Показано с 1 по 10 из 10
Тема:

Секуальное насилие как психотравма, статьи, заметки, исследования

  1. #1
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6

    Секуальное насилие как психотравма, статьи, заметки, исследования

    Сексуальное насилие как психологическая травмa

    Кравцова О. А.

    Проблема психологических последствий такого вида преступлений против личности, как сексуальное насилие, США, где этот вопрос существует давно, но до последнего времени она не была темой для широкого обсуждения в нашей стране, в отличие, например, от является предметом внимания психологов уже на протяжении нескольких десятилетий.
    Между тем, в состоянии нашего общества в настоящее время можно отметить две тенденции, повышающие необходимость изучения последствий сексуального насилия, С одной стороны, как и всегда бывает в периоды дестабилизации, ухудшается Криминогенная обстановка, более частыми становятся проявления девиантного поведения. С другой стороны, с развитием общества нарастает потребность каждого человека в личной свободе и безопасности, что заставляет острее реагировать на преступления против личности.

    Психологическое изучение ситуаций сексуального насилия, отношений и поведения преступника и жертвы принималось в нашей стране в рамках виктимологического подхода, рассматривающего зависимость преступления от характеристик и поведения жертвы. Но эта теория вызывает множество справедливых нареканий. Существует еще несколько теорий, пытающихся дать объяснение сексуальному насилию. Наиболее распространенная среди них - феминистская. Она рассматривает изнасилование как результат глубоко укоренившихся традиций, согласно которой мужчины доминируют почти во всех важных жизненных областях. Таким образом, изнасилование - жестокая форма проявления власти и контроля мужчины над женщиной, где секс играет роль оружия. Другая теория - теория социального научения - предполагает, что девиантному сексуальному поведению мужчины научаются большей частью через имитацию моделей, представленных в семье, в культуре, в субкультуре и в средствах массовой информации. Следующая теория - эволюционная - указывает на желаемость наступательного копулятивного поведения мужчин в ходе эволюции.

    Сложность изучения проблемы сексуального насилия состоит в том, что потерпевшие подчас сами не желают сообщать о происшедшем, чтобы избежать огласки. Вторым фактором латентности является злоупотребление со стороны правоохранительных органов.
    По данным нашего анонимного опроса, в котором принял участие 71 человек (18 мужчин и 53 женщины) в возрасте от 15 до 60 лет, 30% когда-либо в своей жизни подвергались сексуальному насилию(что согласуется с данными американских исследований и даже превосходит их).
    На основе анализа различных ситуаций изнасилования можно выделить два основных типа: "жестокие" изнасилования - когда нападение было совершено незнакомым человеком внезапно для жертвы и "бытовые", "изнасилование знакомыми", когда преступлению предшествовало длительное общение насильника с потерпевшей.


    По результатам проведенной психологической диагностики жертв изнасиловании можно сделать следующие выводы. Сексуальное насилие является экстремальным жизненным событием, вызывающим у подавляющего большинства пострадавших посттравматическую стрессовую реакцию. У жертв "жестокого", внезапного насилия незнакомцем превалирует скорее обвинение собственного поведения и понижение ситуативных аспектов самооценки, чем обвинение своего характера и себя вообще. Жертва "узаконенного", например, супружеского, насилия часто продолжает оставаться в неблагоприятной ситуации и после травмы, что изменяет стрессовую реакцию, делает ее менее острой, но более продолжительной. У таких пострадавших сильнее выражено самообвинение, и поиск причин происшедшего ведется не во внешнем мире, а внутри себя.

    Людям, перенесшим травматическое событие, требуется подтверждение своей значимости извне. Однако потребность в посторонней помощи немного по-разному ориентирована у жертв жестокого насилия и пострадавших от насилия знакомым. Первым требуется скорее конкретная, ситуативная помощь, связанная с научением справляться с травмирующим воспоминанием. Вторые ищут возможности более общих, диспозиционных личностных изменений.
    Сексуальное насилие является комплексной проблемой, поэтому для психологов в этой области необходимо сотрудничество с различными социальными, медицинскими, правовыми структурами.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    Сексуальное насилие как психологическая травмa

    У жертв "жестокого", внезапного насилия незнакомцем превалирует скорее обвинение собственного поведения и понижение ситуативных аспектов самооценки, чем обвинение своего характера и себя вообще.
    Йа тупайа.

    Об чем речь?

  3. #3
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Silent Посмотреть сообщение
    Йа тупайа.

    Об чем речь?

    О том, что "сама виновата, не надо было идти туда-то и делать то-то". Так часто думают пострадавшие. Хотя, кстати, спорное утверждение, самообвинения по второму типу тоже бывают.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Lita Посмотреть сообщение
    О том, что "сама виновата, не надо было идти туда-то и делать то-то". Так часто думают пострадавшие.
    А при чем тут характер?

  5. #5
    Произошло насилие. Что делать?

    Ваши переживания - нормальны!


    – Жизнь непредсказуема. Человеку иногда приходится сталкиваться с ситуациями, к которым он не готов ни эмоционально, ни физически. Нам не свойственно предполагать, что в нашей жизни будут иметь место такие вещи как жестокость, насилие, побои, ограбления, изнасилования, но это случается… И когда это происходит в жизни, возникает ощущение, что мир вокруг рухнул. Ощущение кошмара наяву. Как забыть этот кошмар?


    – Забывать нельзя, ни в коем случае. Есть в психологии такое понятие – вытеснение. Какое-то событие было, но в силу определенных причин, человек его не помнит. Он не может сказать ни самому себе, ни окружающим, что с ним произошло, как происходило и какие последствия вызвало. Случившееся настолько ужасно, что включается своеобразный защитный механизм, с целью сохранения целостность личности – психика выводит произошедшее из уровня осознавания.

    Попытки забыть, вытеснить, сделать вид, что этого не было, приводят к далеко идущим последствиям, которые могут сломать всю жизнь человека. Нужно таким образом переработать, пережить, понять эти события, чтобы можно было жить дальше.

    При правильной переработке, человек может вспоминать ситуацию тогда, когда он хочет, без неприятных последствий. Не должно быть негативной реакции на воспоминание: гнетущие мысли, сны и т.д. Тогда можно сказать, что травма проработана, человек приобрел опыт и может жить с этим дальше, даже помогать другим.


    – Соответственно, есть какой-то этап преодоления, переживания последствий этой психологической травмы. С чего нужно начать, чтобы пережить психологическую травму?

    – Для начала необходимо понять, что произошла травмирующая ситуация. Человек на этом этапе не может осознать, что он понимает, а что он не понимает. Вы правильно сказали, мир рухнул, и земля ушла из-под ног. «Это не могло случиться со мной, почему это случилось со мной, жить я дальше с этим не могу», – нормальная первая реакция на действительно тяжелое травматическое событие.

    А вот дальше нужно способствовать тому, чтобы включились собственные механизмы переживания насилия. Первое – осознать, что ты жив, значит, ты уже победил. А уничтожить, разбить свою жизнь, потому что кто-то применил насилие по отношению к тебе – это значит дать выиграть насильнику.

    Существуют защитные механизмы, которые хотят и могут эффективно работать. Главное в данной ситуации – позволить им работать.

    Есть несколько неверных способов пережить насилие: попытаться забыть, сделать вид перед самим собой и перед окружающими, что этого не было, это не случилось со мной. Тогда подсознательно то, что мы не выводим на уровень осознания, управляет нами, и мы не можем это ни отследить, ни прекратить. И тогда последствия травмы будут выражаться и в сфере здоровья, и в сфере семейных отношений, и в отношениях с людьми, в алкоголизме и наркомании. Может привести к суицидальным тенденциям. Причем, если для человека суицид неприемлем, по каким-то причинам, могут включиться механизмы парасуицида. Человек будет подсознательно искать смерти, попадать в ситуацию, когда он может погибнуть. Более того, он может снова и снова воспроизводить эту травматическую ситуацию насилия, подсознательно, чтобы ее завершить. То есть он станет очень уязвимым, и у него будет настолько повышена опасность травматизма, что, в конце концов, он своего добьется – он себя искалечит.

    Это первый способ разбить свою жизнь.

    Второй способ разбить свою жизнь – взять вину на себя. То есть посвятить свою жизнь размышлениям на тему: «Что во мне не так, раз на меня напали, раз меня ограбили, раз меня изнасиловали, раз меня побили?».

    Такой человек агрессивен, напорист, он склонен обвинять весь мир. Он не верит никому, он никого не подпускает к себе близко. Он верит, что он сам постарается справиться. Но помощи он не просит. Он не умеет принимать помощь. Он сам никому не верит, что кто-то может вообще с чем-нибудь справиться. Или наоборот, он прислоняется к сильным, он просит помощи по пустякам, он уверен, что он не справится абсолютно ни с чем, если ему не помогут.

    Третий способ неправильно пережить – сделать это событие основным в своей жизни. И дальше общаться только с теми людьми, которые пережили такое же событие. То есть превратить себя в представителя касты неприкасаемых, избранных, построить вокруг себя стену. Причем, этим горжусь, разговариваю только об этом, понимают меня только люди, которые пережили то же самое, а вы ко мне даже не подходите, вы же это не пережили, о чём с вами разговаривать.



    – Это приводит к нарушениям общения?


    – Один из симптомов травмы заключается в том, что человеку очень трудно общаться с людьми. Потому что естественное желание человека, с которым произошло событие, выходящее за рамки человеческого опыта, закрыться. После такой ситуации человек уязвим, у него резко понизился порог чувствительности. То, что здоровый человек даже не заметит, человеку, пережившему насилие, причиняет боль. Вследствие этого человек начинает избегать общения.

    Чтобы преодолеть это, одни делают вид, даже перед самими собой, что ничего не произошло. Другие начинают винить себя: «Ну, действительно, зачем людям со мной общаться, раз я такой неудачник, что со мной такое случилось, меня за что-то наказали». Обвинить весь мир, сделать свою жертвенность флагом – тоже механизм: «Вы все виноваты в том, что с вами это не произошло, а со мной произошло».

    Подобная реакция нормальна, это реакция здорового человека. Сны кошмарные снятся – правильно, это подсознание перерабатывает травму.

    Важно знать, что насилие произошло не тобой одним, и то, что с тобой происходит, это нормальная реакция психики. Ты не сошел с ума, ты абсолютно нормально реагируешь, это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Есть способы тебе помочь, и есть много людей, которые это пережили и нормально живут.

    Главное, что ты должен понять: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это четвертый, правильный способ переживания травмы. Такие люди, чем больше тяжелых событий переживают, тем сильнее и лучше становятся.



    – Мы поговорили о том, как не должно быть, продолжим о том, как должно.


    – Прежде всего, признайте, что с вами произошел случай насилия, но, несмотря на это, вы выжили, и, возможно, даже здоровы. Осознание этого – главная победа и значит, высшие силы, вот здесь уже в зависимости от мировоззрения, милостивы, потому что позволили выжить. И ты уже победитель, ты уже хороший. Гордись собой, выжил! И осознать это: самое главное – я не умер, я жив! Это высший дар – ты жив!

    Расставьте вехи, за которые постарайтесь уцепиться. Первое – «я живой». И это самое главное. Второе – «я еще буду об этом вспоминать».

    Многие люди, которые пережили насилие, говорят о том, что на пике этой ситуации, в голове «говорил» ему его внутренний голос: «ты еще будешь об этом вспоминать». Т.е. пройдет время, хотя сейчас это очень трудно представить, вы будете об этом вспоминать как о событии, которое было и прошло.

    Как это ни тяжело, обратитесь к специалистам: к врачам, к психологам. Это больно, это тяжело, но это надо сделать. В милицию обратиться необходимо, если это криминал. Т.е. нужно обратиться к компетентным людям. В кризисный центр, например.

    Обратиться к специалистам – это не только не признак слабости, а наоборот, признак силы и интеллекта. Обязательно нужно обратиться к профессионалам, хотя это и больно, потому что профессионал, понятно, будет к этому прикасаться. Необходимо взять на себя мужество и ответственность это прожить.

    Когда сработают защитные механизмы, человеку станет менее больно, но это мнимое обезболивание. Человек так начинает менять свое социальное поведение, что жизнь его станет неэффективной. Ему станет легче, но это облегчение человека, которому положили на живот грелку, и ему стало легче, но при этом он умер от перитонита.

    Когда человек собирает волю в кулак и идет обращаться в соответствующие организации, он уже тем самым становится активным участником событий. Он принимает меры, чтобы спасти себя. Потому что доподлинно известно, что самый сильный стрессогенный фактор – это ощущение собственной беспомощности. Чтобы убрать это ощущение надо стать активным участником событий. Собрать волю в кулак и действовать.



