.
Обновлено 23.08.2015 в 23:26 Kreslava
Знаешь, Креслава, я видимо совсем тугой. Для меня эти фразы вполне обычны и понятны. лучше скажи, как говорили раньше остальные? А с другой стороны, не знаю как там в России, а у нас основной работодатель -- государственные конторы. И практически все держаться за работу, особенно заметно в глубинке. Вт сейчас убедился даже, люди увольнялись, но через год-два, возвращаются. Или тут все тотально погрязли в рабской психологии? К чему это все я, а к тому что у нас большинство -- это рабфаковцы и целевики.)))
Сообщение от Перец Знаешь, Креслава, я видимо совсем тугой. Для меня эти фразы вполне обычны и понятны. лучше скажи, как говорили раньше остальные? А с другой стороны, не знаю как там в России, а у нас основной работодатель -- государственные конторы. И практически все держаться за работу, особенно заметно в глубинке. Вт сейчас убедился даже, люди увольнялись, но через год-два, возвращаются. Или тут все тотально погрязли в рабской психологии? К чему это все я, а к тому что у нас большинство -- это рабфаковцы и целевики.))) Учиться по специальности такой-то, но учиться на факультете. Вопрос у меня чисто лингвистический. У Розенталя ничего нет на эту тему, потому что тогда не было столь повсеместно употребимо "учиться на".
Всегда резало слух... Бывало спрашивают: "НА кого учишься?". Ответишь: "НА того-то..." - а потом самой тошно ))))))))
Да, и в самом деле странно. Спасибо за разъяснения, Дина.
Kreslava абсолютно права. Учиться где?- в медВУЗе. Стану- кем?- врачом. Получу специальность- какую?- невропатолог.
Сообщение от Kreslava Учиться по специальности такой-то, но учиться на факультете. Вопрос у меня чисто лингвистический. У Розенталя ничего нет на эту тему, потому что тогда не было столь повсеместно употребимо "учиться на". Подумала, что "учиться на врача" звучит более определенно и ориентировано на результат, который - стать врачом. А "учиться по специальности врача-стоматолога" оно как-то более абстрактно звучит..
А я не могу вспомнить, когда высокие элементы речи становились популярными в обиходе среди общественных масс. Всегда было наоборот. Куда легче спуститься снизу немногим, чем большинстве затащить наверх. имхо
Сообщение от Adorable А я не могу вспомнить, когда высокие элементы речи становились популярными в обиходе среди общественных масс. Всегда было наоборот. Куда легче спуститься снизу немногим, чем большинстве затащить наверх. имхо "Учиться по специальности"- недопустимо говорить вообще. Специальность получают, но не учатся. Учатся ГДЕ, ЧЕМУ или КАК
Специальность получают, но не учатся. Учатся ГДЕ, ЧЕМУ или КАК Да. Благодарю за точно сформулированное проверочное правило, ув. Но Токен. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"(с) Подумала, что "учиться на врача" звучит более определенно и ориентировано на результат, который - стать врачом. Русский неродной, ув. Энигма? К врачу, который учился на стоматолога/невролога/педиатра, вряд ли обращусь. А я не могу вспомнить, когда высокие элементы речи становились популярными в обиходе среди общественных масс. Всегда было наоборот. Куда легче спуститься снизу немногим, чем большинстве затащить наверх. имхо Здесь нет высокого штиля. Это обиходная речь.
Сообщение от Kreslava Здесь нет высокого штиля. Это обиходная речь. Нет. Но это нормативы грамотной речи. И раз их знают единицы, то можно только посочувствовать и сделать вывод об уровне образования.
Сообщение от No toquen "Учиться по специальности"- недопустимо говорить вообще. Специальность получают, но не учатся. Учатся ГДЕ, ЧЕМУ или КАК А где я сказала "учиться по специальности" - это норма? Или я неправильно что-то поняла? В остальном - согласна.
