриметикон, он дает особый блеск).
Другие добавки- запах, увлажнение, специальные активы- по желанию.
Помада выглядит обычно, пользоваться тоже как обычно. Залить можно сразу в футляр или сначала в шприц, потом кончик отрезать, ее выдавить- и вставить в помадницу.
Пропорции такие:
20% воски
20% жидкие масла
40% твердые масла.
Вот примерно отсюда и "плясать".
Последний раз редактировалось Veta; 16.01.2012 в 20:44.
Да, ши может вобрать в себя жидкости(как и ланолин безводный, кстати), но все равно конечный продукт слишком жирный. Если использовать редко, то нормально, но может и поры забить.
В общем, я бы советовала, все-таки, прикупить нормальный эмульгатор.
Можно начать с эмульгатора Эстер или Оливем.
Можно купить Планта М и Монтанов(68 или 202), их смесь хороша.
Можно пойти по традиционному пути и купить глицерил моностеарат и стеарат сахарозы. Еще есть цетиловый и цетеариловый спирты(идут как со-эмульгаторы).
Можно купить в аптеке Лецигран М- это лецитин(другой не берите, фигня выйдет!), но лецитин не всем нравится- он на шкурке липковат, но действует очень неплохо.
Мыло холодным способом. То есть тупо смешиваем шелочь и масло одинаковой температуры и любуемся на этот банкет? Месяца три так любуемся.
А зачем добавляют соль в промышленности?
Почему тупо и откуда три месяца-то?
В промышленности мыло высаливают, чтобы убрать лишнюю щелочь. Там технология иная совсем. В промышленности щелочи кладут больше, чем требуется, в домашнем мыле количество щелочи высчитывается черз число омыления того или иного масла. Есть специальные калькуляторы щелочи.
Да и в чем разница наощупь между горячим и холодным мылом?
Кастилью полгода выдерживают
Можно и тот, и другой. и третий. Вопрос только в свойствах мыла будет.
разные масла дают разное по качеству мыло.
Смалец мне нравится, говяжий не пробовала, как-то руки не дошли. Подсолнечное - у него срок хранения не очень, мыло прогоркает, поэтому его % 10-15 достаточно.
Если хорошо сварить, то практически ничем.Да и в чем разница наощупь между горячим и холодным мылом?
смалец домашний мне нравтися как пахнет.Смалец мне нравится,
Я на арома-бьюти о свойствах почитала, только там не все масла есть.разные масла дают разное по качеству мыло.
Там и калькулятор есть.
А зачем воск используют и стеариновую кислоту?
Стеарин дает мылу твердость, воск тоже. В смальце стеарина много, из него мыло получается ровное, твердое. Но только вот если один смалец брать, то уходовые качества не очень будут.
Еще молочную кислоту добавляют, лимонную.
Витамины- бесполезняк, щелочь сожрет все.
А так- нормально масла.
Смальца %15,
оливки можно остальные 85%.
И будет уже отличное мыло.
Ну либо так:
смалец 15
оливка 60
абрикос 15
винкость 10
пережир 5-7%
Запах- нууу..... лаванда+пачули вполне будут. Можно еще чонить придумать. 2%
Все считать от веса масел.
Ачем КОН от NaOH отличается? И как сделать мыло прозрачным?
Это разные виды щёлочи. Калиевая (КОН) и натриевая (NaOH). Калиевая для пастообразного мыла (из которого жидкое можно сделать), натриевая для твёрдого (однако, возможно и на натрие сделать жидкое, если желается).
Прозрачное мыло- глицериновое. У него своя технология- в состав берутся определённые масла (которые не "мутят" мыло), используется спирто-глицериновый раствор и сорбит (сахар, фруктоза) для закрепления прозрачности. Это мыло очень пенное и мягкое, отлично подходит для декора натурального мыла, для творчества- т.к. очень пластично и "податливо".
А сахар (глюкоза) то для чего??