    – Бывают люди, которые боятся давать ситуации огласку…


    – Это тот случай, когда надо собрать волю в кучку и привести себя в милицию. Если ты не ведешь себя в милицию, оберегая себя от всех этих неприятных процедур, этим ты потворствуешь насильнику. Ты делаешь его победителем. Он тебя сломал. Его точно не накажут, потому что пострадавшие молчат. Более того, сделав это с тобой и не получив, хотя бы преследования, а еще лучше поимки и наказания, он пойдет делать это с другими. Таким образом, ты внесешь вклад в его безнаказанность.

    У меня вот есть приятельница, тоже психолог, c которой случилась жуткая история – на нее в лесу напал маньяк, насильник, убийца. Она вела себя гениально с перепугу. Да, он, к сожалению, ее изнасиловал. Но это был обычный секс. Он ее даже не поранил. Более того, она помогла его задержать. Она бегом побежала в милицию. Она так активно участвовала в расследовании, что когда они с мужем, чтобы немножко отойти от этого кошмара, уехали в Питер, просто погулять по Питеру, оперативники им позвонили и говорят: «Мы его задержали. Ты когда приедешь?» Она говорит: «Сейчас!»

    Еще что интересно, у них после этого события на всю жизнь наладились отношения с мужем. Потому что он повел себя так, что теперь ей абсолютно ясно, что когда он ведет себя не адекватно – это пустяки, по сравнению с тем, какой мужчина у нее есть.


    После того, как маньяка задержали, еще десяток жертв пришло, которые раньше не заявляли в милицию – боялись, что он отомстит.

    Вот что значит активные действия! Вот даже весь ужас травмы отступил перед ее активным участием в расследовании.



    – Рассказывать ли о том, что случилось, близким людям?


    – Очень хорошо сделать волевое усилие и рассказать близким. Не боясь их ранить. Конечно, это их расстроит. Близкие люди часто переживают тяжелее, чем сам человек, подвергшийся насилию. Вероятность того, что родственники, близкие могут повести себя не совсем так, как ожидает человек подвергшийся насилию, высока, но, тем не менее, рассказать необходимо.

    Тем самым, во-первых, ты избежишь последующих нарушений отношений. Потому что если ты не рассказал о том, что с тобой случилось что-то важное и серьёзное, тем самым ты им сказал, что они тебе чужие. И ты сказал это сам себе: «Мне все чужие, мне никто не может помочь, я абсолютно один. И мама мне – не мама, жена – не жена…»

    Во-вторых, рассказав о случившемся, ты получишь поддержку, потому что такие тяжелые события касаются не только самого пережившего, но и его окружение. И если окружение участвует, помогает, то это значительно ускоряет процесс переживания.

    Во-первых, близкие люди понимают, что происходит, во-вторых, они сопереживают, они сочувствуют, и, в-третьих, они действуют. И появляется та общность, которая и на будущее укрепляет отношения. Более того, в семье подтверждается или появляется то доверие, когда ты можешь быть уверен, что если с твоим близким человеком произойдет что-то страшное, он тебе скажет. А если он не говорит, значит, ничего страшного с ним не происходит. Доверие укрепит семью на поколения вперёд.



    – Что дальше делать для выхода из кризиса?


    – Не надо насиловать себя согласно пунктам инструкции, написанным кем бы то ни было. Даже врачом. Постарайся сделать то, что естественно для тебя. Волевым усилием вспомни, что раньше тебе помогало.

    Когда человеку так плохо, он часто не может вспомнить ничего хорошего. Тогда начни с самого элементарного. Попытайся почувствовать свое тело. Убедись в том, что ты сидишь на стуле. Поерзай. Пошевели всеми пальчиками рук и ног. Встань, походи. Убедись в том, что у тебя всё работает и двигается.

    Походи, покричи, потопай ногами. Попей. Ну, есть обычные в этой ситуации действия. Покури, если он куришь. Только не выпивай. Пощупай себя. Убедись, что ты жив. Пусть даже ты обнаружишь, что у тебя что-то болит – что болит, то развивается. Пощупай синяк, который тебе поставил этот негодяй. Болит – значит живой. «Ах, он мерзавец!»

    Не бойся обвинить его во всем. Не себя, а его. Это у него проблемы, что он насильник и грабитель. Ты не виноват, ты это и не заслужил, и не спровоцировал, и тебя не наказали таким образом.

    Если это дикое возбуждение не найдет себе безопасного выхода, оно перейдет в ту самую травматическую депрессию, с которой очень тяжело потом работать. В этот момент человек не может думать ни о чем хорошем, поэтому надо позволить себе максимальное выражение гнева по поводу того, кто причинило насилие.

    Дать реализоваться этому возбуждению. Если это возбуждение не вылить, то тогда агрессия обернётся обратно на себя и начнется самообвинение, саморазрушение. Дайте полный выход эмоциям, и при этом не бойтесь кричать, топать ногами и т.д.

    Этого не надо бояться. Выплеснув эмоции, человек потом поймет что-то про себя и восстановит собственную саморегуляцию. Потому что человек, который этого не сделал, разрушает себя, свое окружение и мир. И своих потомков. Это трансгенерационная травма. Лучше прокричаться сейчас, чтобы потом твой правнук не ходил к психотерапевту.

    Этот сброс эмоций, через который человек совершенно безопасно для себя и окружающего мира и даже для насильника проживет случившееся, поможет восстановить функционирование его мозга. Человек успокоится. А вот в уже этом относительно успокоившемся состоянии, когда человек уже более или менее осознает свои эмоции и контролирует их, вот тут уже надо встать и идти в милицию, к доктору, к психологу…



    – Насколько поможет в момент переживания общение с другими людьми? Не только близкими, но и просто с друзьями?


    – Это может помочь. Волевым усилием, приведя себя в порядок, вылезти из своей норы и постараться включиться в нормальную жизнь. То есть постараться вести обычную нормальную жизнь, как прежде. И при этом не рассказывать всем и каждому о том, что ты пережил.

    Существует знаменитый метод «редукции травматического инцидента». Многие психологи этим методом пользовались и считали, что они достигают потрясающего результата. Данный метод заключается в следующем: человек ходит и всем рассказывает: психологу, группе, другу, прохожему на улице про то, что с ним произошло. И через некоторое время, создается видимость того, что он это проработал, что он дальше может жить, что это уже прошло.

    На самом деле, это «травматическое заговаривание» как раз и приводит к формированию травматической депрессии и других тяжелых последствий. Например, теракт 11 сентября в Нью-Йорке. Через несколько лет после теракта провели большое исследование среди людей, переживших это. Так вот оказалось, что люди, которые всем – психологам, друзьям, родственникам, журналистам – бесконечно это рассказывали, теперь чувствуют себя хуже, чем те, кто предпринял все необходимые меры, но не рассказывали об этом всем.



    – Что же тогда делать, если хочется, например, поделиться и думать, что человек тебя поймет как-то?


    – Поделись с тем человеком, от которого ты ждешь чего-то важного. Поделись с близкими. Потому что, когда ты делишься с близкими, с друзьями, то ты получаешь обратную связь. Под близкими имеются в виду не только семья, но это и те люди, которые тебя окружают, которые дороги тебе и которым дорог ты. И они знают, что с тобой произошло что-то важное. Причем, им важен ты сам. И они радуются каждому улучшению, они ужасаются твоей боли. Они ей сопереживают. И вы вместе проживаете это событие. А другим людям ты сам не важен, ты говоришь в пустоту.


    – Не получаешь обратную связь…


    – Ты ее получаешь, но это не та связь, которая тебе нужна.

    – Как включиться в нормальную жизнь, которая была до этого? Без последствий.

    А той жизни, которая была до этого, уже не будет. Вместе с вот такой тяжелой травмой умирает часть твоей души. И будет уже жизнь после события. Не надо возвращаться назад, надо идти вперед, оставив это событие в прошлом, сознавая, что твоя жизнь изменилась – ты не тот, что прежде. И имея возможность в любой момент, когда тебе это зачем-то нужно, обернуться и посмотреть на это событие. Вот когда ты можешь обернуться и посмотреть на это событие, рассказать о нем, вспомнить о нем, подумать о нем, тогда ты проработал травму.

    И ты лучше, чем был до неё. Это событие, которое с тобой произошло, оно очень важно. Оно переделало твою личность, оно переделало твою жизнь. Но это событие осталось в прошлом. И это не самое главное событие в твоей жизни. В твоей жизни были события, значительно более важные для тебя, для твоих близких и твоего мира. И будут еще более важные события.



    – От каких качеств человека зависит его способность эффективно пережить последствия насилия?


    – Его склонность и желание быть жертвой, или его несклонность и нежелание быть жертвой. Состояние жертвы дает огромное количество вторичных выгод.

    Возьмем, как пример, изнасилование, потому что это действительно очень жестокая травма. Сексуальное насилие, это то, что взламывает самые интимные границы, и в этом смысле сильно калечит человека. Конечно, ему очень нужно увидеть, что вокруг него есть люди, которые пережили подобное и выжили и не просто ему сочувствуют, а понимают его. Не брезгуют им, не ужасаются тому, что он пережил, а воспринимают это, как данность: «Да, бывает. И со мной было. Это ужасно, но это переживаемо и ты не один». Это очень важно. Вот так построена работа фокус групп.

    И вот после того, как эта помощь оказана и человек осознал, что он не один, что его понимают, ему сочувствуют, ему готовы помочь, дальше надо осознать – «другие пережили и живут дальше, и я переживу, я тоже сильная. Чем я хуже других?» И пойти дальше.

    На чем часто застревают? Когда человек начинает охотиться за дивидендами, которые приносит позиция жертвы. Помогли ему, посочувствовали, простили ему неадекватное поведение. А человеку понравилось сочувствие. И начинается – общества, построенные на травме: «нас всех ограбили, и теперь мы будем дружить только друг с другом, потому что мы избранные, мы ограбленные. И все должны нам сочувствовать и помогать. Почему ты нам не сочувствуешь? А вот ты сочувствуешь, тебя тоже ограбили – ты хорошая!» И люди застревают в этом, строят на этом личную жизнь…

    Хочешь быть жертвой, со всеми вытекающими привилегиями? Или хочешь быть полноценным человеком, несущим ответственность за свою жизнь? Сделай выбор.

    Хочешь быть жертвой – будь ей. Но при этом, не весь мир придет от тебя в восторг. Поэтому, когда будешь обвинять весь мир в том, что он тебе, жертве, чего-то не додал, не обижайся, когда этот мир обидится и уйдет.

    Хочешь быть полноценным человеком – возьми на себя ответственность и дальше живи радостной для себя и для окружающих жизнью. Откажись от выгод позиции жертвы, ребенка бессильного, не способного сопротивляться. Возьми на себя ответственность за свою радость и за свою боль.

    И потом ты сможешь дать миру больше, чем до того. Потому что, во-первых, ты убедился в собственной живучести, в собственных силах. Ты смог это пережить. Ты проверил запас своей прочности, и он оказался больше, чем раньше тебе казалось. Пережив такое, ты лучше понял других людей. Значит, ты стал богаче внутренне. Это выводит твою жизнь на новый уровень осознания.

    И еще, у тебя по-другому выстроилась шкала ценностей. Теперь ты знаешь, что такое плохо и что такое хорошо. И то, что раньше тебе казалось: «О, Боже! Какой кошмар!» – кажется уже совсем не таким страшным. Потому что ты понял ценность человеческой жизни. И своей, и чужой. Ты понял ценность боли. Ты понял, как ее тяжело пережить, и что ее можно пережить. И дальше, ты будешь значительно более адекватен по отношению к окружающим. Ты не будешь ждать от людей больше, чем те могут дать.

    Хорошо, если в этот момент у человека нашлись силы, – в храме или не в храме, зависит от тебя и от условий, – искренне помолиться Богу и поблагодарить Его за спасение. И при этом не жаловаться Ему, что Он не досмотрел за тобой, и тебя тут обидели. Не взывать к Нему: «Почему же, Господи, Ты вот был так не прав, что мне довелось пережить насилие!», а поблагодарить Бога за то, что спас тебя.

    Вообще, промысел Божий – это не всегда то, что тебе кажется правильным.

    У многих умных людей разной веры есть внутреннее смирение перед тем, что «я могу очень многое, но не все». Потому что все может только Бог. Значит, если ты выжил, то Богу почему-то было угодно, чтобы ты выжил. Наверное, для того, чтобы ты еще что-нибудь хорошее сделал. Людей, имеющих стремление в благодарность за то, что они выжили, потом делать что-то хорошее, называют – «раненые целители».