А где я сказала "учиться по специальности" - это норма? Это я сказала, ув. Адорабль. И это , действительно, вариант нормы
Сообщение от Adorable Нет. Но это нормативы грамотной речи. И раз их знают единицы, то можно только посочувствовать и сделать вывод об уровне образования. Ну уж в русском языке за последний век эти нормативы иизменились не раз. Помните? "Для образованного человека невозможно писать "хлеб" с буквой "е"" (с) А в отрыве от граматики - мне такая формулировка нравится. Определенностью. Куда больше раздражает когда "-Ты что учишь? -.... -это получается ты будешь работать кем? - А черт его знает" В общем лучше "на дворника" выучится чем выучится и стать "дворником изучавшим экономику и логистику"
Вообщем лучше "на дворника" выучится чем выучится и стать "дворником изучавшим экономику и логистику" ИМХО- лучше "на дворника" таки выучиться, ув. Ася.
Сообщение от Kreslava Это я сказала, ув. Адорабль. И это , действительно, вариант нормы Я уже запуталась в ответах)) Видимо, не совсем верно поняла пост ув. Но Токен) Но задумалась, а как я задаю вопрос о будущей специальности? И как на него отвечаю? И не получается ответить "на...кого-то"( Все больше изучаю то-то, планирую работать тем-то....
А из "учиться на" самый жизнерадостный вариант я слышала от одной девочки: "я учусь на философа")))
Сообщение от Ася22 Ну уж в русском языке за последний век эти нормативы иизменились не раз. Помните? "Для образованного человека невозможно писать "хлеб" с буквой "е"" (с) Нормы меняются, это верно. Язык - это живая структура, которая служит обществу, и он не может быть сам по себе. Иначе такой язык станет мертвым. Потому изменения будут и должны быть. Но какие? Адекватные. С этой точки зрения можно проанализировать как меняется общество, культура и даже какие ценности превалируют в тот или иной период. Как по мне, очень важным навыком для любого образованного человека является умение адаптировать свою речь таким образом, чтобы среда, в которой ты общаешься тебя понимала. Так что если тетя Зина дворничиха на улице спросит "А на кого учишься?", я не стану с умным видом читать лекцию о грамотности речи, а отвечу, что "На повара/экономиста/художника/доХтора". Она удовлетворила свое любопытство, а я ее просторечие как-то переживу ИМХО
Сообщение от Adorable Потому изменения будут и должны быть. Но какие? Адекватные Ой, да во все времена одиаковыми были эти изменения. Меняется социальная структура общества, и некая прослойка которая находилась на вершине пирамиды - теряет значимость. И соответственно речевые обороты которые были маркером принадлежносте к некой элите и впоследствииот нее перенимались обществом - теряют значение. И дезидентификация(( ИМХО Жестче всего это происходило при Петре хотя конкретной законом оформленной реформы и не было. Как по мне, очень важным навыком для любого образованного человека является умение адаптировать свою речь таким образом, чтобы среда, в которой ты общаешься тебя понимала. Так что если тетя Зина дворничиха на улице спросит "А на кого учишься?", я не стану с умным видом читать лекцию о грамотности речи, а отвечу, что "На повара/экономиста/художника/доХтора". Она удовлетворила свое любопытство, а я ее просторечие как-то переживу ИМХО Именно)). Все живое адаптивно
я раз 5-6 за это лето слышала вопрос : "А НА кого ПОСТУПИЛА твоя дочь?)))"
Сообщение от Adorable Так что если тетя Зина дворничиха на улице спросит "А на кого учишься?", я не стану с умным видом читать лекцию о грамотности речи, а отвечу, что "На повара/экономиста/художника/доХтора". Она удовлетворила свое любопытство, а я ее просторечие как-то переживу ИМХО Мне кажется, что можно ответить "закончу училище/техникум/ВУЗ и буду работать поваром/экономистом/врачом" При этом и себе на горло не наступишь, и эстетическое чувство тёти Зины не травмируешь.