И у некоторых неформалов у нас это есть (типа кришнаиты, эзотерики и прочие просветлённые)))
Получается, что "цивилизованный" человек постоянно оправдывается перед кем-то?
Перед кем?
"Берем «деда» и с его помощью воспитываем «родителя» по принципу «от тебя и твоего поведения зависит мое счастье и несчастье». То есть «Если мне плохо, то ты должен меня спасти (правильным спасательным поведением)».
• В переводе на русский: «Ты должен вести себя в соответствии с моими ожиданиями (о которых, по правилам игры, ты должен быстро догадываться, когда мне становится плохо)».
Средства воздействия, в случае отказа воспитуемого соответствовать ожиданиям: шантаж эмоциональный обыкновенный (полезно стыдить, винить, пугать, отвергать, лишать любви и внимания, обижаться и прочее), шантаж болезнями (особо эффективны сердечные приступы, обмороки, депрессии, истерические и нервные припадки, гораздо менее эффективны: обморожения, укусы насекомых и незапланированная беременность, особенно если воспитуемый не имеет к их происхождению никакого отношения), шантаж «а что другие подумают» и прочие творческие решения.
Рекомендованный срок выдержки воспитуемого – 20 лет.
На выходе получим человека, который отвечает за все вокруг.
• Вы видели таких: они сжимаются от ужаса и бегут исправляться, даже если РЯДОМ с ними отчитывают кого-то ДРУГОГО.
Удобно, не правда ли?"
Виктория Пекарская
"Идем дальше. В руки к «родителю» (воспитанному в предыдущей части рецепта) попадает «ребенок обыкновенный невоспитанный». И, представьте, он тоже имеет чувства! Вот засада-то. Теперь еще и его нужно обслуживать – делать ему «всегда хорошо и никогда плохо»! И бедному ребеночку уж и всплакнуть нельзя, и взгрустнуть не получится, и вообще от всех «плохих» (по оценке «родителя») эмоций и чувств, ребенок будет надежно защищен спасительной рукой «родителя, воспитанного отвечать за чужие чувства». Чуть что не так – по первому требованию «ребенка» появляется «родитель», который все время, как чувствительное ухо, начеку. Расстроился «ребенок» – сразу развлечем его. Разозлился? Отвлечем, выдадим, отпустим, успокоим. Все силы бросаются на то, чтобы удовлетворить «ребенка». И ни слова ему упрека! Никогда. Потому что – от этого больно «ребенку» будет. А «родителю» такого допускать нельзя! Словами-то нельзя.. А вот чувства-то собственные никуда не выкинешь, как ни прикидывайся. Как ни подавляй обиду «я для него все, а он – эгоист», она все просачивается местами. И тут начинает вырисовываться любопытное..."
Можно запланировать поездку куда-нибудь, оставить мало времени до отправления поезда... одеть большой рюкзак и... без такси, а именно в общественном транспорте успевать к отправлению ))) Все выступающие и возмущающиеся будут прочитаны, как препятствия на пути к желаемому, что активизирует гнев, главное не давить его сознательно ))) европейские замашки могут и отвалиццо, иногда одномоментно
Всем привет огромный-преогромный!)))
... Название темы прочла, а еще, что - Эвол. А меня не было просто... Я в командировке была... И у меня душа в раздрае. Да, еще я стесняюсь.
...Ща буду внимательно читать с начала.
Извиняюсь, что так вот...
"«Родительское послание» (явное) приблизительно так звучит:
- Я стараюсь для тебя, чтобы тебе было хорошо, а мне ничего от тебя не нужно.
А неявное «кроме…» скромно ютится в хвосте предложения. И даже не проговаривается. Так, ненавязчиво и незаметно, в тихих намеках проскальзывает тенью.
Вы думаете, там какие-то требования про самого «родителя»? Ха! Ни в коем случае.
Полное «послание» звучит так:
- Я стараюсь для тебя, чтобы тебе было хорошо, а мне ничего от тебя не нужно, КРОМЕ того, чтобы ТЕБЕ БЫЛО ХОРОШО. А тогда и мне хорошо будет.
• Чувствуете засаду? Если тебе не будет хорошо, то и мне хорошо не будет! Ни за что! Знакомая песня... А как все хорошо начиналось.
Итак, «родитель» готов на все ради «ребенка», но тому от этого должно быть хорошо. А иначе «родителю» от этого будет плохо! В итоге «ребенок» не просто несет ответственность за чувства другого человека, но он еще должен гарантировать, что все, что ОН хочет от ДРУГОГО, обязательно его самого осчастливит".
Рабская психология? или еще что-то...
Вот щас читаю обсуждалово вот этого:
Пост Петрановской в ЖЖ, http://ludmilapsyholog.livejournal.com/110806.htmlЗнаете, как отличить советского (постсоветского) родителя в толпе родителей прочих? Если его ребенок спотыкается и падает, на него сначала орут. Потом могут и пожалеть, особенно если сильно ударился и горько плачет. А могут и нет, могут продолжать ругать и вопрошать: "Нет, я тебе говорила, чтоб ты под ноги смотрел? Говорила или нет?". Но так или иначе первая, импульсивная реакция -- рявкнуть, дернуть, зашипеть. И отряхивают потом так, как будто хотят побольнее ударить.
Это очень было заметно на набережной в Эйлате и в парке в Алупке (там много иностранцев). Очень ведь странно, если вдуматься. Ведь понятно же, что он не нарочно.
Не любят? Да нет, видно в другие моменты, что любят. Моя мама, кстати, тоже так всегда делала, хотя очень любила меня, конечно, и в других ситуациях всегда была готова пожалеть. Я офигевала в детстве просто, никак не могла понять логики.
Испугались сильно? Тоже непохоже, часто сразу видно, что ничего страшного, и никакой урон не нанесен одежде или коленкам.
Раздражены неожиданной заминкой? Ну, это если утром бегут за автобусом, а тут ведь никуда они не спешат - гуляют просто.
Почему шипят и орут? Давно про это думала, никак не могла понять -- где я это видела?
И вдруг вспомнила: это фильмы про войну и плен. Вот когда колонну гонят, и того, кто замешкается или упадет -- прикончат. И стремление немедленно заткнуть плачущего на людях ребенка тоже как-то отсюда. Словно всегда рядом конвоир с плетью или автоматом. И расслабляться нельзя, никогда.
И еще вина: я не усмотрел за ребенком, но виноват не я, не я, я ему говорил, это все он, вот я ему сейчас задам. Так ведут себя дети в страхе перед жестоким наказанием. Или взрослые в 101 камере, как мы знаем из классики.
Кто этот невидимый, внушающий ужас третий с вечной плетью наперевес? Почему он мерещится даже тем, кто по возрасту не мог успеть хлебнуть ничего такого?
Но в последние несколько лет становится лучше. Я даже считала как-то: в половине примерно случаев обнимают сразу. Особенно молоденькие родители.