    – Давайте поговорим о последствиях не перенесенной травмы. Какими они могут быть?


    – Тяжесть последствий зависит от того, на какой стадии переживания травмы застрял человек. Возникают агрессия на себя, самообвинения, соматические заболевания.

    Если человек не нашел ни в себе, ни в окружении вообще ничего стабильного, за что можно было бы, ухватиться, то считай, что он утонул. Последствия в этом случае – тяжелые соматические болезни, психические нарушения, настоящие клинические депрессии. Но это если человек совсем не смог справиться, и ему никто не помог.

    Не справившиеся с последствиями насилия, как правило, сами становятся насильниками. Они ассоциируют себя с агрессором и бесконечно воспроизводят травму, которую они пережили, но только в роли агрессора. Изнасилованные в детстве, становятся насильниками. Подвергшиеся гомосексуальному насилию становятся гомосексуальными насильниками...

    Это не про тех, кто читает наше интервью на сайте «Ветка ивы». Если ты нас читаешь – ты уже победитель. Потому что ты нашел в себе силы дойти до компьютера, включить его и сосредоточиться на том, что мы тебе пишем. Значит, ты сохранил тело, разум и желание жить. Ты уже победитель, молодец!

    Потому что проигравшие – лежат. Кто в гробу, кто в реанимации, кто в психушке. Но, отнюдь, не читают нас.



    – Давайте еще раз по пунктам перечислим последовательность действий по преодолению последствий насилия.


    – Первое – осознать, что если ты читаешь эти строки – ты уже победитель. Ты выжил, ты справился.

    Второе – тебе очень плохо, очень больно, очень страшно. И это нормально. Если у тебя нашлись силы дойти до наших строк, значит, у тебя найдутся силы пережить эту боль. Ты еще будешь об этом вспоминать.

    Третье – ты имеешь полное право испытывать гнев по отношению к тем, кто причинил тебе эту боль. И ты можешь выразить это любым безопасным способом. Не стесняясь и не боясь. Эти негативные эмоции тебя тоже не разрушат. Вина того, кто с тобой это сделал, определяется уголовным кодексом.

    Четвертый пункт – поделись с близкими людьми. Потому что та боль, которую они испытают, она все-таки более переносима, чем то недоверие, которое ты продемонстрируешь, не рассказав им. При этом, прими их реакцию, в том виде, в котором они сейчас способны ее оказать. Может быть, она будет немножко неадекватной. Это нормально.

    Пятое. Возьми себя в руки, насколько можешь, и этими ногами пойди к специалистам. Кризисный центр, врач, психолог, юрист, милиционер, в зависимости от того, что с тобой происходит.

    Шестое – не ищи причину и вину того, что с тобой случилось, в себе. Это с тобой случилось, у этого нет причин. А вот то, что ты с этим справился, это, наверное, вот у этого есть причина. Ты сильный, и Бог к тебе благоволит.

    Седьмое. Поблагодари того, кого ты можешь по своему мировоззрению поблагодарить за то, что ты выжил. Высшие силы, Бога, Аллаха… Конечно, для человека, который живет в русле определенной религии, хорошо совершить все правильные ритуалы, в рамках этой религии. Обращение к Высшим силам с благодарностью дает собственную силу и понимание, что ты не один. И поскольку в большинстве храмов предполагается священнослужитель, то он тоже протянет руку помощи.

    Потом придет понимание. А с пониманием придут и жалость, и сочувствие и любовь к людям, и уважение к себе. Позднее ты поймешь и насильника. Может, даже пожалеешь его. Ведь от хорошей жизни никто не грабит и не насилует. Кстати, понимание совершенно не означает признание того, что насильник был прав.

    Еще одно – надо забыть слово «жертва». Маленькие дети и животные могут быть жертвами. Мы несем полную ответственность за то, что случается с детьми и животными. А взрослые люди – не жертвы! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Ты не жертва, ты выживший. А если ты выживший – то вперед!



    – Может ли человек, переживая насилие, приобрести какие-то новые, доселе недоступные для себя качества личности?


    – Да. Он оказался сильнее, чем он думал. Он простроил истинную шкалу ценностей, и это позволяет ему легче переносить то, что переносимо. И с большим мужеством встречать то, что непереносимо и неизбежно. Он лучше узнал себя и людей. И поэтому он лучше строит отношения, так как не ждет от людей то, что они не могут дать, и он легко и с благодарностью принимает то, что они могут дать. Он приобрел бесценный опыт, который дальше делает его очень ценной личностью. И он может помочь другим.

    Наверное, самое главное, что он теперь знает истинную цену всему. У него другая шкала ценностей. Поэтому он и других не ранит. Он знает, что такое боль и что такое жизнь. Он перестал быть ребенком, который ранит не потому, что он злой, а потому, что он не знает, что такое боль. Теперь он знает…

    ................................................На вопросы отвечала Марина Берковская, психолог, психотерапевт.

  6. #6
    Вот такая неоднозначная статейка.
    То, что я выделила другим цветом, так мне лично, вообще видется издевкой от спеца.
    Ну и не только это вызывает несогласие, и вызывает желание поспорить.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Silent Посмотреть сообщение
    Вот такая неоднозначная статейка.
    То, что я выделила другим цветом, так мне лично, вообще видется издевкой от спеца.
    Ну и не только это вызывает несогласие, и вызывает желание поспорить.
    я тоже не согласен с таким заявлением. мне кажется или по крайней мере хочется, чтобы тот клубок переживаний и каких-то психических установок, который возник в результате случая насилия расправился и я вновь стал тем человеком, каким был до него, без проблем, психологических мучений и прочего

  8. #8
    а бывают случаи что детей родители насилуют....................

  9. #9
    позвольте кинуть ссылку - мне эта статья понравилась чёткой структурой и помогла найти ответы на некоторые вопросы
    http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=660

  10. #10
    Изнасилование – вид сбоку…

    Я уже много чего написал на тему сексуального насилия, следовательно, далеко не каждый наберётся терпения, дабы понять мои мысли правильно. Вот почему захотелось, как бы подвести итог одним-двумя подглавьями, в которых выдать сразу всё, что я думаю по этой теме и выдать так, чтобы каждый читатель смог сделать свой собственный вывод окончательно и бесповоротно. Итак, вопреки своим принципам до всего додумываться самому и выдавать это на-гора как непреложные истины, загляну на всякий пожарный в настоящие словари:

    «Изнасилование – преступное деяние, заключающееся в половом сношении мужчины с женщиной вопреки её воле с применением физического насилия, угроз или использованием беспомощного состояния потерпевшей».

    «Преступное деяние – это материальное поведение субъекта (субъектов), совершённое под воздействием желаний, предусмотренное законом и не оправдываемое им».

    «Половое сношение (половой акт, coitus — соитие) у человека — это генитальный контакт двух индивидуумов с целью продолжения рода и/или для получения полового удовлетворения (наслаждения)».

    «Воля – это осознанные действия человека, основанные на его личном мировоззрении».

    «Физическое насилие - насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесён вред здоровью».

    «Угроза - высказанное в любой форме намерение нанести физический, материальный или иной вред общественным или личным интересам. Наиболее опасные виды угрозы - убийство, нанесение тяжких телесных повреждений».

    «Беспомощное состояние — это неспособность лица защитить себя в силу физического или психического состояния».

    Вот, теперь, наверное, можно и попытаться разобраться, что же такое изнасилование в свете современного его понимания, если, конечно, не воспринимать его по-умолчанию, как это принято в современном обществе. Отбрасываем прочь всякие там предубеждения и включаем логику: можно ли считать половой акт, каким бы он ни был по содержанию, преступным деянием, если никто из участников не пожелал объявить об этом во всеуслышание, напротив – именно о таком и мечтал? – Ни хрена, даже в том случае, если партнёры буквально изодрали друг друга в кровь, в поисках наиболее оптимальных для их ощущений способов сексуального удовлетворения. Теперь насчёт так называемой воли… Может ли человек, находясь в беспомощном состоянии (пьяный в драбадан, например) проявлять свою волю? – Вероятно – нет. Следовательно, проснувшись с похмелья и обнаружив следы сексуального контакта, мужчина гипотетически может обвинить свою похрапывающую рядом партнёршу в собственном изнасиловании. И это вовсе не шутка. А относительно угроз?.. Да если подвергнуть тщательному анализу общение двух индивидов противоположного пола, ещё неизвестно, со стороны какого из них этих самых угроз высказывается больше. То же самое можно сказать и о побоях…

    Но вот незадача: заявления об изнасиловании от мужчин, если и поступают, только от тех, кто оказался жертвой однополого сексуального насилия, но уж никак не противоположнополого. И вот он закономерный вопрос: а правильно ли мы рассматриваем процесс изнасилования, под тем ли ракурсом оцениваем его или всё-таки в поисках истины следует вскапывать весь огород, не ограничиваясь частью участка? Знаю, многим нижевысказанные мысли покажутся циничными, но если взять за основу определение изнасилования как такового, можно с уверенностью сказать, что в сексуальном насилии легко обвинить любого мужчину предложившего женщине (неважно в какой форме) заняться с ним сексом. Абсолютно любого!!! Исходя из этого, бОльшая часть преступлений такого рода опирается исключительно на порядочность (очень многие обвинения в изнасиловании имеют подоплёкой материальное обогащение заявителя) и психическую адекватность (правильное восприятие мужских попыток совокупиться) прекрасной половины человечества – женщин. А раз так, оценка преступлений связанных с сексуальным насилием всегда однобока и субъективна, то есть, истинному положению вещей соответствует крайне редко и причин тому до хрена и больше. Могу навскидку перечислить некоторые из них…

    Обвиняя в изнасиловании или замалчивая этот факт женщина:

    а) добивается сговорчивости мужчины по любому поводу, включая согласие на заключение брака;

    б) провоцирует материальное или денежное вознаграждение (откуп);

    в) удовлетворяет возникшее по любой причине чувство мести;

    г) минимизирует претензии по поводу собственной сексуальной распущенности;

    д) скрывает последствия сексуального контакта в виде беременности;

    е) оправдывает собственные запредельные действия сексуального характера.

    Допускаю, что к некоторым изнасилованиям такой подход не правомочен, но если вышеуказанные причины изъять при оценке фактов сексуального насилия, 2\3 всех изнасилований окажутся вполне законными сексуальными контактами. Нет, я вовсе не к тому это сказал, чтобы кого-то обвинить, а кого-то оправдать, просто хочу заметить, что многие переживания последствий изнасилования в той или иной мере надуманны жертвой под давлением общественного мнения или каких-то обстоятельств. Сейчас попробую это доказать…
    Жертва – вид сбоку…

    Как только речь заходит о жертвах сексуального насилия, сразу перед глазами появляется забитый истерзанный человек в разорванной одежде, кровоподтёках, синяках и царапинах. Однако этот киношный стереотип необычайно редок в повседневной жизни, то есть его очевидность не настолько очевидна, как может показаться людям далёким от истинного положения вещей. Спрашивается, как я пришёл к такому выводу? – Да очень просто пришёл – подсчитал количество женщин признающих факт сексуального насилия против себя в достаточно-большой (около 50 человек) контрольной группе. Оказалось, аж две из трёх (64%) свой первый половой контакт совершили вопреки своей воле, то бишь фактически были изнасилованными, при этом только 6 (!) человек (13%) согласились безоговорочно признать себя жертвами с некоторыми вытекающими из этого последствиями.

    Ну? И как прикажешь квалифицировать это самое изнасилование, если чуть ли не 5 из 6 жертв сами не признают его, несмотря на имеющие место факты? А я знаю ответ: всё зависит от того, как воспринимает человек своё участие в сексуальном контакте с позиции собственной оценки и оценки окружающими – в качестве полноправного участника или в качестве жертвы. Проще говоря, если жертву убедить в том, что она жертва, деструктивные психофизиологические подвижки ей обеспечены, если же она воспримет ситуацию как обычный сексуальный эксперимент, вряд ли в дальнейшем ей понадобится помощь психолога или психиатра. Предчувствую нападки со стороны людей, которые искренне считают, что секс может быть только между двумя особями крепко связанными узами любви, а все остальные контакты, так или иначе, представляются насилием – ни хрена подобного. В свете таких представлений преступников однозначно будет в разы больше, чем законных секс-пользователей, а это абсурд.

