Я давно мечтала о чугунной кастрюле и тоже долго выбирала. А потом увидела свою красотку, влюбилась в неё и решила сделать себе подарок (кажется, на прошлый новый год). Фирма Le creuset. Читала, что они считаются более лёгкими среди аналогов. Внутри - эмалированное покрытие. Дорогущие, правда, но тогда была акция, я свою взяла за 12 (сейчас посмотрела, уже 30 - караул). Но есть и похожие, подешевле. Я же запала на яркий цвет и большой объем - 5,3 (мне показался оптимальным).
Готовлю в ней в духовке, в основном. Голубцы, любое мясо, рагу - мне нравится, все томится, как в печке. Просто на плите - борщ в ней варю)
Единственный минус - она тяжеленная с едой. Но это понятно, материал такой. Я приобретением очень довольна.
--- Добавлено ---
О, ну у вас уже серьёзный уровень!
Я тоже не вмешиваюсь, не хочу интерес спугнуть)