Не получается загрузить фото, жаль, красивые получились
Не получается загрузить фото, жаль, красивые получились
Кто какой рис употребляет? Чтоб было вкусно и главное - полезно...
Басмати? Дикий?
Друзья, какие у Вас любимые специи? Какие чаще всего используете?
У меня кроме черного перца это хмели-сунели. Просто обожаю безмерно.
Еще люблю бадьян, розмарин, орегано, базилик, зира
если любите специи - приготовьте грузинский салат мхали (пхали). Со специями в этом салате можно экспериментровать практически бесконечно. Основа салата - измельченные грецкие орехи, а потом наполнители в зависимости от желания и присутствия оных (болгарский перец/зеленый лук/чеснок/свежая петрушка/специи и проч).
шашлычок + мхали + красное полусладкое...
Я прошу прощениянимагу я прям когда пхали называют то, что им не является совсем
У меня моя грузинская кровЪ вскипает))
Наполнитель - это орехи и специи
Основа: пюре из фасоли стручковой, лука- порея, капусты, свекольной ботвы, шпината, баклажан (баклажаны чаще просто начиняют орехами)
Наиболее распространены шпинат, ботва свек, лук-порей и фасоль
Никогда зеленого лука в виде пхали не видела
Петрушку употребляют в виде приправы в пхали, но оч немного, в основном др зелень идет
Мне больше всего нравится пхали из шпината)
Зы. Йа зануда
Ув. Участники если у кого есть, поделитесь, пожалуйста рецептом лобио.
Его готовила моя бабушка, в детстве попросить рецепт, конечно в голову не приходило.
Помню очень вкусно было, но в инете смотрела, по внешнему виду все не то.
Ув.МаргоРитка, вы про красную фасоль или зеленую?
Красную фасоль я задолбалась экспериментировать с ингредиентами, т.е. с пропорциями, чтоб как у бабушки получилось
А так развариваешь фасоль сильно, туда толченый чеснок и мелко рубленный лук, все это слегка еще толчешь, чтоб часть фасоли как пюре стала, часть кусочками, туда потом стручковый перец, киндзы много, чабер и мята, плюс ткемали по вкусу, можно орехов толченых. Соль-перец и усе.
Я люблю фасоль пожиже и с пирожками из кукурузной муки, в них пихаю сулугуни внутрь как начинку
Зеленую я делаю с яйцами: поломать фасоль в кастрюлю, полстакана-стакан воды, потушить, плюс мелкорубленный лук, стручковый перец, чеснок, киндза, кондари, зеленый базилик и мята, завправляю слив маслрм и вбиваю яйца по одному, размешиваю, и готово.
Да незачто))
Их много разных вариантов, я помню вот такие ингредиенты, это похоже самый распространенный вариант
И да! Бабушка толкла ТОЛЬКО деревянной ложкой, большой как половник, и мне говорила, что надо именно деревянной. Та ложка до сих пор у меня жива на кухне) толку фасоль деревянной ложкой)
Моя мама лобио готовит по классическому рецепту:
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Выглядит аппетитно!
--- Добавлено ---
А мне чизкейк понравился по рецепту, который Птичка Тари давала. Я его на НГ делала, в гости ездили. Только усовершенствовала немного на свой вкус - начинки в два раза больше сделала, чтоб тесто так тоненько, а начинки побольше, побольше! Всем понравилось очень, такой нежный.
Спасибо, девушки!
Да, она похожа на пирог получилась.
Я вообще люблю разные, особенно с ягодами и творогом.
Но у мужа восприятие точно наоборот: пирог - это просто пирог. А если много-много творога - это ЗАПЕКАНКА!)))))))))
--- Добавлено ---
Кстати, ув. Я женщина. У Вас рецептик ув. Птички Тари сохранился? Не могли бы Вы сюда его выложить (я в Разговорчиках не успела скопировать, может страничку помните?))))?
Я не умею копировать из одной темы и вставлять в другую, поэтому только страничку нашла - 769, тема Настроение, в самом низу, или 770 наверху, там в цитате повторяется.
Если по большому счету, это и есть творожная запеканка на песочном тесте, просто творог не обычный рассыпной, а мягкий, как йогурт.
Ув. Собеседницы, когда блины пекете, сколько яиц разбиваете на литр молока?
А соду добавляете?)
600 гр. творога
3 яйца
3 ст. ложки манки
6 ст. ложек сахара
щепотка соли
(Всё взбить миксером до однородн.массы)
изюм или ягоды - по вкусу (добавить перед выпечкой).
Выпекаю в мультиварке примерно 1 час.
Дно чаши люблю выстилать крошкой печенья.
Или вот тестом песочным:
100 гр. масла слив.размягчен,
1 яйцо,
200 гр.муки
4-5 ст.л.сахара, чуть соли
1 ч.л.разрыхлителя.
(Всё смешать, охладить, выстилать дно и борта формы).