    Я знаю пары, которые волтузят друг друга почём зря и у которых секс без кровавой борьбы – не секс, но которых такое положение вещей вполне устраивает. Нет, они вовсе не садомазохисты, у нас на периферии значение таких слов мало кто знает, они как все до поры до времени. Почему до поры до времени? – А потому что осерчает один на другого (чаще такая инициатива принадлежит женщине) и… понеслась «телега» об изнасиловании к участковому, с приложением справки о побоях… Поверь, я вовсе не отрицаю, что в каждом насилии должна быть жертва и насильник, я пытаюсь доказать то, что все негативные последствия изнасилования в бОльшей степени зависят от отношения к нему со стороны жертвы и чем больше та нагоняет на себя жути «до», «во время» и «после», тем опаснее для неё эти самые последствия.

    Увы, вряд ли кто согласиться давать адекватную оценку своим действиям сексуального характера следуя моей схеме, а посему психических расстройств в этой теме, было, есть и будет предостаточно. Думаю, будет лучше свернуть мои новаторские подходы и поговорить о том, что легче понять, принять и применить на практике – о постстрессовых состояниях психики и способах их устранения. Как всегда будем бороться со следствиями, вместо того, чтобы устранять причины. Но такова жизнь и ты это понимаешь…
    Психическая травма

    Психическая травма – это фрагмент долговременной памяти в виде законченной программы, которая своей работой перегружает мозг человека эмоциональными переживаниями. Запускается такая программа как извне (различными провоцирующими запуск образами, словами, действиями и т.д.), так изнутри (внутренними психическими процессами). Депрессия – это психофизиологическая реакция организма человека на психическую травму. Проявляется самыми крайними эмоциональными переживаниями: от разных степеней подавленности до комы, и от разных степеней агрессивности до маниакальных синдромов. Психическая травма в ответ на сексуальное насилие не является врождённой реакцией психики, чего бы там по этому поводу не говорили научные светила. Всё что действительно не нужно, мозг эффективно переносит в самые глубокие слои памяти посредством так называемой амнезии. Однако в свете современного понимания статуса личности травмирование такого рода приобрело свою значимость, которая вносит деструкции, как в психику, так и физиологию человека.

    Изначально ведь как было: сильные трахали слабых, не считаясь с ихним желанием, и делали это на протяжении веков, в результате чего каждый индивид независимо от пола и возраста был психологически готов к подобному насилию в своей жизни, воспринимая это менее болезненно, надеясь когда-нибудь стать сильнее, перейдя в разряд трахателей, или статуснее (выйти замуж, например), обзаведясь всего одним насильником, препятствующим действиям остальных. Современные законы позволяют регулировать сексуальный доступ к своему телу в самом широчайшем диапазоне, а посему понятие сексуального насилия стало всеобъемлющим. Да читатель, сейчас в изнасиловании можно обвинить даже собственного супруга, если тот проявил во время коитуса недостаточную изобретательность и не довёл свою супругу до желаемого ей оргазма. Всё это впитывается современными хомосапиенсами буквально с пелёнок, поэтому не удивительно, что количество деструктивных психических реакций и сопутствующих им депрессий год от года растёт с непостижимой для математики прогрессией.

    Согласен, социум должен совершенствовать свои внутренние коммуникационные связи и всё происходящее с ним и в нём вполне закономерно, но вряд ли тогда имеет смысл пенять на всё чаще возникающие травмы психики во всех ипостасях. Чем выше самооценка индивида, тем легче выводится из состояния равновесия его психика, тем меньшие поводы активируют программы, перегружающие мозг человека эмоциональными переживаниями. Всё остальное зависит уже от особенностей самой психики: справляется – негативные последствия минимальны для окружающих и жертвы психотравм, не справляется – последствия могут быть самыми плачевными (от самоубийства до многочисленных убийств).

    Как лечить психические травмы, спрашиваешь? – Да также как и самые обыкновенные прыщи – локализировать, позволять назреть и выдавливать дочиста (до крови), обрабатывая дисбактерицидными (психотерапевтическими) средствами. Согласен, «навздёвку» такую мою аллегорию вряд ли понять, но время у меня сегодня есть, так что могу позволить себе вдаться в некоторые подробности. Только сразу предупреждаю, я не спец в этом вопросе, поэтому вряд ли мои рецепты стоит применять на практике в глобальном масштабе. Психика – штука тонкая, на всех человеческих моделях работает по-разному, так что всё в этом мире индивидуально, даже если некоторые моменты полностью совпадают. Но что касается моих рекомендаций, постараюсь компилировать кое-что для общего пользования…
    - локализация

    Любая психическая болячка подобна вирусу, который со временем способен оккупировать весь мозг и подчинить себе психику человека полностью. Чтобы не допустить такой экспансии, сразу же после ощущения психического дискомфорта и установления причины его появления следует постараться как можно скорее изолировать травмирующие психику процессы от остальных. Для этого достаточно как можно быстрее и как можно подробнее предать анализу все возможные и невозможные способы развития возникшей депрессии, дабы заранее знать, что может быть в будущем. Нас ведь что больше всего пугает? – Правильно – неизвестность. Если же самое страшное уже пережито, пусть и виртуально, оно наверняка будет пугать меньше и психотравма не сможет интегрироваться во все сферы мозговой деятельности.
    - созревание

    Правда, одной локализации может быть недостаточно, ибо в момент возникновения психотравм мозг автоматически блокирует некоторые части самой негативной информации, которые в дальнейшем способны всплывать из заблокированных участков памяти. Тут потребуется выдержка, дабы вновь формирующиеся негативные мысли также подверглись бы своевременной переоценке прямо в процессе их проявления в сознании. Следует знать, что данные мысли являются катализаторами психотравм, то есть способны запускать процесс с новой силой и новыми векторами, так что борьба с ними требует особых усилий. Ясен пень, всё зависит от особенностей психики жертвы, поэтому депрессию и саму психическую травму можно:
    1) переварить в себе

    Самый общепринятый способ борьбы с разного рода деструктивными психическими процессами, когда человек создаёт вокруг себя кокон, в котором варится в собственном информационном соку, вновь и вновь переживая предшествующие психотравме события, пытаясь оправдать своё участие в них. Сильным и умным людям такое вполне по силам, но таких не так много, чтобы считать этот метод универсальным.
    2) перетереть с самыми близкими и доверенными людьми

    Ничто не сближает людей так, как это делают некоторые проблемы, и ничто не лечит психику лучше, чем коллективный разум. Близкие люди конечно субъективны и позволяют жертве манипулировать собой и собственным разумом, тем не менее, они автоматически запускают негативную информацию в несколько потоков, чем значительно упрощают ей дальнейшую адаптацию. Говоря о доверенных людях, я имею в виду вовсе не родственников и друзей, - людей имеющих сходные психотравмы и сумевшие пережить их. В нашей стране предостаточно жертв сексуального насилия, надо только не побояться открыться им и принять от них информацию как можно ближе к разуму.
    3) перетереть со спецами

    Я вообще-то большой скептик по поводу специалистов ремонтирующих человеческую психику, но могу и ошибаться, поэтому никто не запрещает воспользоваться их услугами. Согласен, для подавляющего большинства россиян услуги опытных спецов окажутся не по карману, но ведь всегда есть возможность нарваться на начинающего, который уже спец, но ещё не стяжатель.
    а) психологами

    Психолог – это человек уверивший себя в том, что разбирается в жизни лучше других и вправе давать им советы. Таких лучше выбирать по наитию, иначе можно не только не разгрузить свои собственные проблемы, но и набраться их от горе-специалиста. Увы, в последнее время такие плодятся пачками, так что выбор нужно делать с умом.
    б) религиозными наставниками

    Не хотелось бы обижать религиозных догматиков, но особенность их деятельности появляться там, где «нарисовались» какие-либо психические проблемы. Не спорю, уход в религию реально перегружает нервные цепи и нивелирует отрицательную энергию, генерируемую психическими травмами, но одновременно с этим этот уход подваливает огромное количество других психопроблем, избавиться от которых в дальнейшем может не получиться вообще. Хотя для верующих людей духовные наставники действительно являются лучшим средством отрыва от действительности и растворения всех негативных мыслей в вере.
    в) психиатрами

    Наравне с двумя первыми способами психообработок существует и ещё один – медикаментозный. Современная фармахимия очень разнообразна, она позволяет найти лекарство даже для тех болезней, которых ещё нет, так что есть целая куча вариантов воздействия на психику в попытке её стабилизировать, то бишь «устаканить». Целый отряд эскулапов знает (считает, что знает) как это сделать, поэтому желающие поэкспериментировать найдутся всегда. Допускаю, что некоторые седативные препараты придутся по вкусу мозгу, и он надолго подружится с ними, но что они вернут психику в предшествующее психотравме состояние – этого гарантировать не могу.
    - удаление

    Теперь что касается непосредственно удаления деструктивных программ из мозга. Здесь можно перепробовать всё и хоть одна из них, но позволит существенно облегчить душу, а то и излечить её навовсе.
    1) психоэмоциональная разрядка

    Психоэмоциональная разрядка – это способ избавиться от негативных эмоций посредством стимулирующих психику упражнений. Приёмчиков таких до хрена и больше, но все они сводятся к одному – выплеснуть как можно больше эмоций и выплеснуть как можно дальше от себя.
    а) плачем (рыданиями)

    Поплачь – и всё пройдёт. Самый эффективный способ, поскольку помимо чисто психической разрядки, усиленная работа слёзных желёз несколько изменяет общий гормональный фон, и организм запускает весьма эффективные биохимические процессы, способствующие стабилизации работы всего организма. Ну, типа экстренная перезагрузка всех программ с выходом в рабочий режим. Согласен, в некоторых случаях одного раза вряд ли хватит, но кто ж мешает ронять слёзы столько, сколько нужно? У меня есть один знакомый, который таким образом избавился от необычайно-сильного стресса, при этом врачи были уверены, что такое невозможно в принципе.
    б) криком

    Крик – это демонстрация самых сильных эмоций посредством звуковых сигналов. Этот механизм прописан в коре нашего головного мозга, поэтому криком вполне можно не только сорвать голосовые связки, но и распылить по ветру накопившуюся отрицательную энергетику. Ясен пень, она не вылетает из орущего и не распыляется по окрестностям вместе со звуковыми колебаниями, но она действительно запускает в организме процессы убивающие процессы генерирующие стресс.
    в) разговорами (индивидуальная и групповая терапия)

    Любая проблема, если о ней думать, с каждым разом приобретает бОльший смысл, но если о ней постоянно говорить, смысл её не только уменьшается, но и исчезает. Именно на этом принципе построена работа психотерапевта, который по крупицам способен минимизировать практически любую психотравму. Также с успехом психоэмоциональную разрядку можно получить в группе единомышленников или «единопроблемников». Травма, разбиваемая на множество мелких кусочков, автоматически теряет свой вес и перестаёт довлеть над жертвой с прежней силой.
    г) мемуарами

    Для людей нежелающих выносить свою беду на всеобщее обсуждения есть иной выход – выписаться. Выписаться – не в смысле облегчиться по малой нужде, в смысле облегчить душу, изливая её на листки бумаги. Конечный результат можно складывать в сейф, можно тут же сжигать каждый написанный листок и начинать сначала, но лучшим вариантом считаю изливать душу в интернет-сети. Здесь всегда можно оставаться инкогнито, при этом находить не только благодарных слушателей, но и вполне здравых советчиков, не отлистывая им никаких гонораров.
    д) нуделками

    Любой умственный труд, особенно нудный, легко загружает психику, подавляя всё, что препятствует его работе. Этим можно воспользоваться, сделав так, что гнетущие мысли будут пробиваться на поверхность уже ослабленными, то есть менее деструктивными. Таким образом можно с меньшими потерями и страданиями дождаться момента, когда они всплывут все и после этого начать новую жизнь с чистого листа. В качестве нудной работы подойдёт практически всё, нужно только найти то, что действительно загрузит разум максимально.
    2) психофизическая разрядка

    Психофизическая разрядка – это способ избавиться от негативных эмоций посредством психофизических упражнений. Здесь можно найти для себя огромное количество всевозможных терапий, которые хоть и менее эффективны и более продолжительны, всё же позволяют достичь нужного эффекта.
    а) аутогипнотерапией (самовнушением)

    Согласен, самовнушение – штука довольно-сложная для начинающих, особенно когда в мыслях полный хаос и среди них доминируют самые мрачные, но при желании ничего невозможного нет и если долгое время «бить в одну точку», можно всегда добиться нужных результатов, вытеснив свою психотравму из сознания в никуда. Рекомендую делать это перед сном, дабы сразу же переходить в сонотерапию для закрепления полученных результатов.
    б) сонотерапией (режиссированный сон)

    Это только так говорится, что сны невозможно контролировать, на самом деле они являются неосознаваемым продолжением наших мыслей. Действительно, в случае отсутствия доминантных позитивов мозг пользуется негативами и превращается в кошмар, но кто мешает предварительно нагрузить его нужной информацией, почитав, послушав или посмотрев перед ним что-то хорошее и запоминающееся. При желании можно даже создать самую настоящую матрицу (комплекс процессов), окунувшись в которую тут же впадать в нужное состояние, непременно заканчивающееся катарсисом.
    в) гипнотерапией (метод срезов)

    Многие люди боятся воздействия гипнозом и стараются уберечь свой разум от этого любой ценой, но это только от невежества. Невежества гипнологов и гипнотизируемых. На самом деле грамотный гипноз – самое эффективное средство для психофизической разрядки, поскольку не оставляет возможности рецидивам, при этом быстро и безболезненно. Увы, количество психотерапевтов такого высокого класса не столь велико, чтобы стать повсеместным, но если такая возможность имеется, это лучший способ избавить жертву от её мук. Если говорить конкретно о методе срезов, это способ поэтапного сканирования сознания и подсознания с целью обнаружения наиболее деструктивных воспоминаний и замыливание (приуменьшение значимости) или полное вытирание их из памяти.
    г) психозаместительной терапией (управляемая диссоциация)

    Мозг человека имеет достаточный объём для того, чтобы одновременно содержать несколько независимых личностей. Обычно подобное расщепление является следствием каких-нибудь патологий, но при желании и некоторой психологической помощи добиться раздвоения можно и не трогаясь рассудком. В дальнейшем предстоит наделить вторую личность всеми будоражащими нервную систему воспоминаниями и дистанцироваться от неё как можно дальше, а то и вовсе – убить.
    д) аудиовизуальной терапией (теория 25-го кадра)

    Есть теория, что мозг успешнее записывает себе в подкорку информацию, передаваемую определённым образом. Именно на ней основаны наиболее продуктивные методики обучения. Уверен, таким же способом можно воздействовать на негативные воспоминания, заменяя их позитивными. Согласен, для этого потребуются опытные специалисты, имеющие достаточные навыки по программированию, но раз уж мне удалось добиться в этой области результатов, спецы сделают это с ещё бОльшим успехом.
    е) релаксотерапией

    Релаксация – это способы и методы воздействия на психику человека с целью ориентирования её определённым образом. Для релаксации используются самые разнообразные хитрости, но самыми эффективными из них считаю звуковую (прослушивание специальных фонограмм на высококачественной аудиоаппаратуре), аудиовизуальную (просмотр специальных видеофрагментов со специальным звуковым сопровождением), водную (принятие ванн со специальными растворами, купание в различных средах или принятие душевых потоков различной силы и интенсивности), песко-камне-грязевую (контактирование телом с песком, камнями, грязью определённой температуры), магнитную (контактирование телом с магнитными токами определённой силы и направленности), паровую (контактирование телом с паром определённой концентрации и температуры), запахами (вдыхание определённых ароматов) и т.д.
    ж) бракотерапия и сексотерапия

    Если говорить конкретно о жертвах сексуального насилия, для них самым эффективным способом восстановиться после перенесённой травмы будет брако- и сексотерапия. Понимаю, очень трудно оказывать внимание тому, кто зачастую относится к лагерю потенциальных насильников, но тут уж надобно выбирать из двух зол меньшее. Особенно это касается представительниц слабого пола, для которых такое чувство как любовь является обязательным, и которое в силу особого отношения к нему женщин способно легко разрушать любые психотравмы.
    Мне тут некоторые антисоветчики пытаются предложить ещё один вид терапии – алкогольно-наркотический, дескать, он также помогает частично нивелировать проблему, однако я с этим в корне не согласен. Можно ли считать решением (даже и частичным) проблемы введение больному с поломанной ногой каких-нибудь там морфинов? Разве после окончания их действия проблема исчезнет? Да никуда она не исчезнет, наоборот, добавится ещё одна – зависимость. Так на хрена и так уже больной голове добавлять ещё одну причину усилить боль?


    Н-да, вряд ли смог охватить и осветить способы избавления от травм, нанесённых сексуальным насилием, детально, не иначе придётся написать ещё одно подглавье, где остановиться на этом подробнее. Вот только это перечитывать не буду, и так столько букв накатал…

    Как вести себя с жертвой изнасилования окружающим

    Есть расхожее мнение, что хуже отражается на психике жертвы – насилие со стороны случайных людей или насилие со стороны знакомых? Кто-то считает, что первое, по причине того, что помимо чисто-сексуальных психотравм накладываются ещё и травмы связанные с ужасом перед насильниками-незнакомцами, кто-то – что второе, по причине того, что помимо чисто-сексуальных психотравм рушатся надежды связанные с доверием знакомым, а то и родным людям. Лично я отношусь ко вторым, поскольку к ним относятся инцест, часто отягощённый педофилией, и которые я патологически не воспринимаю, и это действительно страшное дело. Однако могу понять и первых, особенно в случаях, когда жертва «до того как» вообще не имела никаких контактов с людьми со стороны, тем более, в какой бы то ни было степени негативной. В общем, вроде как могу дать несколько советов тем, кому по недоброй воле приходится находиться рядом с жертвами секс-насилия. Почему решил начать не с самой жертвы? – Да потому что ей (неважно какого она пола) – что в лоб, что по лбу – всё однохренственно, в то время как правильное поведение людей вокруг вполне способно создать нужную атмосферу и обеспечить практически любую терапию с максимальной эффективностью.
    - родителям (супругам)

    Предки – самый загоняющийся в вопросах реабилитации своего чада контингент, а посему своей чрезмерной заботой и утешениями делают не просто медвежью услугу, они фактически усугубляют психологическую травму, постоянно освежая её ежеминутными увещеваниями относительно того, что ничего страшного не произошло и что всё будет хорошо. Дело в том, что ни один отпрыск не верит своим родителям в такой ситуации, ибо доподлинно знает, что ИНАЧЕ ОНИ СКАЗАТЬ НЕ МОГУТ. Таким образом, вместо утешения и облегчения происходит регулярное сдирание повязки с и без того усиленно-кровоточащей раны. Согласен, очень трудно родным и самым близким вести себя так, как будто ничего не произошло, но именно такое поведение в данном случае окажется наиболее продуктивным для восстановления психического равновесия. Следует знать и всегда помнить: глубина психологических травм определяется суммарным отношением к ним всех утешителей и чем их больше вокруг, чем сильнее они жалеют жертву, тем сильнее её страдания. Аксиома, мать её…
    - друзьям и подругам

    Все друзья делятся на три категории: те – кому завидуешь, те – кто завидует тебе и те – с кем ты можешь сосуществовать без какой бы то ни было зависти. Если верить пословице, что друзья познаются в беде, речь, скорее всего, идёт о последней категории, поскольку помощь первых двух категорий в некоторых случаях может быть весьма сомнительной. Нет, я вовсе не пытаюсь показать, что дружбу следует делить строго на чёрную (с завистью) и белую (без зависти), но в случае, когда все чувства обострены запредельно (а у жертв изнасилования всё обстоит именно так), даже искренность воспринимается гипертрофированно. Вот почему друзьям третьей категории (в смысле третьей – не третьесортной, а третьей в списке моей градации) следует оттеснить остальных друзей и подруг от жертвы, позволив последней вариться своей психикой среди тех, к кому она испытывает только настоящие положительные эмоции. Согласен, подчас такие градации сделать не получается, но на то ведь и существуют друзья, чтобы познаваться в беде…
    - знакомым

    Знакомые по отношению к жертве – большей частью совсем случайные «пассажиры». Когда всякие встречные поперечные спрашивают меня относительно состояния моих дел, я всегда говорю одно из двух в зависимости от пола и статуса – «лучше некуда» или эквивалент этого же словосочетания принятого в русском матерном языке. И действительно, каким ещё должен быть ответ на очевидный «дежурный вопрос»? В случае общения с людьми находящимися в состоянии посттравматического стресса, если, конечно, желаешь им добра, будет лучше вообще воздерживаться от всяческих дежурных фраз поддержки, чтобы лишний раз не напоминать и без того загоняющемуся почём зря знакомому о случившемся. Понимаю, дежурные фразы частенько срываются с языка автоматически и контролировать их порой бывает затруднительно, но следует просто ставить себя на место жертвы (благо, не являясь ей, сделать это не особенно трудно) и понимать, что при таком её состоянии твои фальшивые (а хоть бы и не фальшивые) соболезнования ей на хрен не нужны. Да, если кто-то сам заговорит о своих проблемах – совсем другое дело, но развивать тему просто так, пусть и из благих намерений, вряд ли целесообразно.
    - лекарям (врачам, психологам, духовным вдохновителям)

    Каждый человек занимающийся врачеванием людских тел и душ имеет какой-то меркантильный интерес и это общеизвестно. Некоторые пытаются это скрывать, некоторые – нет, у одних получается, у других – хрена с два… Всё это обычные явления для всех видов социума. Но тут «нарисовывается» вот какая проблема: чем выше интеллектуальный уровень развития индивида подвернувшегося изнасилованию, тем легче ему понять истинность намерений врачующих его людей и чем искуснее те пытаются скрывать эти самые намерения, тем хреновее действует ихняя терапия. Неискренность намерений всегда чревата, вот почему врачам, психологам, и прочим духовным лекарям следует крепко думать, прежде чем браться за решение таких проблем. Понятно, что деньги не пахнут, но это явно не тот случай, когда в погоне за прибылью следует отступать от принципов сострадания. Уверен в результате – помогай, не уверен – лечи психологические травмы разводящихся супругов. Деньги те же, зато вреда от твоих действий в разы меньше…
    Варианты последствий сексуального насилия для психики

    Жизнь не останавливается никогда, пока бьётся сердце, а посему независимо от того, что случилось с человеком, тот продолжает являться частью социума, взаимодействуя с ним независимо от того хочется ему это или нет. Вот почему всем жертвам сексуального насилия следует с самого начала самим избрать правильное поведение, как бы трудно не было сделать это в возникшей после изнасилования ситуации. Согласен, легче сказать, чем претворить в жизнь и невозможно судить со стороны, не побывав жертвой такого преступного деяния, но согласись, врач ведь не обязан переболеть всеми излечиваемыми им болезнями, дабы ставить правильные диагнозы? Он просто ставит диагнозы исходя из собственных знаний и интуиции, только и всего. Вот и я пытаюсь следовать той же тактике, а уж принимать это за лечение или нет – дело каждого…

    Оказавшись в положении жертвы, каждый индивид автоматически избирает для себя собственную реакцию на произошедшее, среди которых я отметил бы замыкание в себе, переложение вины, чувство гнева и прострацию. О них-то и поговорим подробнее, чтобы нагляднее понять, какие из них ранят психику серьёзнее, а вслед за ней – и физическое состояние жертвы.
    - прострация

    Наиболее частое последствие после изнасилования, это такая реакция психики как уход в себя. Здесь действует как бы своеобразный цугцванг – любая попытка облегчить психическую травму делает состояние жертвы только хуже. Увы, мало тех, кто это понимает, ещё меньше тех, кто в состоянии воздействовать на человека психически-грамотно, в результате ситуация только ухудшается, вместо того, чтобы исчезать со временем. Причина такого ухудшения вполне объяснима: мозг, не имея возможности анализировать информацию приходящую извне, вынужден оперировать уже имеющейся, то есть постоянно прокручивать в сознании самые яркие события последних дней – факт изнасилования. Вряд ли такой подход рационален и конструктивен, поскольку доподлинно зная, где ударить побольнее, жертва без участия извне способна разрушить свою психику в самое короткое время. Что же делать, коль мир сузился вокруг до размеров одной единственной личности? - Искать способы выхода из такого состояния.

    Прострация (лат. prostratus – «падение», «истощение», «изнурение») – это особое состояние психофизиологии человека, обусловленное резким и продолжительным снижением эффективности функций жизнеобеспечивающих органов. Проще говоря – нервно-физическое истощение или опустошение жизненной энергии до критического уровня. Именно в такое состояние нередко впадают жертвы изнасилования, как бы выпадая из текущего времени в какое-то своё, где остаются один на один со своей возникшей проблемой. Пожалуй, наиболее опасный вариант посттравматического синдрома, поскольку даже самые опытные психологи не в состоянии предугадать возможные варианты выхода из этого состояния. А они могут быть какими угодно, начиная с возвращения психики в первоначальное состояние с полным выздоровлением (мозг в силу каких-то своих заморочек блокирует нужные участки памяти и человек теряет ту часть из них, где поселилась психотравма) и заканчивая переход её (психики) в новое измерение (полноценный «отъезд крыши»). В последнем варианте самый высокий уровень суицида, так что доходить (доводить) до него крайне нежелательно.

    Лучшим способом выхода из такого состояния считаю гипнотерапию, то есть высококачественный гипноз. Только введя человека в гипнотическое состояние можно с определённой уверенностью гарантировать то, что появится возможность заблокировать ненужные участки памяти и вывести жертву насилия из прострации согласно самому неопасному варианту. Знаю, опытных гипнологов найти не так просто, но тут уж нужно выбирать.
    - переложение вины

    Также одним из вариантов реакции психики в ответ на секс-насилие является оперирование виной. В зависимости от особенностей строения психических связей вина за произошедшее может перекладываться на кого и на что угодно:
    а) на себя

    Самая частая реакция психики в ответ на последствия каких-то деструктивных действий в отношении индивида это обвинение себя. Наиболее лёгкий вариант, поскольку не вызывает никаких особых усилий, ведь чьи слабые и сильные стороны известны лучше всего, как не свои? Я называю такое поведение психики «загоном» и практически каждый читатель этой книги понимает, о чём речь. «Загоны» могут возникать по любому поводу, но самые сильные образуются в случае невозможности переложить вину на кого-то ещё, то бишь разделить её с кем-то. Если насильник(и) неизвестен или известен, но «предъявить» ему невозможно – вполне закономерная реакция и «кОсит» эта реакция едва ли не 50% всех жертв сексуального насилия.

    Бороться с этой хренью чрезвычайно трудно по одной простой причине – жалеть себя всегда легче, чем превознемогать проблемы, но трудно – не значит невозможно. При ближайшем рассмотрении вина никогда не принадлежит одному единственному человеку. Вот скажи, кто виноват в том, что чел сам стукнул себя по пальцу молотком или полоснул ножом во время нарезки картофеля? На поверхности один ответ, типа «сам виноват», но если копнуть глубже, разве также не виновны те, кто не научил жертву правильно пользоваться молотком и ножом? А те, кто обязывает заниматься такой опасной работой, разве они не соучастны в полученной травме? И эта речь идёт о вещах, в которых винить непосредственно - некого. В случае же изнасилования приоритеты очевидны всем, и можно не напрягаясь назвать истинного виноватого в случившемся. Что? Существует такое понятие как виктимность, то есть привлекательность человека в качестве жертвы? Да не смеши… С меня лет семь назад грабители сняли норковую шапку, исподтишка шарахнув сзади по башке тяжёлым предметом, после чего я, будучи жертвой, гнал их по улице до тех пор, пока не потерял способность передвигаться… Так что винить себя за собственную сексуальную привлекательность – также глупо, как и винить кого-то за её отсутствие.
    б) на насильника

    Конечно, винить насильника – наиболее благоразумное решение и так в различные периоды посттравматического стресса поступают практически все жертвы секс-насилия, но и это неправильная политика, рассуждая с позиции здравого смысла. Если вероятность наказания преступника мала или полностью отсутствует, вряд ли есть толк напрасно тратить собственную нервную энергию, обвиняя того во всех смертных грехах? В этом случае беспомощность однозначно служит умножающим скорбь коэффициентом. Да, можно подобно Моськам лаять в душЕ на всех проходящих слонов, да только пользы от этого никакой не будет, а вот вред…

    Некоторые религии требуют от человека смирения в ответ на агрессию и прощения тех, кто за эту агрессию ответственен. Многие не понимают смысла такого всепрощенчества. Вот и я не понимал, пока не развил на этом поприще собственную философию. Смиряться и прощать следует тогда, когда отсутствует возможность или способность к отмщению. При таком раскладе смирение и прощение как раз и будут той самой местью, поскольку прямо или опосредованно покажут насильнику, что их жертва не испытывает к ним ничего, кроме омерзения, презрения и… жалости.
    в) на всех олицетворяющих насильника

    Изнасилование очень сильно воздействует на психику человека и в некоторых случаях замыкает её схемы по принципу переложения вины на всех людей в той или иной степени сходных с какими-то идентифицирующими насильника внешними или внутренними качествами. Особенно ярко это проявляется у изнасилованных женщин, которые после таких случаев начинают патологически ненавидеть (панически бояться) как мужчин чем-то схожих с насильником (насильниками), так и всех представителей мужского пола вообще. Последствия при этом могут быть самыми печальными, поскольку в некоторых таких случаях теряется сам смысл женской жизни как таковой. Современные СМИ своим могучим гласом предлагают широкой публике уверовать в то, что все бабы стервы, а мужики – сволочи. Неважно, в какой форме это преподносится, важно, что сталкиваясь даже с незначительным подтверждением подобных утверждений, последние тут же возносятся в ранг незыблемых постулатов, а это означает, что сделать непримиримыми врагами представителей разных полов – раз плюнуть.

    Чтобы жертве переосмыслить такое, собственного здравомыслия вряд ли хватит, а посему, хочется или нет, рано или поздно придётся прибегать к терапиям изложенным в предыдущем подглавье. Самой действенной из них для этого случая я считаю брако- и сексотерапию. Бракотерапию – потому что ОБЯЗЫВАЕТ представителей двух полов сосуществовать в едином замкнутом пространстве, давая достаточное количество времени, чтобы понять, что не все люди делятся на стерв и сволочей. Сексотерапию – потому что только грамотный секс способен вытеснить из подсознания всю негативную информацию, что прописало туда пережитое сексуальное насилие. Многие, кстати, на подсознательном уровне понимают это и часто начинают выбивать клин клином, пускаясь во все тяжкие помимо брака, но это если и вытягивает из одной крайности, тут же отправляет в другую. Так что сексотерапия продуктивна только с бракотерапией, дополняя одна другую и не позволяя бывшей жертве попасть из огня в полымя.
    г) на всех вообще

    Противоположной самообвинению является другая крайность – перекладывание вины на всех окружающих. Дескать, раз в обществе есть душегубы-насильники, значит, во всём виновато всё это общество. Проникаясь осознанием вины такого рода, жертва во многих случаях начинает требовать для себя от этого общества различных преференций и чем больше она получает, тем больше требует. Понятное дело, рано или поздно требования наталкиваются на отказ в жёсткой форме, то бишь посыл согласно русской ненормативной лексике, но поскольку делать виновными во всех своих проблемах кого-то со стороны уже вошло в привычку, вернуть психику в первоначальное состояние удаётся далеко не всем.

    Действительно, во многих наших бедах виновато общество, в котором мы живём, но вряд ли кому по силам изменить это общество в одиночку. Требовать для себя внимания больше, чем позволительно одному индивиду, значит, в чём-то ущемлять других, а такого ни хрена не позволят. Так что перекладывание вины за свои проблемы на всех – это заведомо не только усугублять свои уже имеющиеся стрессы, но и приобретать множество новых. Как быть? – Да поступить точно также как и в предыдущем варианте – выбрать брако- и сексотерапию. Есть по этому случаю хорошая притча: если один эскимос в зимнюю стужу замерзает под одеялом, двум эскимосам замерзание уже не грозит, а эскимос с эскимоской могут даже вспотеть. В переводе на русский это означает: одному человеку выжить в обществе значительно сложнее, чем двум, причём как в коммуникационном, так и материальном плане. Разделяя радость и горе с кем-то ещё, можно всегда обрести оптимальное жизненное состояния, если, конечно, есть с кем разделить всё это без остатка.
    - чувство гнева (агрессия)
    а) против себя

    Злиться на себя, обвиняя во всех смертных грехах, свойственно многим людям, поэтому после некоторых случаев изнасилования жертвы направляют гнев внутрь. Возможно, иногда такое самобичевание вполне оправдано, да только вряд ли от этого кому-то будет польза. Насильник уже отправился в места не столь отдалённые и все эти самотерзания ему по-барабану, так на хрена делать жертвой себя ещё раз? Но даже если он и где-то рядом, каковы шансы, что изувер прореагирует на это, не возрадовавшись от двойного эффекта своего преступления? Да, вернув всё назад можно было бы что-то исправить, но раз такой возможности в ближайшем будущем не предвидится, то, что сделано – то сделано. Вот почему направленный на себя гнев лучше всего сублимировать в нечто полезное, типа искусства, спорта, политики… Здесь самоистязания позволят, по крайней мере, достичь хоть каких-то положительных результатов. Любое дело, в которое уходишь по самые уши, завсегда отвлекает от всего остального, так почему не воспользоваться этим?
    б) против насильника

    Месть – блюдо, хавать которое следует холодным. Это прямо говорит о том, что желая грамотно отомстить своему насильнику, следует как можно скорее избавиться от всех спровоцированных изнасилованием эмоций. Как это сделать, коль внутри всё клокочет и жаждет немедленных действий? – Дык соразмерить преступление и наказание. Что с того, что плюнешь своему обидчику вслед, пусть даже твоя слюна в этот момент пропитана самым наисильнейшим ядом? Зато когда плюнешь в лицо, да ещё будешь иметь возможность насладиться всеми его мучениями в замедленном просмотре… Вот почему после любого насилия в отношении себя следует как можно скорее привести свои чувства в порядок, отказавшись от сиюминутных действий в пользу тщательно-обдуманных. Некоторые психологи советуют простить своего насильника, попытаться отказаться от своих планов мести, но это большей частью теория. Практика показывает, что не находя выхода, месть реально сжирает человека изнутри, так что лучше будет направить всю негативную энергию на подготовку этой самой мести. И не нужно думать о тупом физическом устранении насильника – это банально и безболезненно. Нужно сделать это без криминала, но так, чтобы насильник мучился всю оставшуюся жизнь.
    в) против всех олицетворяющих насильника

    Зачастую жертве присуще отождествлять окружающих со своим насильником по каким-то отличающим признакам типа пола, возраста, одежде и т.д. Хорошо, если эти признаки сугубо индивидуальны и возможность повстречать похожего чела невелика, но если это что-то всеобъемлющее (пол, например), жизнь может превратиться в кошмар даже худший, чем в момент самого изнасилования. Сам посуди, как жить, если каждый встречный является напоминанием того, что случилось? А ведь такая реакция является наиболее частой в ситуациях, когда женщину изнасиловал мужчина или группа мужчин. Что же делать в этой ситуации: менять сексуальную ориентацию и переселяться в чисто-женское общество или просто – стричься в женский монастырь? Можно, конечно, и так, но лучше попытаться переосмыслить ситуацию, поменяв полярность чувства гнева.

    Гнев – это деструктивное чувство направленное против кого-то или чего-то, но непонятно, почему при этом оно должно быть деструктивным и для самой жертвы? Почему не сделать его своим союзником? Почему не отомстить потенциальным насильникам своим возвышением над ними, вместо того, чтобы устраниться и позволить тем бесчинствовать дальше? Главное – правильно выбрать профессию. Лично я посоветовал бы юриспруденцию. Здесь можно помочь не только себе, промывая старые рамы заживляющим бальзамом, но и другим, убирая с их пути ту самую мерзость, что когда-то испортила жизнь тебе. Правда, при этом следует помнить, далеко не все мужчины одинаково преступны в своих сексуальных и прочих намерениях и очень скоро ты сможешь различать их даже невооружённым глазом.
    г) против всех вообще

    Переживаемое изнасилование очень часто настраивает жертву сразу против всего мира. Удивляться здесь нечему, поскольку на фоне тотальной жалости к себе любой со стороны воспринимается как враг, которому и легче, и свободнее, и думать ни о чём не нужно, включая то, что навалилось таким тяжёлым грузом на тебя. Зависть – может и нехорошее чувство, но оно живёт в каждом из нас, и сколько его не подавляй, так или эдак рулит всеми нашими поступками. Здесь – та же самая история, вот почему сначала следует побороть это мерзкое чувство. Сделать это очень непросто, но для человека нет ничего невозможного, если захотеть.

    Вижу целых два варианта выхода из такого состояния – вера в кого-то или чего-то (религия, любимый человек, психотерапия) и вера в себя (фанатичное достижение самых труднодостижимых целей, дабы вызвать более мощную зависть окружающих к себе). Кто-то считает, что в подобных ситуациях переключаться невозможно, но я не согласен с таким пессимизмом. Мозг – это безотказный послушный механизм, настроить который можно каким угодно образом и легче всех это сделать самому обладателю этого мозга. Согласись, вряд ли какой гипнолог способен воздействовать на твой мозг эффективнее тебя, так почему он может, а ты сам – нет? Определи верную цель и вряд ли кто-то сможет остановить тебя на пути к ней, даже те гадкие мысли о твоём недавнем падении…

    Запущенные последствия изнасилования

    Появилось немного времени, вот и решил напоследок более детально подвергнуть анализу некоторые запущенные последствия изнасилования для жертвы. Это я, типа, для того, чтобы каждый понял главную мысль всех этих моих рассусоливаний на данную тему – нельзя хранить свои проблемы до бесконечности, дабы, в конечном счете, не повредиться рассудком. Что может быть? – Да вот чего…
    - проблемы с психикой
    1) раздвоение личности

    Раздвоение личности – это реакция человеческой психики на психическую или физическую гиперстимуляцию посредством полного виртуального (в сознании индивида) разделения личности на больную и здоровую. Делается это нашей психикой не просто так, с весьма практичной целью – уберечь психику от полной деградации путём своевременного переключения сознания с больной личности на здоровую. Увы, в случае невозможности контролировать такое переключение, ситуация нередко становится критической и психушка может стать вторым родным домом. Однако чаще всего (особенно у детей – жертв сексуального насилия) это самое расщепление личности происходит вполне осознанно и ребёнок по собственному желанию способен жить жизнью одной из них. Вообще, если раздвоение не вызывает серьёзных «непоняток» с собой и окружающими, я не вижу в нём бОльшей угрозы, нежели бесконечное переживания произошедшего, тем, не менее, ситуации бывают разными и справедливости ради следует отметить, что многие кровавые маньяки оставившие след в истории человечества страдали именно такими подвижками психики.
    2) фрустрация

    Фрустрация (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») – это особое состояние психики человека, при котором он патологически не верит в возможность удовлетворения тех или иных своих возможностей или потребностей. Некоторая неуверенность в себе должна присутствовать у каждого индивида, но только не её патологические варианты, когда эта самая неуверенность не позволяет делать человеку ничего вообще. После изнасилования фрустрация нередко приобретает сексуальную окраску и тогда половая жизнь для женщины или мужчины будет заказана по всем направлениям. А вместе с ней, стало быть, и вся жизнь вообще…
    3) амбивалентность

    Амбивалентность (лат. ambo — «оба» и valentia — «сила») – это психический феномен, при котором мозг человека способен одновременно генерировать диаметрально-противоположные чувства и ощущения. Наиболее яркое проявление амбивалентности – это двоякое отношение жертвы к своему мучителю-насильнику. Так она (жертва) может в равной степени ОБОЖАТЬ и НЕНАВИДЕТЬ душегуба, из-за чего необычайно страдать от столкновения двух равноценных, но диаметрально-противоположных мнений. Хорошо, если какое-то из них возьмёт верх и не позволит личности разрушиться окончательно, однако бывает всяко, а посему вряд ли имеет смысл рисковать, пуская такой процесс на самотёк.
    - проблемы с психофизиологией и физиологией
    1) фригидность

    Фригидность (половая холодность) (лат. frigidus — «холодный») – это снижение сексуального восприятия и сексуальной отдачи в ответ на психические, физические или физиологические деструктивные воздействия на организм индивида. Человек – ходячая кладезь всевозможных ассоциативных реакций. Каждый процесс имеет механизм запуска, торможения и остановки, поэтому так важны позитивные и конструктивные ассоциации, которые обеспечивают процессам правильную последовательность и полноценное исполнение. Насилие, мать его, создаёт целый ряд самых нехороших негативных ассоциаций, в результате чего жертва может оказаться полностью индифферентной к вопросам секса. На деле теряется как психическая востребованность в нём, так и физиологическая, в результате чего имеет шанс появиться полное сексуальное безразличие, причём как активного плана, так и пассивного. Фригидность – очень стойкая реакция психофизиологии, поэтому чтобы побороть её в дальнейшем понадобится очень много сил и что по нынешним меркам бытия ещё более страшное – средств.
    2) асексуальность

    Асексуальность (а + лат. sexualis – «половой») – это полное исчезновение или частичное снижение сексуальности относительно среднестатистических норм присущих индивидам соответствующего пола и возраста. Асексуальность – это облегчённая форма фригидности. Правда, облегчённая – слабое утешение, поскольку страдающие таким психическим расстройством люди не в состоянии поддерживать свою сексуальную активность, а иже с ней и активность полового партнёра, на должном уровне. Как результат, обычная партнёрская жизнь вряд ли окажется привлекательной для обеих сторон, что рано или поздно поставит на ней крест.
    3) сексуальная озабоченность

    Сексуальная озабоченность – это психофизиологическая реакция организма на внешние или внутренние раздражители выражаемая в неконтролируемой потребности в беспорядочных сексуальных контактах. Озабоченность – обратная сторона асексуальности. Кто-то сейчас может подумать, дескать, озабоченность несколько лучше, чем асексуальность… Возможно, но смотря «под каким соусом её кушать». Доподлинно знаю, страдающие сексуальной озабоченностью НИКОГДА НЕ СМОГУТ довольствоваться тем, что имеют по жизни, находясь в поисках наилучшего, по их мнению, секса до самой могилы. Действительно, кто-то способен уживаться с людьми такого сорта, а порой даже восхищаться ими (история знает много подобных примеров), но большинство среднестатистических особей крайне негативно воспринимают сексуальную обильность и всеядность своих половых партнёров, посему страдать приходится и тем и другим.
    4) множественные болезни физиологической направленности

    Вряд ли кто сейчас не знает, что всеми биохимическими реакциями организма управляет психика. Так вот, если она (психика) получила какой-то сбой, вероятность, что сбой произойдёт и в работе физиологии, велика в самой наивысшейшей степени. Уж не ведаю, чего там думают по этому поводу специалисты, моё мнение однозначно: все болезни от нервов, даже те, что не имеют к ним никакого отношения. Болезнь – это что? – Правильно – это дисбаланс работы наших желёз, деятельность которых регулируется мозговой деятельностью. Длительные стрессовые ситуации однозначно пускают психику человека в разнос, а вслед за ней начинает сыпаться и физиологическая слаженность организма, да и физическая его целостность - тоже. Чем дольше стресс, тем активнее деструкции (разрушения), тем больше шанс, что какие-то из них окажутся необратимыми.

    Ну как? Напугал до поноса? Тогда давай подводить итоги, не то мне скоро на хоккей, после которого я вряд ли смогу шевелить пальцами, дабы настучать окончание этого подглавья сегодня. Хотя… куда мне торопиться? «Чегой-то» я сомневаюсь, что моя кипучая деятельность на ниве распространения сексуальной информации кому-то покажется важнее очередных выборов в какую-нибудь инстанцию, иначе кто-нибудь попроворнее и понастырнее уже давно занял бы нишу секс-глашатая и фамилия того была бы точно не Салтыков…
    Как предотвратить изнасилование

    Короче, думаю, а к старости у меня эта патология (шевелить мозгами) начинает прогрессировать, имеет смысл написать нечто похожее на руководство для тех, кто не желает быть изнасилованным никогда и ни за что. Специально делаю такую оговорку, ибо без лишней скромности скажу, что с обывательской психикой человеческой знаком не понаслышке и доподлинно знаю, что некоторые особи (и таких немало среди представителей обоих полов) буквально мечтают быть изнасилованными, причём в таких извращённых формах, которые стесняются обсуждать даже в сексуально-эротических триллерах.

    Что, хочешь узнать, откуда такие мысли, если насилие – всегда насилие и не есть хорошо? Так я отвечу: века табуирования сексуальных мыслей и предпочтений человека сделали секс в его понимании делом весьма постыдным. В результате не только действия, но и мысли связанные с сексуальной деятельностью всячески блокируются нервной системой, вызывая то самое стрессовое состояние. Как ни удивительно такое прозвучит: сексуальное насилие со стороны кого-то со стороны позволяет жертве высвободить самые сокровенные свои чаяния на эту тему, не опасаясь растревожить блокирующие психику механизмы. И действительно, кто же виноват, что насильник решил поиздеваться именно таким способом, которого с самого начала сексуальной карьеры хотелось больше всего? – Ясен пень, виноват насильник, следовательно, чувства стыда за такую свою извращённость можно благополучно миновать.

    Оппоненты моего «творчества» возразят, дескать, насилие завсегда связано с проблемами для психики и физиологии человека, мол, посттравматический синдром, о котором я говорил выше, является этакой составной частью преступления против личности… Ничуть не возражаю, однако я не зря где-то уже сказал, что бОльшая часть преступлений на сексуальной почве изначально таковыми не являются. Люди во все времена искали, ищут и будут искать сексуальные приключения на свою задницу и на этом держится наш мир. Можешь возражать, сколько хочешь, но когда эмоции иссякнут, и крупица здравого смысла поднимется на поверхность, ты поймёшь, насколько я прав. Да, некоторые мои пункты призванные помочь избежать сексуального насилия могут показаться несколько странными. Но надо зреть в корень читатель, только тогда обнаружишь, насколько моя правда ближе к истине, нежели многие из тех правд, что приходится слышать из уст людей располагающих к доверию, имеющих на это право подтверждённое чьей-то подписью и скреплённое чьей-то печатью. Поехали… Чтобы избежать изнасилования, необходимо:

    1. Расстаться с мыслями, испытать те виды секса, которые прямо или опосредованно связаны с жёстким сексом и элементами насилия. Поверь, если что-то из этого живёт в твоём сознании\подсознании, рано или поздно оно заведёт тебя в ситуацию, где ты окажешься жертвой. Не исключаю, что та самая наука виктимология должна опираться именно на такое происхождение жертвенности, но уж никак не на те умозаключения относительно её генетического происхождения, как это нередко пытаются представить некоторые навороченные научные умы.

    2. Завязать с поисками сексуального кайфа находясь под различными видами стороннего кайфа. Я понимаю, никто не даёт право, кому бы то ни было, трахать бездыханное тело, пребывающее в состоянии алкогольной комы или токсической летаргии, но ведь и не запрещают же. Я практик с огромным стажем и знаю, что находясь под действием алкогольных паров, многие женщины (да и мужчины – тоже) теряют над собой контроль полностью, после чего пускаются во все тяжкие… Вряд ли такое состояние и сопутствующее тому поведение позволят долгое время оставаться неизнасилованными, особенно находясь в подходящей компании. Так что незачем пенять на судьбу, коль сам создал нужные предпосылки к тому, чтобы испытать на прочность свои некоторые отверстия на теле.

    3. Избегать ситуаций и мест, в которых легче пойти на поводу у насильника, чем избежать такой участи. Согласен, «волков бояться – в лес не ходить», «сексом заниматься – рано или поздно изнасилуют» - эти понятия примерно равнохренственные, но тут уж надобно выбирать: либо хата не натоплена и жизнь без секса, либо риск.

    4. Никому не доверять. В сексе нет своих и чужих, есть особенности биохимических реакций под эгидой психофизиологических процессов происходящих в человеке. Проще говоря: насильником при определённых условиях может стать абсолютно любой человек, даже если это будет невозможным в принципе. Что за условия? – Да хрен его знает, половой голод – он ведь не тётка, способен на раз-два спровоцировать всё, что угодно. Что говорить, некоторые под его влиянием на собратьев своего пола накидываются, стоит ли удивляться их противоправным действиям в отношении тех, кто априори подходит для этого дела по всем показателям, разумеется, окромя добровольности.

    5. Не попадать в прямую или опосредованную зависимость от кого бы то ни было. Жизнь, мать её, такова, что мы вынуждены в той или иной степени зависеть друг от друга. Ну невозможно быть самим собой и самим по себе, находясь в коллективе и это стопудовая аксиома. В свете этого мы всегда кому-то должны и кто-то должен нам. Одни должны больше, другие – меньше и ничего с этим не поделать. А долги что? – Правильно, их нужно отдавать. Частенько возникает вопрос, а чем же их отдавать, коль отдавать реально нечем? Так вот во всём мире для списания любых долгов существует свободно-конвертируемая валюта – секс. Неважно, согласен с этим чел или нет, если долги просрочены, кредиторы довольно часто по-умолчанию берут на себя право возвращать их посредством секса. Да, женщинам хочется верить, что мужчины способны оставаться бескорыстными ради их ВИРТУАЛЬНЫХ (не позволительных для контакта) прелестей – ни хрена подобного. Как бы цинично это не прозвучало, раз такое великое чувство как любовь требует жертв, не следует удивляться, что расплачиваться за свои долги чаще всего приходится именно сексуальной неприкосновенностью.

    6. Не предаваться чувствам бесконтрольно. Да читатель, ты не ослышался: всё, что в межполовых отношениях неподконтрольно холодному разуму и трезвому рассудку завсегда опасно в плане несанкционированных сексуальных контактов. Взять ту же внезапно-вспыхнувшую любовь, которую так любят воспевать поэты и прозаики… Я частенько бываю на отдыхе и вижу, как подогретые солнцем и алкоголем чувства вскипают буквально в считанные минуты и люди ищут интимного уединения даже среди толпы. Так вот, чувства приходят и уходят, в то время как осадок от содеянного остаётся и некоторым (в особенности представительницам слабого пола) начинает казаться, что их использовали, то бишь попросту изнасиловали. Де-юре – так оно и есть, ведь никто не докажет, когда «жертва» стала жертвой – в начале, середине или конце сексуальной интрижки.

    7. Не «блатовать» (показывать свою чрезмерную просвещённость и озабоченность) на сексуальную тему. Сексуальная просвещённость – это своего рода мерило крутизны индивидов обоих полов. Признание себя секс-чайником, если это не ход какой-то более крупной сексуальной игры, – однозначно из области фантастики, а посему каждый и каждая стараются превознести свои сексуальные возможности, а заодно и потребности до самых небес. Нисколько не сомневаюсь, каждый грешил этим в разные поры своего земного существования, тем самым создавая предпосылки к тому, чтобы быть изнасилованным. А чему, собственно, удивляться: если женщина на свидании два битых часа флиртует с мужчиной, всячески намекая ему на то «как классно всё у них может получиться в постели», глупо думать, что тот не «вдует» ей «по самое не балуй», даже если на самом деле она своим «блатовством» всего лишь хотела подчеркнуть свою значимость.

    8. Не показывать свою сексуальную озабоченность. 80% людей (независимо от пола и возраста) не совсем удовлетворены или совсем неудовлетворенны своей сексуальной жизнью. Одни это тщательно скрывают, пытаясь показать, что у них с ЭТИМ ДЕЛОМ всё в порядке, другие не делают из этого тайн, делясь горем со всеми и каждым. Помочь ближнему – долг каждого благородного человека, поэтому в качестве насильников нередко выступают вполне достойные всяческого доверия люди, нередко самые близкие и доверенные люди. Сам подумай: едешь вот так в поезде с прекрасной молодой особой, которая до самого вечера расписывает тебе во всех красках, насколько она обделена сексом и как негативно эта хрень отражается на её психофизиологии… Как не трахнуть её в лечебно-профилактических целях, даже если она начнёт немного сопротивляться, дабы продемонстрировать высоту своих морально-нравственных показателей? Не знаю как другие, мне в подобных ситуациях бывать приходилось и, как полагаю, только мой бесконечный сексуальный альтруизм не позволил кому-то из моих «жертв» превратить меня в насильника за желание избавить человека от сексуальных проблем.

    9. Занимайся сексом так, чтобы тот полностью удовлетворял от и до. Ничто не выделяет человека из толпы так, как его сексуальная недоудовлетворённость. Для того чтобы выудить себе очередную жертву, насильнику вовсе не требуется знакомиться или разговаривать с ней, хотя это также не исключено. Опытному глазу не составляет труда вычислить озабоченное сексом лицо с расстояния до 50 м, - лицо, которое можно «развести» на что угодно даже без мякины. Всё та же виктимология (если помнишь – наука о жертвах), на мой трезвый взгляд, должна подразумевать и такую привлекательность со стороны жертвы, особенно если на охоту выходит ещё не сексуальный маньяк. Это состоявшимся маньякам по-барабану сексуальная сытость жертвы, бОльшая часть сексуальных преступников предпочитают иметь дела с теми, кто, желая того или нет, каким-то образом сигнализирует о своём согласии поучаствовать в процессе.
    Как нивелировать последствия сексуального насилия

    Я, конечно, не являюсь специалистом в области психологии, но кое-какие уголки моего, в общем-то, незадействованного мозга всё же работают, а посему пока отбывал ко сну прошлый раз, успел-таки немного подумать и набросать что-то типа теории. Не уверен, что практическая её ценность кого-то заинтересует, но моё дело сказать, а уж принимать к сведению или высмеять на досуге – дело и тело (заодно с мозгом) того кто её прочтёт…

    Итак, стресс – это состояние человеческой психики сродни состоянию компьютера, когда по какой-то причине его «подвешивает» какая-то из программ. В результате и эта самая «глючная» прога толком не работает, и другим не позволяет, отбирая все ресурсы по всем каналам. Посттравматический синдром – та же самая хрень, только вид с боку: человек зацикливается на своей проблеме в ущерб всему, что было для него доминантным до неё. Равновесие между чёрным и белым, плохим и хорошим оказывается нарушенным и долгое пребывание в таком состоянии сказывается очень даже печальными последствиями. Почему происходят «зависания» человеческой психики? – Дык слишком много всего наваливается порой и неважно – хорошего или плохого. Как быть? – Во всех негативах упорно пытаться отыскивать признаки позитива. Согласен, легче сказать, чем сделать, но на то ведь нам психика и дадена, чтобы сообразить, как сделать для неё лучше. Лично мне видятся два способа нивелировать последствия сексуального насилия – с позиции здравомыслия и с позиции поисков собственной выгоды. Вообще, я советовал бы эти способы всегда совмещать воедино, но ради наглядности разберу каждый из них отдельно.
    - с позиции здравомыслия

    Здравомыслие – это умение мыслить реальными понятиями в реальном времени. Согласись, что толку убиваться по происшедшему, раз оно уже свершилось? Да, могло быть лучше или совсем ничего не быть, но ведь могло быть и хуже, а то и вообще летально. Намедни собрался прогуляться по городу, на выходе зацепился за какую-то хрень и… децл порвал куртку. Ну, пришлось вернуться назад весьма в расстроенных чувствах… Пока переодевался, услышал как с крыши (а она у меня 20х10м) съехала огромная лавина снега вместе с кусками льда… Да не порви я куртку, в лучшем случае «стряхнул бы себе чердак», а в худшем – сломал бы шею… Я к тому это говорю, что с философской точки зрения невозможно сказать определённо, что является по жизни конкретно-плохим или конкретно-хорошим, какие действия в ней влекут исключительно-хреновые последствия, а какие – исключительно-офигительные. Врубился? А теперь ответь, кто сможет гарантировать, что став жертвой сексуального насилия чел тем самым не избавил себя от чего-то ещё более худшего?

    Чему быть – того не миновать, при этом всё что случается – всё к лучшему. А ты знаешь, что в русском языке означает глагол «случаться»? – Верно – сексуальные действия у животных. А человек у нас что? – Правильно – высокоразвитое животное, то есть животное. Думаю, ты сразу догадался, к чему я клоню: любой сексуальный контакт предопределён и он произойдёт, даже если ты приложишь максимум усилий для того, чтобы не произошёл. Почему так? Да потому что есть силы (я о Создателях), которые в состоянии организовать ход событий как угодно, при этом каждый из нас будет играть уготовленную ему роль. Наверняка наш социум – копия вселенского социума, поэтому сексуальное насилие, было, есть и будет, ибо на любой стадии эволюции является неотъемлемой её частью.
    - с позиции поисков выгоды

    Все хомосапиенсы на этой планете и за её пределами взаимосвязаны между собой. Мы – своеобразные шестерёнки огромного механизма, который находится в рабочем состоянии благодаря каждому из нас. Да, поломка одной или нескольких шестерён не остановит столь сложный механизм, но наверняка серьёзно затруднит работу, а уж если какая-нибудь из шестерён окажется ключевой, то и направить вращение в обратную сторону. Вот почему участие в таком преступлении как изнасилование, даже в качестве жертвы, – это наверняка часть работы каждого из нас и то, что мы не в состоянии воспринимать такое адекватно, означает лишь то, что нас не считают нужным в это посвятить. Понимаю, никто не хочет мириться с тем, что его использовали вопреки желанию, да ещё сексуальным образом, но ты оглянись вокруг – разве мало нас используют ничуть не лучшим образом люди, чей статус не в пример статусу наших Создателей? Каждого из нас насилуют ежедневно и еженощно, разница лишь в том, что сексуальное насилие предметно и осязаемо, в то время как моральное – нет. А ведь деструктивный результат для психики равнохренственен, так с какого хрена делать себе ещё хуже, «загоняясь» по полной программе психикой в довесок травмам физическим?

    В чём, собственно, выгода для жертвы? – В осознании того, что всё произошедшее с ней должно было произойти, и её личной вины в этом нет никакой. А раз вины нет, какого хрена терзать себя убийственными мыслями? Не лучше ли сразу направить их в правильном направлении – на насильника?..
    Судить насильника мирским судом или…

    Согласно всем существующим правилам любой проступок, тем более – преступление, должен быть наказан. Но как быть с преступлениями на сексуальной почве, когда разглашение состава преступления зачастую травмирует жертву круче самого преступления? Да, когда «заява» поступает от людей желающих получить на этом деле дивиденды, им до фени общественный резонанс ближайшего окружения и «жертва» готова к любым поворотам событий, но когда речь идёт о совершенно-безвинной жертве, все эти подробности, особенно в условиях далёкой от профессионально-психологической чуткости следователей, могут оказаться могильщиками слабенькой психики. И вот он вопрос, на который каждый чел должен ответить себе до того, как оказался в щепетильной ситуации, признавая себя жертвой изнасилования – обращаться за помощью к органам правосудия или разбираться с насильником самостоятельно. И я не зря сказал - «каждый», слишком часто такое решение принимается родственниками и близкими, которые, побуждаемые вроде как благими намерениями, действуют спонтанно и необдуманно, заводя ситуацию в непроходимые дебри.

    Понимаю, никто не хочет думать о каких-то нехороших вещах заранее, опасаясь, что нехорошие мысли способны материализоваться, но вряд ли хорошая русская поговорка «как срать – так и бумажку искать» появилась на свет просто так. Дабы не ломать ненужных дров в будущем, хотя бы самые ключевые моменты возможных негативных событий следует прогнозировать заранее. Изнасилование, особенно когда в этом задействованы дети, - как раз такой случай.

    Что посоветовал бы лично я? Ну, тут задача с прямо-таки огромным количеством неизвестных: психический статус самой жертвы и её близких, социальный их статус, материальный… Опять же, как далеко люди желают зайти в своём возмездии… У нас ведь как бывает, возможности насильника оказываются круче и вскоре сама жертва превращается в насильника, а тот – в жертву. Тут уж точно не до отмщения будет, самим бы отвертеться… Я считаю, всё всегда следует взвешивать ДО ТОГО КАК, дабы не создавать стрессовых ситуаций. Помнишь я говорил, что стресс подобен «зависшей» программе компьютера? Здесь то же самое, поэтому инструкции в коде программы должны быть и на самые непредвиденные случаи, дабы знать, что делать.

    Что касается мести – вопрос извечный для каждой жертвы. Уверяю, спонтанная месть весьма опасна своими последствиями, порой даже опаснее, чем жить неотомщённым. Сам подумай, какой толк в суде, если существует хоть малый шанс того, что насильник отделается лёгким испугом, в то время как его адвокаты доломают психику жертве своими каверзными вопросами? А такая развязка как взять и «замочить» насильника… Убить – значит сесть в тюрьму, а тюрьма – это место, где изнасилование является неотъемлемой частью жизненного уклада. Получается, избавив мир от одного насильника, ты приобретаешь их на свою задницу целую кучу? Формы возмездия могут и должны быть самыми разными и если попытка привлечь насильника за его преступные деяния с помощью уголовного права не эффективна, всегда можно раздавить его материально. Где взять для этого средства? – Ну как где – заработать, конечно. Кто сказал, что всё тебе должны выложить на блюдечке? Кто-то сказал что-то типа «месть – отличный деликатес, который следует кушать холодным». Так вот он был прав: возмездие должно свершиться и быть таким, чтобы насильник прочувствовал его целиком и полностью, а уж как ты это сделаешь – решать тебе.

Похожие темы

  1. ПОЛОВОЕ НАСИЛИЕ - насильники и жертвы
    от Джубал в разделе инет-кабинет "Джубал и Эрта"
    Ответов: 365
    Последнее сообщение: 11.07.2014, 16:40
  2. Ответов: 938
    Последнее сообщение: 29.11.2012, 13:45
  3. Статьи по конфликтологии
    от Марина в разделе Литература. Книги, статьи по психологии и психиатрии
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.05.2010, 21:51
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - конфликты в семье | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search